科学研究
 科研方向 
 科研机构 
 科研成果 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研方向>>正文

供热供燃气通风与空调工程学科研究方向
2018-12-07 16:49  

研究方向一:燃气、热能利用、输配与规划

燃气、热能利用在现代城市建设中是关系居民生活质量的重要基础条件,在新建城市中如何根据城市发展规模规划出既符合当前城市居民对燃气和热能需求的管网系统,又能满足未来城市扩大后居民对燃气和热能需求不断增长的城市干管;在老城市中如何保证已建燃气、热能管线的安全平稳运行和已有供热、供燃气系统对城市改扩建的适应性。这些问题的解决与否既影响着现代城市的规划和管理水平,又维系着千家万户城市居民的生活保障以及生命财产安全。在这一研究方向开展了许多科研工作,已经取得部分对实际工程具有指导意义的研究成果。

主要研究内容包括:

燃气输送管道安全可靠性评估方法。 基于城市燃气管道所处的特殊复杂环境和燃气的易燃、易爆特性,利用管道风险评价的基本原理,提出了一套考虑因素全面的城市埋地燃气管道重大危险源识别方法和风险评价指标体系,并开发出了符合我国技术规范和价值标准的在役输气管道风险评价应用软件,一些研究成果已作为在四川境内评估老输气管道剩余寿命的论证工具得到现场实际应用。

输配气管网规划设计与系统仿真 利用各种数值求解法掌握了布局各异的复杂输气管网中介质的流动规律,用层次分析法和多目标优化技术很好地解决了环状、树枝状输配气管网的优化布局和运行最优化,利用计算机仿真技术解决了大型复杂输配气管网系统的运行调度决策问题。许多研究成果已在西气东输管线工程和四川输气管网的规划设计和运行管理中得到实际应用,并占领了我国输气管线规划设计领域的技术前沿。 3.天然气计量准确性与计量误差分析方法 针对天然气计量过程的复杂性和影响因素的多样性,我们结合一些研究项目对影响我国常用气体计量仪器精度的主要因素进行了系统分析,并对孔板气体流量计和超声波气体流量计的实流误差提出了切实可行的补偿换算方法。一些研究成果已在为生产单位开发的配气总站计算机计量管理信息系统中实际应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

研究方向二:人工环境设备自动控制与故障诊断

自动控制与故障诊断是目前人工环境设备领域普遍关注的问题,实现先进的状态监测、预防诊断及维修是建筑设备自动化急待解决的课题,综合研究和应用设备与电子、计算机等现代技术开发研究新理论、新技术、新系统和新产品,将对建筑环境设备学科的发展起到重要的促进作用。传感器和数据采集技术是现代设备测试技术的基础,也是设备测量和自动控制系统的首要环节,随着人工环境设备自动化管理水平的日益提高,对测试技术及仪器,特别是对传感器与测量技术研究提出了越来越高的要求。本研究方向以油气田环境设备为对象,开展了计算机数据采集和无线传输技术等研究工作,研制成功的“瞬时脉冲装置”和“激光显微取样稳定同位素分析系统”属“国内首创,达到同期国际水平”。在本研究方向上已取得了较高的科研成果,如:对振动筛的动态测试研究取得了显著的成果,并促进了工程振动理论的发展和应用,曾荣获国家科技进步二、三等奖和部级科技进步奖;在往复故障分析与诊断测试研究中,建立了泵的故障特征与模式,研制了相应的设备监测分析仪,已广泛应用于油田环境设备、钻采设备、集输设备的工况监测与故障诊断。

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.