学生工作
 学工队伍 
 学工通知 
 学工动态 
 学子风采 
 科技创新 
 学生获奖 
 学工简报 
 招生工作 
 就业信息 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

测绘工程2016级 勒苦伍牛惹
2020-03-27 02:35  

个人情况简介

勒苦伍牛惹,男,中共预备党员,西南石油大学测绘工程本科2016级学生,成都涯悠科技有限公司总经理,2017年西南石油大学飞翔奖提名,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川省金奖全国铜奖;届中国“互联网+”大学生创新创业大赛四川省金奖2019年四川省电子商务青年创新创业大赛总决赛一等奖;四川省凉山州第七届青年创新创业二等奖。

一从出生开始,勒苦伍牛惹便与涯悠(彝语:土豆)结下了不解之缘。千百年来,涯悠一直以重要物质粮食的身份养育着大凉山百万人口,涯悠的过去,便是大凉山的历史。而随着现代全国人民生活水平的提高,涯悠逐渐淡化成为了蔬菜食品,不再是餐桌上的“衣食父母”。

相反的是,像勒苦伍牛惹一样的的近百万彝族同胞们为了求学或追寻财富,来到了陌生的大城市,初来乍到的他们语言不通,交流困难,民族之间的文化差异也让同胞们在心生寂寥之时无所依托。2017年,在成都西南石油大学就读的勒苦伍牛惹便慢慢的体会到了其中滋味,于是,他有了一个大胆的想法,在互联网平台打造一款像火塘一样的APP,帮助彝族同胞更好的融入社会,也有一席慰聊之地。

梦想从此生根发芽,历经风雨,终见彩虹。

走出大山,看见梦想——做一款彝汉互译的APP

2016年,勒苦伍牛惹作为村里第一位大学生走出深山,来到西南石油大学读书,来到繁华城市的他,成为了乡亲们接近繁华世界的双眼。

但作为家乡与世界纽带的他,却有着无法说出的苦恼:到了大学读书之后,勒苦老家的一些亲戚来成都看病、办事,总是要把勒苦喊上做翻译,总是在学业和亲情之间奔波

后来勒苦也回忆道“初中毕业后,我考上了西昌的高中,妈妈平时想要给我打电话,只能去村委会找人帮忙。高中还离家不远,能在想念母亲时回家。大学太遥远了,我只能思乡情怯。智能手机对妈妈而言,就像一块砖头,因为妈妈不识汉字,不懂汉语。

“与外界沟通不畅成了彝族同胞走出大凉山的拦路虎,也是我们彝族同胞脱贫致富路上的绊脚石。”勒苦对此深有体会。经历了各种苦恼的勒苦,逐渐萌芽了一个注定不凡的梦想--自己设计一款整个应用市场都没有的、具有彝汉互译功能的手机APP。

说干就干。2017年初,在勒苦召集下,一个由彝、汉族大学生组成的创业团队正式成立。经过近两年的运营,团队吸引了中央民族大学、四川大学、电子科技大学等高校的大学生加入,成员有历史文化学、计算机技术、经济学等专业背景。

历经磨难,烈火见真章——功能升级吸引7万活跃用户

经过团队一年的努力,“涯悠”1.0版正式推出,就在团队成员欢喜雀跃的时候,由于功能单一、语言库数据较少等原因,APP并没有想象中那么受到市场的好评,这给了团队“当头一棒”。资金的短缺和人才的匮乏也一度为团队带来考验

勒苦充分认识到,只有让“涯悠”改进升级,才会有市场。

一方面,团队成员抓紧对彝语语音助手进行技术升级,实现彝汉互译功能和利用彝语进行手机功能调用

“升级后的‘涯悠’,让我和我母亲的联系从单向变成双向,她不用再苦等我每周的定时电话,而是在每一个想我的时刻,只要按着彝语语音助手就可以随时随地接通。”勒苦说,这个功能可以为彝族同胞解决因语言不通而带来的不便。

另一方面,团队做了个大胆的决定:把“涯悠”功能丰富化,提供彝族音乐在线服务,以此增强用户黏性。“能歌善舞是彝族文化的基本特点,彝族音乐一直是彝族人民情感表达的主要途径,我们离不开音乐。”

一支强大的专家顾问团是关键技术成熟和市场拓展的坚强后盾团队联系了汉语语音龙头企业科大讯飞、彝语翻译领域兢兢业业的语言顾问专家、彝人传奇等成名的彝族音乐人组合,为我们提供功能丰富化的保障。

事实证明,这一改变带来了很好的效果。“涯悠”测试版2.0上线一个月的注册用户量便达到两万,现在已有7万名活跃用户。团队还与600多位彝族歌手、音乐人和传统艺术家进行了签约合作,由音乐人主动提供内容,建起了全网最全最集中的彝族音乐曲库,目前曲库独有彝族音乐版权歌曲5000余首

源于翻译,不止于歌谣——做彝族文化的保护和传播者

在学校双创中心的帮助和支持下,2019年4月29日,由勒苦担任法定代表人的公司正式成立,并入驻新都区创业园区。

在公司成立后,勒苦积极思考了关于涯悠未来的发展,经过不断总结三年来团队的得失,不断拜访相关领域的宿老和长期收集用户的反馈,勒苦发现,无论是彝语语音翻译,功能操作还是彝族音乐曲库,都可以归结于一点:关于彝族的文化传播、保护和彝族人民的情感交流。

于是,勒苦开始打造“涯悠”第三大核心功能:彝族文化广场。在这里,彝族文化爱好者欣赏彝族歌曲和舞蹈,了解彝族文化和历史,彝族同胞也可以在这里了解社会和世界的实时政策动态和时事热点,实现社会信息本地化。间接的,彝族人民在这里丰富了知识,彝族文化也在团队的有意收集和用户日常的传播下得到了保留,促进了文化交流的活力,为其他民族文化的保护工作起到示范性作用。

为了让更多人了解这款软件,关注彝族文化,团队利用暑假时间参加“四川省互联网+创新创业大赛”,并取得四川省金奖,全国铜奖的好名次勒苦不断的努力也获得了教育部中国教育报人民网中央广电总台国际在线的相继报道。

为语言不通者翻译一句障碍话语;为寂寥的思乡客奏响一首盈耳歌谣;更为天下彝族儿女点燃文化共鸣的火塘。“希望通过我们的努力,把‘涯悠’打造成我们彝人的火塘,让我们彝族文化走向世界的同时,也为我们彝族同胞在脱贫致富的道路上助力。”勒苦伍牛惹说。

人生格言

为民族争气,为祖国加油。


关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.