学生工作
 学工队伍 
 学工通知 
 学工动态 
 学子风采 
 科技创新 
 学生获奖 
 学工简报 
 招生工作 
 就业信息 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

土木工程2016级 黄超
2020-03-27 02:45  

个人情况简介

黄超,土木工程2016级,中共党员,担任土木工程2016级建筑工程方向班长,曾担任土木工程与测绘学院学生会副秘书长,2017级土木工程、工程管理学工助理。曾获得共青团中央全国优秀实践队、2018全国大学生百强暑期实践团队、镜头中的三下乡优秀报道奖、镜头中的三下乡优秀视频奖、中国大学生在线优秀宣传团队、第八届中国大学生服务外包创新创业大赛团体三等奖、四川省大学生“综合素质A级证书”、2020届四川省普通高等学校优秀毕业生、第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、2016-2017学年川西水利奖学金、2017-2018学年中国石油奖学金、2018-2019学年中国石油奖学金、西南石油大学优秀学生一等奖学金7次、2016年度、2017年度优秀团员、2016-2017年度、2017-2018年度、2018-2019年度优秀学生干部、2016-2017年度、2017-2018年度、2018-2019年度三好学生、2017年、2018年西南石油大学社会实践优秀个人。

梦想伊始,做一名潜心积淀的人

“珍惜韶华、脚踏实地、奋发有为、至诚报国,立志做一个有情怀、有担当、有幸福感的弄潮儿。”这是黄超的奋斗目标。从踏进石大的校园起,梦想的种子埋在黄超的心里,他就暗自下定决心,要做一名有情怀、有担当、有幸福感的大学生。怀着美好的梦想、满腔的热情,黄超开始了他的大学历程。

大一的他,不相信高考就能决定人一生的走向,只相信通过奋斗才能创造辉煌。带着这番志向,在班级导生的帮助下,他对大学有了初印象,也对自己有了初要求——一定要通过自我奋斗,使自己不断提高。

在导生学姐的帮助下,刚进入大学他便积极地投身到学习与工作之中。在学习上,他勤学善思,主动好问,在课上课下努力学习专业知识,使自己在专业能力上得到了充分积淀。在工作中,他成功当选为班级班长,加入土木工程与测绘学院学生会秘书处,充分锻炼了自己的人际交往能力和综合工作能力,使得自己在学生工作中同样得到沉淀。

在作为种子的这一年里,他在西南石油大学这片沃土上汲取着养分,他的沉淀使他综测绩点位居专业前列,两次荣获西南石油大学优秀学生一等奖学金。在这沉甸甸的荣誉背后,是他潜心积淀的奋斗时光,也是他厚积薄发的动力源泉。

梦想发芽,做一名担当重任的人

“要做担当民族复兴大任的时代新人”,在大学这个阶段,首先学会有担当。大二学年,他成为学生会秘书处部长。站在这个更高的台阶上,他意识到自己不再是那颗等待萌发的种子,而是如今这棵即将参天的树苗。

他积极响应学院号召,参加创新创业大赛,作为队长,必须担负起整个团队的责任,那个暑假他和他的队友,每天早上他拿着早饭在图书馆门口等待开门,中午因为资料没有查找完全,忍受饥饿继续工作,晚上汇聚在一起,交流这一天的所得,整理查询到的材料,那是数不清多少的通宵的夜晚。正是因为他担负起作为队长的责任,带领团队取得了全国服务外包创新创业大赛三等奖的好成绩。

他担负起作为一名学长的责任,参加学院的“学长助跑计划”,担任土木工程2017级班导生,在学习、生活等各个方面,给新来的学弟学妹提供力所能及的帮助,及时回复消息、随时接电话成为了他的工作常态。虽然每天工作和学习很劳累,但他明白自己作为一名学长、一名班导生的职责,在他的努力下,所带班级取得了优异成绩,同学们也更快的融入了大学生活。

在自身发展的前提之下,他明白自己的榜样带头作用,知晓自己所担任职务的责任。做一名有担当的大学生的梦想在黄超的心里发芽,他知道自己要担负起这些职务的责任。长成树苗的他,诠释了厚积薄发的力量。但他渴望长成参天大树,渴望将梦想比肩天高。

梦想成长,做一名不懈奋斗的人

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。梦想在积淀和萌芽后,黄超慢慢地找到了自己的路,慢慢地明确了自己的梦想。他明白唯有不懈奋斗,才可能实现自己的梦想。他立志在今后坚持自我奋斗,继续帮助他人成长,进而实现自我完善。

作为一名优秀的学生,他需要不懈奋斗。他在大学四年学分绩点排名年级前列,综合素质排名年级第一,但是他不满足于此,为了得到四川省大学生“综合素质A级证书”,他发表论文、参加社会实践、参加创新创业活动。他明白只有靠自己的不懈奋斗,才能获得成功。在大四,凭着那不懈奋斗的精神,他获得了2020届四川省普通高等学校优秀毕业生

作为一名负责任的班长,他同样需要不懈奋斗。在专业分方向后他继续担任班级班长。他向大家立下承诺,作为班长,要带领班级成为十佳班级,无论遇到什么困难,无论要熬多少个夜,他都要坚持下去、奋斗下去。在院赛、校赛的过程中,他顶着身体不适并一度住院的疲惫感,带领班级团队成为了学校十佳班级。连续十五天的奋战,让他真正地体会到坚持梦想的无悔。他也体会到:只要坚持、只要不懈奋斗,就会实现自己的目标。

作为一名学生会副秘书长,他依然需要不懈奋斗。在负责体育节时,他对症下药,解决痛点。他不相信所谓的认命,他只相信不懈奋斗能够取得突破。他把工作重心放到拔河、羽毛球、排球这三个项目,每天观察训练情况,不断提出训练的修改意见。经过了他的不懈奋斗,这三个项目在体育节中取得了历史性的突破,最终在2018年西南石油大学全民健身体育节”,取得学院历史上首个总分第一名。梦想已然茁壮成长,变得枝繁叶茂,他在奋斗中收获了更好的自我。

四年时光匆匆过去,他如同一颗种子,在奋斗中萌芽,在奋斗中积淀,在奋斗中成长,在奋斗中结果。他坚信,奋斗的青春最无悔,奋斗的青春最勇敢,奋斗的青春最美丽!追求细节,不追求完美;妥协时光,不妥协放弃。他的梦想,就是过最朴实的生活,追最遥远的梦;他的梦想就是醉心建筑,成就匠人之心;他的梦想,就是在奋斗的年华里无怨无悔,在奋斗的青春中成就我自己的果实!

人生格言

没有一颗心会因为追求梦想而受伤,当你真心想要某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你完成。当你坚持不懈,你终究能书写人生华章!


关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.