研究生教育
 博士生导师 
 硕士生导师 
 MEM方向导师 
 研工动态 
 培养管理 
 学位管理 
 研究生会 
 资料下载 
 招生信息 
当前位置: 首页>>研究生教育>>研工动态>>正文

关于进一步加强研究生寝室管理工作的通知

供稿:   编辑:周配   审核:  2018年04月09日 

各培养学院:

    学生寝室是研究生学习生活、情感交流的重要场所,是研究生日常管理和思想政治教育不可或缺的重要环节。近日来,我校研究生宿舍存在使用大功率电器、私自出租床位、不遵守寝室规定严重扰乱他人休息等违反校纪校规的行为。为提高研究生的安全意识,规范研究生的学习生活,营造安全稳定的生活环境,进一步加强研究生寝室管理工作,现就相关事宜通知如下,请各学院遵照执行。

    一、加强研究生寝室入住管理,排查安全隐患。

    1、规范研究生入住。凡是我校在籍在册硕士生、博士生,应在学校统一安排的寝室住宿,若因故不住寝室者,须履行外住申请手续后方可在校内外居住。各学院应仔细排查本院研究生校内外租住手续是否完备,确保无一遗漏。

    2、全面清查本院研究生寝室调换和租住情况。研究生寝室实行实名住宿,未经允许,不得私自调换、转让、出租寝室或床位,以上情况一经发现,将严格按照《西南石油大学学生违纪处分办法》第三章第二十条给予当事人相应的纪律处分。

    3、已入住寝室研究生,若因出国、休学、长期外出实习等无需继续住宿者,可按照相应程序到学生公寓管理中心办理退宿退费手续。

    二、加强安全教育,规范研究生宿舍日常管理。

    1、学院应做好入住寝室研究生的安全教育管理工作,重点对寝室私拉乱接电线,使用各类大功率电器等容易引发火灾情况进行拉网式排查,确保消除安全隐患。

    2、学院应适时开展寝室文化建设、制订寝室文明公约等活动,引导研究生共同维护寝室公共秩序。通过走访调研、个别谈话、班会活动等方式了解研究生寝室现状,对在寝室内酗酒、赌博、游戏等现象予以坚决制止。23:00后,学校禁止在研究生寝室开展影响他人休息的娱乐活动,对于以上违反校级校规的行为,一经发现查证属实,将严格依据《西南石油大学学生违纪处分办法》相关规定予以纪律处分。

    3、学院应做好研究生晚归甄别排查和教育管理工作。学院应倡导研究生健康的学习生活方式,对于确因科研实验或工作需要晚归的,应严格履行备案登记制度,学工部(研工部)将会同后勤服务总公司每月定期通报研究生晚归情况。

各学院要把寝室管理及建设作为研究生开展思想政治工作和素质教育的重要载体,把创建安全、文明寝室作为加强研究生学风建设的重要抓手,举办具有本院特色的寝室文化和安全教育宣传活动,确保研究生寝室管理工作得到根本改善。

    特此通知。

学工部(研工部)    后勤服务总公司

2018年4月9日

上一条:关于研究生文化月活动的通知 下一条:关于举办西南石油大学第三届研究生校园歌手大赛的通知

关闭


地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.