学科建设
 学位授权点 
 研究团队 
 规章制度 
 行业信息 
当前位置: 首页>>学科建设>>研究团队>>正文

工程项目全生命周期智慧建设管理及控制团队
2020-09-21 10:36  


   团队负责人:潘海泽(邮箱:52832036@qq.com) 

   团队成员:王钺、冯辉红、罗振华、张羽、阙怡

  西南石油大学土木工程与测绘学院“工程项目全生命周期智慧建设管理及控制团队”主要致力工程项目全寿命周期智慧管理研究,研究内容基本涵盖了三控三管一协调的全部,经过几年的研究积累形成了以下4个较为稳定的研究方向,即工程项目投资决策与风险控制(全寿命周期)研究、工程项目安全控制与管理研究、项目规划管理研究、全生命周期智慧建设管理研究,同时鉴于工程管理是一个应用型很强的专业,研究团队一直注重社会服务,多年来一直从事工程规划咨询、可行性研究编制、PPP物有所值及财政承受能力评价、工程造价咨询(经济评价、估算、概算、预算、结算、决算)、工程建设全过程BIM应用(BIM建模、施工模拟、造价管理、VR等)、工程安全控制咨询以及工程项目全寿命周期风险管控咨询工作。

  经过近十年的发展,目前团队由副教授4人,讲师2人构成,研究团队中2人具有博士学位,1人博士在读,硕士2人,本科1人,1人具有海外留学经历,团队成员中有四川省评标专家3人,咨询工程师(投资)3人,国家注册规划师2人,监理工程师3人,一级建造师2人,造价师2人,招标师1人,2018年王钺老师被聘任为德阳国家级高新区总规划师,3人被企业聘为投资咨询顾问。

IMG_256

  西南石油大学土木工程与测绘学院“工程项目全生命周期智慧建设管理及控制团队”重视基础理论创新与工程应用相结合。近年来,先后承担了国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、上海优青项目、中国工程重大咨询项目、国家大学生创新训练项目、国家安监局项目、住建部项目、四川省发改委重点项目、四川省教育厅重点项目、四川省交通厅项目、教育部协同产学合作协同育人项目等15项,获得四川省社会科学优秀成果一等奖一项。获国家实用新型专利授权6项、软件著作权5项。在《Advances in Materials Science and Engineering 》、《Mathematical Problems in Engineering》、 Journal of Engineering, Design and Technology》、《Journal of Renewable and Sustainable Energy》、《中国矿业大学学报》、《中国地质灾害与防治学报》、《中国安全科学学报》、《管理评论》、《铁道工程学报》、《地下空间与工程学报》、《科技进步与对策》、《地质与勘探》、《测绘科学》、《工业安全与管理》、《公路》等学术刊物上发表科研论文140余篇,其中SCI收录论文6篇,EI收录论文30余篇,出版专著1部、教材5部,培养硕士研究生60余名。

团队目前的主要研究方向包括工程项目投资决策与风险控制研究、工程项目安全控制与管理研究、项目规划管理研究、全生命周期智慧建设管理研究。具体如下:

一、工程项目投资决策与风险控制研究

   投资决策是全生命周期工程项目管理的基础与前提,投资的构成、融资的方式、资金的来源与应用管理,以及工程项目全过程经济分析与方案的确定及优化,是工程项目建设的首要环节。

风险是人类历史上长期存在的客观现象,风险管理是通过风险识别、风险估计与评价,并适用多种管理方法、技术和手段对项目活动涉及的风险实施有效的控制,采取主动的措施,尽量扩大风险事件的有利效果,妥善处理风险事件的不利效果,以最小的成本获得最大保证的过程。

   工程项目从设想、选择、评估、决策、设计、施工直至竣工验收,全寿命周期都面临着不同的风险,必须识别出各个阶段的风险,通过数学方法对风险进行分析和评价,采取有效措施应对与控制风险,达到风险管理目的,项目组多年来一直致力于各类工程项目的投资决策与风险管控研究,建立了如地铁车站建设、盾构区间、深基坑开挖、PPP页岩气开发、绿色疏浚、高等级公路等各类项目的投资决策与风险评价指标体系,为工程的建设提供了理论指导。部分研究成果如下:

 

IMG_256

IMG_256

 

IMG_256

 

 

二、全生命周期智慧建设管理研究

  团队主要集中在BIM全寿命周期应用方面的研究,包括在设计阶段进行规划方案的模拟,参数化建模;施工阶段如何进行深化设计、专业协调和施工模拟、施工安全管理;运维阶段如何进行资产管理、设备设施智能管理,以及贯穿于项目建设全生命周期的工程造价管理等,同时课题组致力于工程建设全寿命周期中如何避免三超工程的发生,智慧建造过程中如何进行有效监督,并且在理论研究的基础上也进行了实际工程的应用研究。部分成果如下:

IMG_256

 

  IMG_256

IMG_256

IMG_256

  项目规划管理研究

   紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行新发展理念,落实高质量发展要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村现代化,让农村成为安居乐业的美丽家园。

基于此一直致力于村镇区域规划理论、规划方法、规划管理以及结合区域发展的相关理论合理规划村镇,同时对规划风险进行研究,识别不同类型区域规划风险清单,把风险管控引入规划阶段中来,实现规划目标管理。同时对如何实现绿色规划、智慧规划方面也进行了深入研究。部分成果如下:

 

 

 IMG_256

IMG_256

 

 

 

  工程项目安全控制与管理研究

安全监督与管理是工程管理中极为重要的部分,不仅影响工程的质量、安全性和经济性,也关系着建设单位的信誉和形象,如何通过安全管理防止事故的发生、降低发生的概率、减少人员伤亡、降低经济损失,一线员工、企业管理者和外部监管者应该具备哪些安全知识才不能引发事故发生,这些成为目前急待解决研究课题,研究团队一直从事工程质量安全风险管理、安全心理、安全知识、行为博弈等研究,部分研究成果如下:

IMG_256

IMG_256

 IMG_256

 

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.