科研方向
当前位置: 首页>>科学研究>>科研方向>>正文

防灾减灾工程学科研究方向
2018-12-07 16:49

研究方向一:工程结构抗震及可靠性:

目前土木、建筑、水利、石油、石化、海洋等结构工程中,大量新型复杂系统、大型复杂结构和工程项目不断建成实施,各类建设项目和系统日趋大型化、系统化、复杂化、集成化,对设计理论提出了更高的要求。特别是,在环境条件严苛条件下(如地震、飓风、海浪、海冰、沙尘暴等),这一问题更加突出。多年来,我们在这一研究方向,参与和承担完成了国家和部省级科技研究项目十多项。

主要研究内容和成果有:

(1)抗震工程结构与系统全局全寿命优化:提出了一套完整的、理论严谨的、切实可行的、与现行设计规范完全接轨的工程系统全局优化设计方法,并成功地应用于城市交通网络系统抗震优化设计、城市火灾控制、天然气管线稳态优化运行、成组气田工程大系统开发规划与决策。发表论文37篇,其中国际论文10篇,合作出版专著2部。部分成果正在引入规范中。

抗震工程结构及系统的可靠性分析。

(2)提出了几种考虑失效相关性时复杂抗震工程系统的可靠性分理论和方法,包括:系统可靠性集对理论、具有中介状态的结构及系统可靠性分析思想和方法、结构和系统模糊可靠性计算方法等。并在地震荷载作用下筒中筒高层建筑结构、城市交通网络系统和管道结构的模糊动力可靠性、储油罐结构、各类机械结构等方面得到了应用,并正在引入规范。

(3)结构弹塑性计算断裂力学分析 提出了计算韧性断裂传播阻力的颈缩区模型、材料静压大变形本构关系、材料动态缓冲特性的新描述参数及其实验方法。并在核设施结构中得到应用。

研究方向二:工程结构检测及管道生命线工程防灾减灾

工程结构检测及管道生命线工程防灾减灾包括三个相关的方向:工程结构(含土木工程结构和油气管道)检测与故障诊断,确定工程结构是否处于完好的工作状态。该方向开展研究20年,在机械工程结构测试和故障诊断形成了稳定和富于特色的研究方向,所属的建筑工程质量检测中心则主要针对于建筑结构进行检测和相关缺陷、灾害理论研究;管道生命线工程防灾减灾是油气管道工程中重要的研究方向之一,对油气管道生命线的风险进行评价、提出减少管道风险的措施、建立风险应对机制,对管道公司和途经地域都具有重要的意义;油气井损坏机理及修复研究对油气田开发的整体效益、安全和环保起着至关重要的作用。

主要研究内容和技术成果包括:

1 工程结构(含土木工程结构和油气管道)检测与故障诊断本研究方向以工程结构(含土木工程结构和油气管道)为对象,开展建材及其他工程材料的检验和试验、工程结构的无损检测、动态测试,开展计算机数据采集和无线传输技术等研究工作,。在本研究方向上已取得了较高的科研成果,如:对振动筛的动态测试研究取得了显著的成果,并促进了工程振动理论的发展和应用,为我国经济建设作出了较大贡献。

2 管道生命线工程防灾减灾 基于管道生命线工程所处的特殊复杂环境和燃气的易燃、易爆特性,利用管道风险评价的基本原理,提出了一套考虑因素全面的埋地管道重大危险源识别方法和风险评价指标体系,并开发出了符合我国技术规范和价值标准的在役输气管道风险评价应用软件,一些研究成果已作为在四川境内评估老输气管道剩余寿命的论证工具得到现场实际应用。本研究方向的科研工作和研究生培养对于四川省天然气工业的发展和城市建设具有重要作用。

3 油气井损坏机理及修复油气井损坏机理及修复是油气藏地质及开发工程国家重点实验室和CNPC石油管线力学行为与环境重点实验室的主要研究方向之一。综合应用基础科学的理论和方法,测试和分析各种管材的性能,研究管柱在井眼中的力学性能,包括管柱稳定性、动态特性、整体受力及机械强度,研究岩石力学及地质力学,研究地层错动、构造运动、岩石蠕变、岩石遇水膨胀等各种情况,确定油气井损坏的机理,为管柱的优化设计、合理使用及其寿命预测提供科学依据,为油气井及管柱的修复提供指导。