当前位置: 首页>>办公网2020>>部门通知公告>>正文

关于在学生中开展2020年防灾减灾宣传教育活动的通知

发布日期:2020年05月09日    浏览量:[]

各学院:

2020512日是我国第12个全国防灾减灾日,根据教育部办公厅《关于做好2020年防灾减灾日有关工作的通知》和《四川省教育厅关于切实做好学校防灾减灾知识宣传教育月活动的通知》精神,结合疫情防控形势和学校工作实际,现就做好我校防灾减灾宣传教育活动具体安排通知如下:

一、活动主题

提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

二、活动时间

原则上安排在59—515日。

三、面向对象

本次主题教育活动面向全校所有中国籍学生(含本科生、研究生)、国际学生。

四、认真组织开展好“五个一”主题活动

1.开展一次集中线上专题学习教育活动

以辅导员为单位,以主题班会、知识讲座、公开课等形式,集中组织一次线上专题学习,做好防震、防森林火灾、防汛、防泥石流等知识的宣传教育,普及防灾减灾法律法规和安全防护知识,帮助学生掌握灾害应对和个人防护的策略和方法。

2.结合疫情防控,观看一次防灾减灾视频

各学院要组织学生在线观看“开学后我们如何防控新冠肺炎”视频和“四川省学校防震减灾科普宣传教育片”等视频材料,学习疫情防控、防震减灾、反恐防暴等知识。

3.组织学生阅读一篇关于防灾减灾的文章或书籍

各学院要充分利用学生居家学习时间,广泛收集防灾减灾、疫情防控等相关资料和书籍,组织学生自主学习阅读,并通过线上交流会、读书笔记分享等活动,加强学生之间的交流互动,分享个人心得和体会。学工部、保卫处也牵头收集整理了部分学习资料,共各学院参考使用,详见附件。

4.结合实际进行一次家校专题互动

各学院要紧密结合本次防灾减灾宣传教育和疫情防控工作,全面开展一次家校互动,鼓励各学院通过电话、短信、邮件或家校QQ群、微信群等方式,加强防灾减灾知识推介,加强信息交流和互通,深入了解学生居家期间的学习、生活状态,摸排存在的问题和困难,与家长一同做好学生居家期间的疫情防护、安全教育、心理疏导等工作。

5.组织一次应急演练

考虑因疫情原因学生未返校,面向学生的应急演练待学生返校后另行组织和安排。现阶段,有条件的学院,可在确保安全和符合防疫要求的前提下,以在校师生为演练主体,开展以防震减灾、防汛抢险、危化品事故应急处置等为背景的应急演练,并将应急演练情况以在线直播或录制视频等方式向学生进行宣传,实现防灾减灾群防群治全覆盖。

五、加强安全教育和应急准备

(一)强化学生日常安全教育。

各学院要在做好防灾减灾教育的同时,大力加强学生日常安全教育,切实抓好学生消防安全、交通安全、财产安全、人身安全、饮食安全、网络安全等日常教育管理,教育学生要时时想安全、事事讲安全,掌握基本的安全常识,最大限度防范安全事故的发生。安全教育实施情况要建立工作台账,要覆盖所有学生,要让学生人人知晓,切实提高学生的安全意识、自我保护意识和自救自护能力。

(二)强化安全隐患排查处置。

各学院要建立学生行为日常监测机制,及时发现和掌握问题,做到底数清、情况明。学工队伍要定期或不定期深入班级、宿舍等学生学习生活场所,了解并积极解决学生在学习、生活、心理等方面的问题和困难,及时排查处置学生宿舍违章用电和学生不假离校、夜不归寝、非法校园贷、电信诈骗等方面的隐患。要重点做好放假前、开学初、节假日、重大活动、敏感时期、季节变换等时段的值班值守和突发情况应急处置。

六、工作要求

1.高度重视,认真组织。各学院要深刻认识当前疫情防控的背景下开展本次主题宣传教育的重要意义,教育引导学生牢固树立灾害风险管理理念,高度重视减轻灾害风险,转变重救灾轻防灾思想,防灾减灾关系全体学生安危,要做到万无一失、不可一失万无。

2.创新形式,注重实效。各学院要充分利用易班、微信、QQ群等新媒体手段,通过微视频、音频、图解等载体,创新活动形式和组织方式,广泛开展防灾减灾救灾科普知识宣传,提高广大学生防灾减灾救灾意识和自救互救技能。

3.加强宣传,做好总结。各学院要针对主题教育活动做好宣传报道,同时要求在520日(周三)上午12:00前报送本院开展主题教育活动的总结材料(包括文字概述、图片、视频和部分学生参与活动的心得体会等),报送邮箱:xgb2827@qq.com

活动实施过程中,如有问题或其他需协调事项,可联系学工部、保卫处,相关联系人及电话:

1)学工部:郑帅83032827、秦海洋83032149

2)保卫处:李旭东、李坚强,83032119

(相关附件材料请到“西南石油大学学工队伍”钉钉群文件下载。)

特此通知。

 

 

党委学生工作部(处)  保卫处

202059

上一条:关于启用“物资采购系统”的通知 下一条:西南石油大学关于2020年国际学生辅导员岗位招聘工作安排的公告

关闭