当前位置: 首页>>办公网2020>>部门通知公告>>正文

关于评选2017-2020年“西南石油大学实验技术成果奖”的通知

发布日期:2020年04月29日    浏览量:[]

各学院(中心):

为鼓励我校实验队伍开展实验新技术、新方法、仪器设备等的开发研究,根据《西南石油大学实验技术成果奖评选奖励办法》(西南石大设[2016]6号)文件精神,学校将启动2017-2020年实验技术成果奖的评选。

一、评审范围

必须是用于实验实践教学、实验科学研究方面完整的、有形的、不涉及任何知识产权纠纷的技术成果,包括以下几个方面:

1.实验仪器设备和实验装置的研制与开发

2.仪器设备功能扩展与开发

3.实验技术及测试方法的研究与开发

4. 实验数据处理与分析软件开发

4.实验室信息化资源及信息化管理建设与开发

二、成果奖设置

1.根据使用方向分为教学型、科研型。

2.按教学型、科研型分置奖项,设特等奖8%,一等奖18%,二等奖25%,奖励数量按四舍五入确定,根据每届成果质量,获奖率不超过51%

3. 以该实验技术成果为主体已获得其它科研、教学、实验技术奖的项目,不得再参加本次评选。

三、评选标准

1、教学型:

必须具备以下特性:

1)教学性:能够贴近我校实验教学实际,应用于实验实践教学等环节;对改进实验教学方法起到很好地促进作用;对我校实验教学条件起到很好的补充作用。

2)科学、创新性:项目所示实验内容符合科学原理,结构合理,零部件互换性强,便于维修和保养;设计新颖,构思巧妙,国内无同类技术或比同类技术先进、适用性强。有利于培养学生树立科学意识,掌握科学方法和实验操作技能。

3)启发性:可直观地对某一理论或现象进行演示、验证;引发学生学习兴趣和思考,有利于学生主动参与、互动、合作交流。

4)实用性:易于操作、性能稳定,通用性好、安全可靠,性价比高、便于推广;满足基础型、综合设计型等实验实践教学环节及学生创新意识培养的要求。

2.科研型:

必须具备以下特性:

1)先进性:以科学目标为导向,通过关键核心技术突破或集成创新开发能够促进学科发展,开拓研究领域的原创性科研仪器,其技术水平属国内或行业领先或填补了国内或行业空白,有显著的社会与经济效益。

2)科学性:仪器设备整体设计完整、结构清晰合理,技术路线(含软件开发)可行,能源利用率高,能源消耗少,满足科研需要、适合使用。

3)实用性:操作灵活,可靠性高,自动化程度高,技术性能应具备应有的精度, 灵敏度、准确度,零部件互换性强,便于维修和保养。

四、评选程序

1.学校从事实验教学和科研的教师和技术人员,以个人或集体的形式进行申报,填写“实验技术成果奖申报书”,由所在学院推荐。

2.实验室与设备管理处对所有申报成果进行形式审查,材料不符合要求者不予受理。

3.公开展示所有申报成果材料,并受理对申报成果涉嫌剽窃、伪造等行为的举报,一经查实,取消其申报资格,并按学校相关规定予以处理。

4.学校组织评审专家组对成果进行实地考察和鉴定后综合评议出获奖项目,并在全校公示。

五、申报材料

1.实验技术成果申报书

2.查新报告(如果涉及国际水平评价的请提供)

3.专家鉴定书

4.支撑材料:研制报告、设计方案、图纸、专利证书、软件著作权、使用说明书、运用在教学、科研等方面的实验原始记录、实验指导书、实验报告等,并附成果的照片(3-5张)

5. 以上所有材料均提供纸质版合订本一式一份及电子版本,并于2020529日之前交实验室与设备管理处,联系人:胡栋,施岱松,电话:5056E-mail: 42397201@qq.com

 

 

 

实验室与设备管理处

2020428

上一条:关于报送各学院实验室安全管理员的通知 下一条:西南石油大学2020届毕业生纪念品制作比选公告

关闭