当前位置: 首页>>办公网2020>>部门通知公告>>正文

关于做好2020年全国硕士研究生复试学生诚信教育的通知

发布日期:2020年05月08日    浏览量:[]

各学院:

2020年全国硕士研究生复试工作各高校即将陆续进行。为进一步提升学生的诚信意识,坚决维护考试的公平公正,努力营造勤学、好学、乐学、笃学的学习氛围,现将做好学生诚信教育有关工作要求通知如下:

一、扎实开展诚信教育和政策宣讲

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人做事的根本。在疫情防控这一特殊时期,各学院要认真谋划,结合工作实际,提前做好所有考生的诚信教育,包括校外报考我校以及我校报考外校的学生。宣讲内容应包括《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(详见附件1)以及《西南石油大学考试违纪、作弊处理办法》等,要结合反面案例,通过QQ群、微信群等方式,告诫学生考试违规将产生的严重后果,重申学校对考试违规行为的零容忍态度,教育引导学生认真准备,诚信应考。

二、细致做好复试的指导服务工作

各学院要结合实际,通过多种途径和方式,面向拟参加复试的学生提供指导服务工作。要及时向学生进行备考注意事项的温馨提示,为学生提供复试压力疏解等服务工作,引导学生积极应考、细心应考、自信应考。要主动了解学生在准备复试过程中的困难和需求,积极帮助学生解决实际问题,充分体现学校、学院的人文关怀,为学生圆满完成复试保驾护航。

三、严肃查处复试期间的违规行为

各学院要坚决执行国家和学校关于各类考试的相关要求,全面加强学生复试过程管理,对各种考试违规行为依法依规进行严肃查处。对于在复试过程中出现违规行为的我校学生,要依照校纪校规及时进行处理,同时做好学生后续的思想教育工作,帮助学生深刻认识自身错误,及时改正;对于在复试过程中出现违规行为的外校学生以及社会考生,及时报告学校研究生招生工作领导小组按上级规定进行研究处理。

四、工作要求

1.各学院要高度重视,充分认识到国家重大考试的有序进行是学校良好学风和校风的集中体现,事关学生成长与发展,要结合学院实际情况认真做好学生的考试诚信教育宣讲和指导服务,并在完成后及时将《XX学院2020年硕士研究生复试诚信教育宣讲统计表》(附件2)发送至邮箱xgb2827@qq.com

2.未尽事宜请联系:秦海洋,电话:83032149

党委学生工作部(处)     研究生院