设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 工作动态 正文

发挥审计监督职能 服务疫情防控大局

作者:时间:2020-06-01点击数:


为深入贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神,按照四川省审计厅关于加强疫情防控资金物资审计监督的要求部署,我校审计处迅速行动,第一时间成立了疫情防控专项审计工作小组。在全力支持配合学校各部门开展疫情防控工作的同时,主动作为、统筹规划,加强事中控制,为打赢防疫保卫战,确保资金物资安全、高效使用发挥审计作用。

一是加大监督力度,促进疫情防控各项政策措施落地落实。根据学校各相关单位的职责分工,密切关注其落实疫情防控、复学复工、社会保障等各项政策的具体措施制定、实施情况及效果,有效开展跟踪审计调查。

二是聚焦重点任务,紧盯疫情防控资金物资全过程管控。科学制定审计方案,将防控资金物资的管理使用情况作为本次审计重点任务。主动与财务处、资金使用单位及时对接,掌握资金拨付的具体情况;从采购、管理、分配、使用全过程加强审计监督,同时关注社会捐赠资金物资的接收及使用情况,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开。

三是改进工作方式,做到疫情防控审计“不添乱”。审计组将审计关口前移,先行开展数据搜集与分析,对重点、疑点数据进行剖析、快速定位和统计,实现审计方式从“现场找线索”向“带着审计线索到现场”转变。加大线上数据分析核查力度,对物资盘点、物资管理、台账审查等必要的现场审计,严格落实防控规定,防止重复审查、取证,避免增加各单位疫情防控工作负担。

审计组在审计过程中坚持及时发现问题、完善机制、促进规范、防范风险的原则,在疫情防控物资管理、内控机制等方面提出了审计建议,促进疫情防控工作合法合规有效推进,以审计监督实效助力疫情防控工作顺畅开展。

 

 

 

 

 

Copyright @ 2019-2023 西南石油大学审计处 版权所有

地址:成都市新都区新都大道8号(成都校区)。本网站任何信息,未经允许,均不得转载。