新闻中心

    新闻中心
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    我院承办四川省高校“思想道德与法治”课教学研究会年会暨全省“手拉手”集体备课会

    2022年06月19日 14:06 郭玉秀 点击:[]

    为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步提升四川省高校思想政治理论课建设水平,618日,我院承办四川省高校“思想道德与法治”课教学研究会年会暨全省“手拉手”集体备课会。四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏、四川省高校“思想道德与法治”课教学研究会会长、四川大学马克思主义学院党委书记李栓久、校党委常委、副校长刘向君等出席会议并致辞。

    刘向君副校长代表西南石油大学向与会专家学者表示欢迎。她说学校历来高度重视思想政治理论课和马克思主义学院建设,始终坚持以马克思主义理论、中华优秀传统文化和石油精神为引领,形成了我校党建和思想政治工作的特色与优势,期望通过本次大会进一步促进大家积极交流,把习近平总书记重要讲话精神把握准、理解透、讲述好,扎扎实实地落实到思政育人过程中。


    本次会议由专家主题报告、示范教学、集体备课等三个重要环节组成,以“线上+线下”的形式展开,在网络平台全面开放。首先,复旦大学马克思主义学院高国希教授、同济大学马克思主义学院陈大文教授、电子科技大学马克思主义学院吴满意教授、四川大学马克思主义学院李辽宁教授作了精彩的学术主旨报告,围绕思想道德与法治课教学中的关键问题展开深入研讨。下午,思政教学优秀教师示范教学活动围绕社会主义核心价值观的显著特征、中华民族精神的核心、理想信念是精神之“钙”、思想道德素质和法治素养、伟大建党精神等议题进行了精彩展示,与会专家分别做了详实点评。在集体备课中,西南石油大学马克思主义学院、四川大学马克思主义学院老师围绕思想“道德与法治”课程与教学进行了备课交流,骨干教师进行了重难点解析。


    本次会议特别邀请非思政专业学院师生进行授课点评。学生们围绕对课程主题的思考、困惑进行了讨论,全国高校青年教师教学竞赛获奖者、全国优秀党务工作者、我校优秀青年教师朱红钧代表专业教师对本次思政课备课展示活动进行点评。他说思政课教师责任重大,如何长效落实思政教育效果,引领各个专业的学生向上向阳向善,是需要我们长期深入思考的关键问题。


    四川省高校“思想道德与法治”课教学研究会年会暨全省“手拉手”集体备课会对于提高我省思想政治理论课教师的教学技能和业务水平,继而在教学方法和教学内容上打磨出精品具有积极的促进作用,对于学习借鉴各校思政课建设的好经验、好做法,对于推进新时代思政课改革创新,对于深化课程重点难点问题的思考与理解,对于促进思政课教学质量的提高具有重要意义。

    下一条:西南财经大学第四届全国高校青教赛一等奖获得者王翔宇副教授应邀来院指导邵琪备赛

    关闭