学生工作
 学工队伍 
 学工通知 
 学工动态 
 学子风采 
 科技创新 
 学生获奖 
 学工简报 
 招生工作 
 就业信息 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

测绘工程2016级 张璨
2020-03-27 00:29  


个人情况简介

张璨,男,汉族,中共预备党员,土木工程与测绘学院2016级测绘工程专业学生曾任土木工程与测绘学院团委宣传部部长。大学期间,平均学分绩点3.891/131),平均综合测评75.902/131),于2019年9月获得推免资格,并被保送至西南交通大学测绘工程与技术专业。大一学年通过英语四、六级,大三、大四学年通过计算机二级、三级,获国家奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、校长奖学金等奖学金11项2020届四川省优秀大学毕业生2018年全国大学生百强暑期实践团队、2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛铜奖等各级奖项32项参与国家级、省级、校级项目3项,发表论文4篇。

心路历程

屈原《橘颂》有云:苏世独立,横而不流。意思是远离世俗独来独往,敢于横渡而不随波逐流。相比于古人高洁的节操,作为学生,独立并非远离世俗,而是要做出每个属于自己的选择,走好属于自己的道路。在石大的日日夜夜里,他所追求的,都源于这份独立的态度和不甘平凡的心。

他记得,思学楼C区教室的最后一排有不断电的插座

无车弹铗怨冯驩”——这是刚进入大学的他,还在为高考而遗憾时的切身感受。当周围的同学们都在探讨今后的专业学习方向、都在热衷于学生工作与社团活动时,他没有盲目跟从,而是选择横渡,从而弥补自己内心的那份不甘,也因此走上了专注自我的奋斗之路。他选择把绝大多数的时间用在学业上,努力提升自主学习和独立思考的能力。与其他人喜欢学习氛围浓厚的图书馆不同,他格外钟意教学楼里的空教室。他说,这里最能带给他独立自主的感觉,能使他全情投入,不受到任何来自外界的干扰。

直至今天,清楚地记得周一没课时,他应该径直走向博学楼的哪间教室才能找到位置;直至今天,他还清楚地记得明志楼里锁门的保安叔叔的模样;直至今天,他还清楚地记得思学楼C区后排的插座能够让电脑保持电量。为了解决一道又一道的难题,为了背记一条又一条的知识点,他独自坚守了一个又一个的夜晚,取得了一次又一次的成绩。

他记得,每篇稿件必须要“黑体小二加粗居中、宋体小四1.5倍行距”

当然独自前行的道路也需要改变。在熟悉大学生活后,他意识到,大学不仅是学习的舞台,更是步入社会前的演习场。他告诉自己:需要提前适应不同的工作环境,需要大力提升自己的协调沟通能力,需要从不同层面去完善自我。因此,在大二学年同学们开始将重心从学生工作和社团活动转移到学业上时,他再次横渡,选择更多地将时间投身到学生工作中去。在作为院团宣部部长工作的日子里,提起新闻稿、答辩稿、演讲稿,会议照、运动照、人物照,他都如数家珍,信手拈来。

每时每刻一向做事严谨的他心里都在默念每篇文稿的标题必须是黑体小二加粗居中每篇文稿的正文必须是是宋体小四1.5倍行距、每张照片上传时像素必须是600×400。在同领导老师的沟通交流中、在和前辈同事的通力合作中,他全面地提升了自身的综合素质。在这个过程里,他也越发坚信,只有不盲从他人的前进道路,才能够满载而归。

他记得,让第一篇论文查重率降到8%经过了五次查重

进入大三、大四,他定下保研的目标,选择再次背离同学间考研与就业的主旋律,将更多的时间投入到课程复习、学科竞赛与科研项目之中。带着这样的目标与方向,他主动加入专业老师带领的队伍,投入到有关“时序DInSAR测量技术”的学习和研究中。整个过程里,他接触并熟悉了看文献、写论文、做答辩等诸多几乎没有做过的事情。

他还记得在撰写论文时,为了降低查重率,一遍又一遍地字斟句酌、总结归纳、调整修改,在经过五次查重后,才达到了查重率8%的要求。这也使他明白,未来无论是在科研还是工作当中,唯有脚踏实地、坚守自我,方才能学有所成、追逐梦想。

我愿独立,横而不流。回顾过往,在大学的每一个节点上,他都坚持独立,敢于横渡,选择了真正属于自己的方向,取得了真正属于自己的成功。

经验介绍

谈及能够取得现在成绩的经验时,他认为要想让自己的大学时光不虚度,首先要对自己有正确的认识,并且有大致的前进方向,做出合理的安排与规划。在这个过程中,不一定非要事事巨细、按部就班,但一定要保持独立、坚守自我,不盲从、不随流。其次,在怀有正确认识与方向的基础上,通过学习、实践与交流等方式提升自己的综合素质,保证高质量的课程修读成绩,培养高质量的工作组织能力,进而从容应对未来保研、考研或就业等不同的发展情况,努力成为一名有思想、有态度、有能力的优秀大学生。

人生格言

只有寒冷,才能保持清醒。


关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.