学术动态

    学术动态
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师陈培永研究员莅临学院开展学术讲座

    2021年10月23日 17:25 殷思淇 点击:[]

    20211022日晚,北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师陈培永研究员莅临我院作了为“对马克思主义的信仰:何种信仰,何以可能?”的学术讲座。学院全体领导班子成员、各教研室老师,以及本科生和研究生参加了此次讲座。本次讲座由学院院长张小飞主持。

    张小飞院长主持报告会

    学院院长张小飞代表学院全体师生对陈培永教授的到来表示热烈的欢迎。讲座过程中,陈培永教授围绕“何种信仰,何以可能”向大家讲述了四个方面的内容:马克思主义如何看信仰、对马克思主义的信仰是什么样的信仰、对马克思主义的信仰何以可能、两种信仰形式的并存如何可能。他指出,信仰是最根本的,大于信念和信心,要学会从执政党和国家思想的层面去把握马克思主义理论。同时,他希望同学们通过不断学习、读书、感悟、阅历,能够通往马克思主义信仰这条路,不管外界怎样抨击、怎样否定,你给予的回应一定是:我可以怀疑,但是一定要让自己坚定马克思主义信仰。

    陈培永讲授作报告

    随后的提问环节中,几位同学就学术观点、人类社会发展、主观与客观等问题向陈培永教授寻求了帮助。陈培永教授用专业的学术观点与现实案例帮助同学们指点迷津,给予同学们积极的鼓励。师生之间幽默而不失内涵的对话进一步活跃了现场气氛,使讲座达到高潮。

    学生提问

    最后,学院党总支书记崔发展教授对本次讲座谈了三方面的心得体会:第一,要读原著、学原著、悟原著。指出政治上的信仰坚定源于对理论的深刻理解;第二,学院老师应注重现实关怀,从实际出发而不是片面地停留在理论层面;第三,培养广泛的兴趣,思想应具有多元性。 

    学院党总支书记崔发展作总结发言

    讲座结束后,同学们纷纷表示对学术研究有了新的认识和理解,对马克思主义理论有了更充分的认识和更深刻的体悟。


     

    上一条:【学术报告】弘扬石油石化传统,为保障国家能源安全贡献青春力量 下一条:【学术报告】“对马克思主义的信仰”:何种信仰、何以可能?

    关闭