本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>课程建设>>正文

省级精品课程——混凝土结构设计原理
2017-09-01 05:52 教学办公室  本站


1989年,《混凝土结构及砌体结构》课程作为“工业与民用建筑”专业的专业课在我校首次开设一个班共40名学生。

1999年,由于专业整合,我校开始招生“土木工程”本科专业,招收两个班共65名学生。“混凝土课程”也根据新的教学计划,划分为《混凝土结构设计原理》和《混凝土结构设计》,由肖斌副教授开设了教学时数为84学时的混凝土结构设计原理课程,选用了罗福午主编的《钢筋混凝土结构及砌体结构》(上册)(中国建筑工业出版社出版,为高等学校推荐教材)。

2003年,为结构工程专业硕士生开设了40学时的《混凝土结构理论》课程。 目前,本教学团队承担土木工程(含建筑工程、岩土工程、道路桥梁工程、油气田地面建设等4个方向)、工程管理等专业,每年约300名学生的教学任务,承担 结构工程、防灾减灾工程与防护工程专业硕士研究生及有关专业硕士研究生的混凝土结构设计原理及其后续系列课程的教学任务。 

2005年,土木工程专业教学计划将混凝土结构设计原理改为72学时,采用沈蒲生主编的《混凝土结构设计原理》普通高等教育“十五”教育部重点教材(高等教育出版社)。由于学时的减少,混凝土结构设计原理课程组教师对混凝土结构设计原理课程体系、教学内容、教学方法进行了较大改革,经改革后的“混凝土结构设计原理”全面突出以基本概念、基本方法及基本原理为主线,重点放在培养和提高学生解决问题的能力上,并将混凝土结构设计原理发展史有机的融入课堂教学中,对不同专业将该专业工程问题及解决的方法和过程展现在课堂教学中,提高学生兴趣,体会到混凝土结构设计原理在科学和工程中的应用。 

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.