设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学习园地 审计资讯 正文

中国内部审计协会调研组赴四川开展内部审计工作调研

作者:时间:2019-11-27点击数:

大会现场

为践行习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,进一步推动内部审计工作在新时代有新作为,充分发挥内部审计工作在推进国家治理体系和治理能力现代化的作用,11月19日,中国内部审计协会副会长兼秘书长沈立强率调研组赴四川省开展内部审计工作调研,在成都市召开内部审计工作座谈会。四川省内部审计师协会会长王克怀、秘书长刘跃明,四川省审计厅调研员吴雪梅,成都市审计局总审计师杨艳、内审处处长曾真及来自四川省监狱管理局、西南石油大学、中铁城市发展投资集团有限公司、长城华西银行股份有限公司、中国石油西南油气田分公司、四川省宜宾五粮液集团有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司、四川省宜宾环球集团有限公司、新希望集团有限公司等单位的内部审计相关负责同志出席座谈会,会议由四川省内部审计师协会会长王克怀主持。

四川省内部审计师协会会长王克怀

王克怀代表四川省内部审计师协会发表了热情洋溢的致辞,对中国内部审计协会到四川省调研表示热烈欢迎。同时介绍了四川省内部审计发展情况、省审计厅对内部审计的业务指导监督情况和省内审协会工作开展情况。六家单位在会上发言、四家提交了书面发言材料。参会代表分别介绍了本地区、本单位参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况、贯彻落实党中央决策部署及习近平总书记关于审计工作的重要指示精神、审计法规政策和内审准则的情况、内部审计工作开展情况,取得的成效、存在的困难和问题,同时向中内协提出了改进工作的意见和建议。杨艳介绍了成都市审计局抓内部审计业务指导监督工作的情况;四川长虹电子控股集团有限公司审计部部长、绵阳市内审协会会长李云强介绍了绵阳市内审协会的工作情况。

中国内部审计协会副会长兼秘书长沈立强

沈立强听取了各位与会代表的发言后指出,开展调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,是检视问题、抓好整改的基础。他充分肯定了四川省内部审计和内审协会工作取得的显著成绩,认为可以概括为以下八个方面:一是按照党中央的统一部署和上级党组织的具体要求,特别是结合审计业务认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党和国家审计工作方针政策的宣贯,把主题教育的成效体现在切实解决工作中面临的突出问题、切实推动工作取得新的发展上。二是坚持党对内部审计工作的领导,不断增强内部审计的独立性、权威性。各单位能够按照审计署第11号令的要求,建立健全内部审计体制机制制度,许多单位的内部审计都在党政一把手直接领导下开展工作,对所属单位的内部审计工作实行“统一领导 一体化管理”等模式,为增强审计独立性、统筹协调审计资源,确保审计工作取得成效奠定了基础。三是围绕中心、突出重点,加强审计监督力度。各单位制定符合本单位特点的审计措施,加强审计全覆盖,通过建立必审制度,围绕风险框架图编制审计计划等方式,努力推动审计事业又好又快发展。四是立足增值服务全面推动内审工作转型升级。发挥监督与服务的作用,如创新业务领域,关注新业务的绩效、开展信息科技审计;创新审计成果反映方式,出具咨询服务性质的审计管理建议书、审计风险提示函等。五是加强信息化建设,提升审计质量和效率。运用信息化手段,将跟踪审计监控嵌入业务活动中,为加强审计全覆盖、确保审计深度提供了强有力的保障。六是重视审计成果运用,建立起审计整改责任制、台账销号、协调联动、追责问责等机制,着力解决重问题揭示、轻原因分析的问题,切实推动从源头上解决问题、完善机制、防范风险。七是强化内审自身建设,有效防范审计风险。各单位不断完善工作的标准、指南,提升内审专业化、规范化水平;加强理论研究和经验总结推广;建立特约审计员制度,解决专业力量不足的问题;加强对内审人才的教育和培养,促进内部审计队伍不断成长。八是加强审计机关与内审协会协调配合。发挥各自优势,加强内审协会和审计机关密切协同,搭建省市地方协会交流平台及行业交流平台,共同推动内审事业的发展。

就如何进一步提高内部审计和内审协会工作的质量和成效,沈立强提出了四点建议:一是把推动党和国家的重大政策措施在本地区、本单位的贯彻落实作为首要职责。加强党对内审工作的领导,提高内部审计政治站位,发挥好内部审计的独特作用,与审计机关一道推动党和国家重大政策措施从上至下有力传导、落地见效。二是努力转变内审理念,提升内审自身价值。各单位要围绕组织战略目标、发展规划,围绕重点风险领域开展审计,为组织增加价值,通过内审自身的“有为”换来“有位”,坚持将内审监督寓于服务之中。三是坚持科技强审,进一步强化审计信息化、专业化、规范化建设,全面推动内部审计工作提质增效。特别是要加强审计资源统筹,协调其他内部监督力量,实现审计成果共享,避免重复审计或出现审计盲区。四是努力开创审计机关与内审协会协同推进内部审计事业繁荣发展的新局面。内审协会要加强与审计机关的沟通和联系,建立协调配合机制,找准各自职责定位,发挥好各自的优势作用,既有分工、又有合作,携手共建新时代内部审计事业繁荣发展的新局面。

沈立强表示,中国内部审计协会将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分利用此次调研成果,特别是针对大家给协会提出的意见建议,认真加以研究,不断改进工作。比如,要加强调研指导,搭建沟通交流平台,推动新法规政策的配套落实,抓好热点难点问题的研究解决,完善内审准则体系、建立内审质量评估考核机制等,及时向审计署反映内审人员遇到的问题、困难以及有关诉求,积极发挥桥梁纽带作用,继续加强与审计机关、各省基层内审单位和内审人员的联系和交流,共同推进我国内部审计事业持续健康发展。

Copyright @ 2019-2023 西南石油大学审计处 版权所有

地址:成都市新都区新都大道8号(成都校区)。本网站任何信息,未经允许,均不得转载。