工作动态

当前位置: 首页>>交流培训>>工作动态>>正文

    科学家百人千场进校园——李年银教授受邀赴自贡市为中学生作科普讲座

    供稿:汤思杰        编辑:宋艾玲        审核:卞小强        日期:2023年12月04日        浏览:


    为贯彻落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,按照中国科协与教育部共同印发的《“科学家(精神)进校园行动”实施方案》,教育厅与省科协携手开展了“科学家百人千场进校园”活动。作为此次活动的一部分,12月1日,石工院李年银教授受邀分别前往自贡市江姐中学和自贡市外国语学校为广大中学生们呈现了一场别开生面的科普讲座。

    以“为祖国加油,为民族争气”为主题,李年银教授的讲座深入浅出,引领中学生踏上了一次寓教于乐的知识之旅。讲座涵盖了石油的形成与发现、油气建井与开采、油气资源与能源安全等三大方面内容。通过生动的案例和图解,阐释了石油产业的发展历程,激发了学生对于能源领域的浓厚兴趣。更为重要的是,他向学生们传达了石油人的奋斗精神,并深刻解读了我国当前面临的能源形势,引导学生们从未来能源发展的角度思考与探讨。讲座结束后,李年银教授还在自贡市大安区教体局领导的陪同下参观了学校的校史陈列馆。

    这次活动为自贡市的中学生们带来了一次难得的学术盛宴,激发了学生们对科学知识的兴趣和求知欲。根据省教育厅的活动部署,2024年李年银教授还将赴其他地市州中学开展近十场科普讲座,为广大中小学生搭建更多接触科学、拓展视野的平台,助力青少年的全面成长。

    李年银在自贡市江姐中学讲座现场

     

    同学们认真聆听讲座

    参观校史陈列馆

    上一条:我校师生受邀参加2024年非常规油气与新能源技术研讨会 下一条:石工院举办高端压裂酸化培训班

    关闭