党建工作
 党建动态 
 组织建设 
 规章制度 
 学习园地 
 网络党校 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

我院援彝族干部文武、周永华分获省、州表彰
2020-04-08 11:28   院办公室

我院援彝干部文武和周永华两位老师自进驻大凉山以来,秉承学校"实事求是,艰苦奋斗"的优良传统,弘扬学校"为祖国加油,为民族争气"的大学精神,日夜奋战在大凉山脱贫攻坚的一线,挥洒着汗水,奉献着年华,在脱贫攻坚决战决胜的关键时期始终坚持着石大人的家国情怀和担当精神,为凉山州全力打好脱贫攻坚战作出了自己应有的贡献。

文武荣获四川省2018年脱贫攻坚“五个一”帮扶先进个人;周永华荣获凉山州2018年脱贫攻坚优秀综合帮扶工作队队员。两位援彝干部在扶贫期间连续两年年度考核获得“优秀”。

 

 

图为文武在凉山州金阳县天地坝镇新寨子村指导村民进行春耕春种的场景。

文武,土测院办公室主任,2018年1月在主动申请并经学校审查同意后到凉山州金阳县天地坝镇新寨子村任驻村第一书记,开展精准扶贫工作。自驻村以来,他始终牢记肩负的历史使命和政治责任,时时敬畏人民,事事率先垂范,克服语言障碍、环境艰苦和饮食不习惯等困难,胸怀梦想,心怀群众,团结和带领驻村队员们奋战在脱贫攻坚一线,凝心聚力谋发展,真帮实扶促脱贫,扎实推进了新寨子村在脱贫奔小康路上奋勇前行。2019年12月,新寨子村顺利通过户脱贫、村退出的验收,退出贫困村序列,按期脱贫。

 

 

图为2018年10月新寨子村喜获蔬菜丰收的场景。

两年来,在学校党委的坚强领导、有关部门和学院的亲切关心以及当地党委政府的大力支持下,文武带领他的驻村工作队一路坚实走来,让新寨子村有了前所未有的发展态势。

坚持以党建为总抓手,全面加强农村基层党组织的建设,并大胆开展基层党建工作的探索和创新,不断强化基层党组织对脱贫攻坚的政治引领。大兴产业发展,力助农业增产农民增收,一是组织实施“借猪还猪,借鸡还鸡”产业项目,覆盖了全部建档立卡贫困户,取得明显经济效益;二是带领全村完成核桃2300亩、红花椒2000亩、华山松1400亩的全部补栽补植,并探索和实施了林下套种“春薯秋菜”的林农融合立体经济产业发展模式,建立了378亩标准化林下套种“春薯秋菜”增收示范基地;三是亲自组织销售给西南石油大学近7万斤蔬菜和4.7万斤土豆,直接为村合作社多创收4万元;四是为扩大增收门路,2019年带领工作队实施了100亩花椒林下套种高山蔬菜的高产示范片区建设,并协调帮助销售丰产的36万斤蔬菜,同时组织贫困户试种高山猕猴桃。狠抓教育文化扶贫,提升全面文化素质,一是扎实做好学校教育帮扶项目的落地落实及作用发挥;二是争取学校支持,修缮村小厕所,修建洗碗池和阳光餐厅等,改善学生学习生活环境;三是争取社会爱心人士和企业的支持,为村小和幼儿园捐赠总价值20余万元的教学设备设施及学生学习生活用品;四是组织开办农民夜校56期,2200人次接受培训。经过协调和推动,65套彝家新寨和易地搬迁住房圆满竣工,39户住房的加固维修及“三建四改”工程顺利实施,移动和电信的4G/2G网络实现了全覆盖,家家住上崭新的四合小院或别墅式的彝家新居,户户通路通电通水通信号。

目前,新寨子村的基础及公共设施建设、产业发展、卫生环境、村容村貌和精神风貌等都发生了天翻地覆的变化,户户安居乐业,家家和睦相处。

两年来,文武以及他的驻村工作队的帮扶事迹和帮扶成效先后得到了省政协领导以及省委有关部门、凉山州、金阳县等领导的肯定表扬,也被国家教育部网、中国关工委网、中国教育报、四川卫视、四川日报、四川扶贫与移民杂志等十多家新闻媒体的多次宣传和报道。驻村工作队两年的帮扶工作和帮扶经验被金阳县的很多村学习、借鉴。

2019119日,作为全县161名驻村第一书记的两名代表之一,文武在金阳县脱贫攻坚综合帮扶工作队新春慰问座谈会上做了2018年工作经验交流发言。202016日的凉山日报和212日的川报观察等媒体先后专题报道了文武两年的驻村扶贫事迹。

 

图为周永华到天地坝镇吉史里口村调研脱贫攻坚工作

周永华,土测院团委书记,经主动申请并由学校审查同意,在201712月到凉山州金阳县天地坝镇任党委副书记开展精准扶贫工作, 围绕主动担当班子分工、强化政治引领、指导产业发展、推进项目建设、切实改善民生、规范脱贫攻坚软件资料、抓实乡村基层党建等方面,把全镇6个贫困村作为扶贫攻坚主战场,开展精准扶贫。

 

图为周永华、文武在天地坝镇新寨子村了解山体滑坡情况

抓党建,促脱贫。充分发挥驻村第一书记和综合帮扶队员的作用,结对帮扶村两委干部、建强基层党组织,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。培育致富带头人(2人获县级表彰)、引导优秀农民工入党及返乡创业。组建乡村两级巾帼行动组织,开展扶贫宣传、移风易俗、感恩教育。

抓产业,促农增收。长短结合,以春土豆、秋蔬菜,养殖鸡、猪、羊等短平快方法和种植管护核桃、花椒、华山松等长效增收方式,改进耕作方法,做到林上有果摘、林间有畜禽和蔬菜、林下有芋挖。目前全镇花椒8000亩,核桃14000亩,华山松2000亩,实现了应栽尽栽、应种尽种。

抓项目,培育示范基地,推进项目建设。在2018年向县农业农村局成功申报50万项目林下套种示范基地1个的基础上,2019年向县农业农村局成功申报50万生态猪养殖项目。

抓队伍,扶真贫、真扶贫,作风硬。充分发挥外来帮扶干部优势,帮建基层党组织,推动精准扶贫,宣传政策等。加强这支队伍建设,每月召开队务会、认领任务清单、强化学习,送出去培训、交流50余人次。

两年来,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓具体工作,圆满完成了白子莫等2251146人的减贫任务,吉史里口村、新寨子村、黑竹洛村退出贫困村序列,顺利通过国检、省检及州级验收。在各级组织的关心指导下,个人也成长了,得到了肯定,获得了凉山州扶贫工作先进个人称号,在金阳县脱贫攻坚应知应会考试中获得全县第一名的好成绩,连续两年考核在民主测评中全票通过获得优秀等级。(编辑 范会灵)

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.