榜样力量

当前位置: 首页>>学生工作>>榜样力量>>正文

    【飞翔奖-学术科技奖】张翔

    供稿:张翔        编辑:庄光媛        审核:庄光媛        日期:2023年11月29日        浏览:

    奋斗不息 追梦不止

    张翔同学从2016年至今,在我校油气田开发工程攻读硕士和博士学位,师从石工院魏兵教授,主要从事非常规油藏提高采收率理论研究。2019年作为联合创始人成立四川艾尔弗科技有限公司。

    厚积薄发 敢为人先

    科研的道路从来都不是一帆风顺的,在历尽千帆后仍能不忘初心,矢志不渝的为理想而奋斗才造就了他今天的成绩。本科毕业后,他怀着石油梦毅然的选择了西南石油大学继续深造,又遇到了刚刚从加拿大学成回国的魏兵老师。经过深入的探讨后他了解到我国在非常规油藏提高采收率理论的研究上与国外存在较大的差距,在很多领域甚至看不到中国人的贡献。向来不服输的他便在心中暗下决心一定要在这个方向上做出自己的贡献。研究生期间,他几乎从不给自己放假,最长的一次暑假也仅仅只有5天。熬夜加班成了家常便饭,有一次他竟然在炎热的彩钢房待了一周。由于研究方向存在较大难度且缺乏可借鉴的经验,两年的摸爬滚打后他依旧颗粒无收,此时周围的同门早已硕果累累,纷纷畅谈着未来,他也只能苦中作乐。在无数次实验失败后他也曾有过动摇,“当你想要放弃时,想想是什么让你坚持到现在?”,他总是这样问自己。一想到当初的梦想和决心,他又斗志满满。终于,在经过三轮返修后,他的第一篇SCI文章(一区top期刊)接收了,他的研究成果得到了国际专家的认可。在收到录用邮件的那一刻,他明白所有的努力都是值得的。

    前期的积累为他此后的研究奠定了坚实的基础,他从无数的失败教训中走出了一条属于自己的道路。到目前为止,张翔累计发表学术论文19篇,其中SCI 收录11篇(一区6篇,二区3篇,三区2篇,累计影响因子:82.62),EI收录4篇,CSCD 4篇,累计被引用343次。授权发明专利1项。由于在致密油藏提高采收率领域做出的积极贡献,张翔受邀参加了在阿联酋举办的第二十九届中东世界石油博览大会并作大会报告。他还获批西南石油大学2020年度研究生创新基金重点项目。研究生期间获西南石油大学硕士研究生校长奖学金1次(排名第一);博士研究生国家奖学金2次(连续两年均排名第一) “王涛英才”奖学金(学校唯一获奖博士);研究生一等学业奖学金2次;二等学业奖学金3次;2021年度西南石油大学十佳杰出优秀研究生,2021年西南石油大学优秀研究生

    转变思维 引领双创

    实践永远是检验真理的唯一标准。再先进的研究成果如果无法应用到实际生产中,那也是空谈。在“大众创新,万众创业”的时代,科技成果转化显得尤为重要。张翔明白,要实现自己当年的科研梦,只靠理论上的研究是远远不够的。在导师的指引下,他开始转变思维,积极寻求一条让梦想成为现实的“双创之路”。在2019年,张翔作为联合创始人成立了四川艾尔弗科技有限公司,立志要将自己的研究成功应用到油田现场。两年来,他不停在油田企业和学校间奔走,通过不懈的努力,团队的研究成果纳米纤维强化泡沫以及互穿水凝胶成功应用于塔河油田和渤海油田,在大幅度增加原油产量的同时,还极大的降低了环境污染的风险,获得油田企业一致好评。同年,张翔作为项目负责人带领团队参加了第五届中国互联网+大学生创新创业大赛,获得全国铜奖、四川省金奖的优异成绩;2020年他又作为项目核心成员参与了第十二届挑战杯创新创业大赛获得全国铜奖的好成绩,这也吸引了大量的投资人前来合作。他和团队也在继续向着更深的研究领域前进。在思想道德建设方面,他时刻铭记党员的光荣使命,在新冠疫情期间,多次作为抗疫志愿者奋战在一线。在平时的生活中,他勤俭朴素,善于为他人排忧解难,受到老师和同学的一致好评。2021年,他作为四川省省属高校唯一新党员学生代表前往湖南韶山参加了由中央组织部、教育部联合举办的全国大学生新党员示范培训班,同年10月他作为西南石油大学党史培训班班长前往四川长征干部学校学习,并顺利结业。

    奋斗不息,追梦不止。为了心中的“非常规梦”,将论文写在祖国大地上,他时刻铭记着“为祖国加油,为民族争气的”石大精神,怀着对国家和学校的赤子之心继续前行着。他坚信:百折不挠,不忘初心,梦想终将如期而至。

     

    下一条:【飞翔奖-社会工作奖】李策

    关闭