当前位置: 首页>>办公网2020>>部门通知公告>>正文

关于做好研究生线上教学期末考试(考核)工作的通知

发布日期:2020年05月11日    浏览量:[]

校内各研究生培养单位:

为认真贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)、学校《关于做好2020年春季学期研究生开学教学工作的通知》(西南石大研〔20202号)和《关于继续实施研究生线上教学工作的通知》(西南石大研〔20204号)文件精神,结合本学期研究生线上教学工作实际,对课程期末考试(考核)提出如下要求。

一、总体要求

以探索精神和创新意识开展疫情防控期间线上教学的期末考试(考核)工作。依据“一院一策、一课一策、一班一策”要求,做到“考试(考核)要求不打折扣、考试(考核)形式灵活恰当、考试(考核)结果规范公正”。

二、考试(考核)形式

根据课程特点和考试(考核)工作实际,研究生线上教学结束后,可采用论文(报告)考核、面试(答辩)考核等网上形式或闭卷考试、开卷考试等现场形式施行。

1.论文(报告)考核。研究生课程可采用结课论文、调研报告、科研报告的形式进行考试(考核)。考核(考试)的论文和报告应由课程负责人统一考核范围、撰写格式和内容要求等,文字复制比一般不超过30%(考核论文或报告可附检测报告结果)。本学期学校联合知网为全校研究生课程教学班提供疫情防控期间课程论文(作业)的查重免费服务,任课教师可按相关通知(https://www.swpu.edu.cn/gs/info/1088/2531.htm)中的方式,在规定的时间内要求学生完成;也可采用其它查重系统完成。

2.面试(答辩)考核。对于规模较小的研究生教学班,任课教师在广泛征求学生意见后,可采用面试形式进行考核。任课教师可以利用钉钉、腾讯会议、QQ群等研究生较为熟悉的线上工具,就课程主要知识点进行面试考核。采用该种方式的任课教师,应注意扩大试题题库(一般不少于10道大题),或结合研究生从事科研任务实际予以提问,禁止研究生之间相互询问面试题目,做好防止题目泄露和考试(考核)过程记录(录像)工作。

3.在线教学平台课程修读成绩。全部采用校外在线教学平台进行线上教学的课程,可以用校外在线教学平台的课程修读成绩替代期末考核(考试)的成绩,替代程序参照《西南石油大学研究生校外课程学习学分认定与成绩管理办法(试行)》(西南石大研〔201812号)执行;全部采用校内在线教学平台进行线上教学的课程,如任课教师决定用校内在线教学平台的课程修读成绩作为期末考核(考试)的成绩,可直接在系统内执行。

4.闭卷(开卷)考试。如果课程考试不适用于线上形式,或期末考核的部分内容(如实验环节)必须在校内完成,可在课程结束研究生返校后,安排校内闭卷(开卷)考试,考试规则按照学校相关文件要求执行,同时做好现场防疫工作:1)线下考试尽量安排大教室,原则上座位数和人数比例不低于3.5:1,保持师生1米及以上的安全距离;2)教室全程开门开窗通风;3)提前报告学校,做好消毒工作;4)师生人人全程按标准佩戴口罩;5)不传递试卷,教师发放试卷需佩戴手套;6)考前体温测量正常;7)考完尽快离场,不在教室内逗留。

三、考试(考核)要求

1.相同课程号的课程原则上应统一考试(考核)办法。

2.课程的最终成绩至少由“平时学习成绩+期末考试(考核)成绩”两部分构成,课程负责人(任课教师)应合理确定各部分成绩在总成绩中的比例。

3.任课教师要保存好平时学习成绩和期末考试(考核)成绩的相关记录,给予成绩的依据充分。

4.采用线上考试(考核)方案的,应充分考虑研究生的线上考试(考核)条件;对不具备线上考试(考核)条件的研究生,应在公平公正前提下,制定合理的替代方案。

5.课程负责人(任课教师)制定符合线上教学课程的考核方案报学院审核,学院审核通过后于530日前提交研究生院备案(已备案或已考试的无需重复提交)。

6.请任课教师按照学院要求进行资料归档,学院督促该项工作并对归档资料进行妥善保管。

 

 

研究生院(一流学科建设办公室)

2020511

上一条:关于报送学术委员会各设机构2019年度工作总结的通知 下一条:关于启用“物资采购系统”的通知

关闭