学科建设
 学位授权点 
 研究团队 
 规章制度 
 行业信息 
当前位置: 首页>>学科建设>>研究团队>>正文

能源系统仿真及优化研究团队
2020-09-21 16:31  

能源系统仿真及优化研究团队

西南石油大学能源系统仿真及优化研究团队主要研究城市燃气站场虚拟仿真、油气管网仿真技术、油气田汞污染控制。

经过十余年的发展,目前形成了由吴晓南担任团队负责人,由3位具有博士学位, 4位具有硕士学位(其中2在读士)的全职教师组成的研究团队副高2名,讲师5名

项目组以能源系统仿真及优化为主要研究方向,近年来主持和参与完成科研项目40余项,公开发表学术论文60余篇。获中国石油化工协会科技进步奖二等奖、三等奖各1项,四川省科技进步奖二等奖、三等奖各1项,中国石油学会管道科技进步奖二等奖1项,西南石油大学科技进步三等奖1项,中国石油和化工自动化应用协会科技进步三等奖(排名第二)1项,获得西南石油大学科技进步二等奖1项。获得2016年度领跑者5000 中国精品科技期刊顶尖学术论文。虚拟仿真软件《城市燃气站场虚拟仿真平台》获得2016年高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果奖二等奖。《城镇燃气门站虚拟仿真实验》评为省级虚拟仿真实验项目。

                 

吴晓南 硕士 副教授      彭善碧 硕士 副教授      蒲红宇 博士 讲师       黄莉 博士 讲师

 

          

 马红艳 硕士 讲师       张鹏 硕士 讲师     汪椿皓 博士 讲师

 

团队目前的主要研究方向包括城市燃气站场虚拟仿真系统、基于GIS系统建立燃气输配管网虚拟仿真系统、天然气管网离线稳态和动态仿真模拟,已完成的研究项目具体如下: 

    城市燃气站场虚拟仿真系统

 

  利用西南石油大学建筑环境和能源应用工程专业方向丰富的教学和科研实践经验,借助虚拟仿真技术,完成了城市燃气工程虚拟仿真实验室的建设。 已完成《CNG加气站虚拟仿真平台》、《LNG加注站虚拟仿真平台》和《城市燃气门站虚拟仿真平台》的建设。                           

城市燃气工程虚拟仿真实验教学中心目前已用于多门理论课程和实践课程。学生在虚拟环境中开展实验,推进了实验教学的改革,有利于培养学生创新精神和实践能力。 

已获得《CNG加气站虚拟仿真教学平台》、《LNG加注站虚拟仿真教学平台》和《城市燃气站场虚拟仿真教学平台》软件著作权,获得2016年高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果二等奖。《城镇燃气门站虚拟仿真实验》评为省级虚拟仿真实验项目。

 

 

  油气管网仿真技术 

  自主提出了广泛适用于各类复杂原油、成品油、常规天然气、高温高压凝析气、酸性天然气的仿真模型和高效的求解算法;开发了具有完全自主知识产权的油气管网仿真优化系统软件。

 

针对油气处理系统内的换热网络优化、余能余热利用、高效设备及工艺流程应用等方面开展了大量基础和应用研究工作。

 

 

    油气田汞污染控制 

  围绕汞检测及形态分析、汞分布及设备清汞、汞腐蚀及防护、含汞气田水及污泥处理、天然气及凝析油脱汞等方面进行了大量基础和应用研究。

 

 

 

 

 

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.