石油与天然气工程学院
工作动态
当前位置: 首页>>交流培训>>工作动态>>正文
       


朱红钧教授受邀参加清华大学深圳国际研究生院学术讲座



供稿:文/胡洁 图/高岳  编辑:宋艾玲  审核:卞小强  日期:2022-06-09   访问:

 6月9日下午,受清华大学深圳国际研究生院邀请,我校海洋工程环境与安全实验室朱红钧教授参加了海洋工程学术讲座,并作了题为“内外流耦合作用下的柔性立管流致振动响应实验研究”的学术报告。清华大学、上海交通大学、天津大学、哈尔滨工程大学、中科院等众多高校和科研院所的百余名学者,以“腾讯会议”形式参与线上学术交流(峰值在线人数130余人)。

 学术报告之前,由清华大学深圳国际研究生院助理教授王恩浩对主讲人朱红钧进行介绍。随后的一个多小时中,朱红钧教授介绍了悬链线型柔性立管的最新研究进展,即悬链线型柔性立管在仅外流、内流和内外流耦合作用下的振动响应特性。在仅外流涡激振动方面,他详细介绍了振动模态在空间上的竞争和时间上的切换特征,并以频域响应关联度为依据辨识了平面内和平面外的强耦合响应和弱耦合响应。在内流流致振动方面,辨识了仅有水动力段塞内流作用下的柔性立管振动模态转换模式,提出了过渡模态,明晰了模态切换与管内液塞长度、运移速度、流动频率、空间位置的内在联系,并判别了触发平面外振动(低速段塞流激励的混沌现象)的临界混合流速。最后分享了内外流耦合作用下立管的振动响应,辨识了弱耦合、部分耦合、强耦合和强耦合四种平面内、外耦合形式,明晰了内流对平面内外耦合振动响应的影响规律。

 在交流提问环节,各高校学者就报告的研究细节和研究结果展开了讨论。中科院陈伟民教授和北部湾大学任地老师从振动节点和行波传递角度与朱红钧探讨了悬链线型柔性立管振动响应的特殊性;哈尔滨工程大学孙海副教授则与朱红钧交流了立管涡激振动尾流流场的显影方式。本次学术报告在学者们的热烈交流中圆满结束。

 本次学术交流展示了我校海洋油气工程学科的最新科研成果,进一步扩大了海洋油气工程学科的影响力,对推动和促进我校“双一流”建设具有积极的现实意义。

学术讲座海报

学术讲座截图1

学术讲座截图2



上一条:邛崃市天然气有限公司执行总经理孙亚川一行来校访问 下一条:副校长张烈辉带队赴国家管网集团西南管道公司交流

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500