新闻通知
 学院要闻 
 学术交流 
 通知公告 
 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文

土测院关于做好2021年春季学期开学教学准备及检查工作安排的通知
2021-02-25 10:50  

各教研室(中心):

根据“关于做好2021年春季学期开学教学准备及检查工作的通知(教务﹝2021﹞14号)”,2021年春季学期将于3月1日正式行课。根据学校教学工作总体安排,做好开学前的各项准备工作,确保我院本学期开学各项工作顺利开展,杜绝教学事故,现制定“土测院2021年春季学期开学教学准备及检查工作实施方案”如下:

一、成立学院开学教学秩序检查工作小组

组长:邵永波 曾明友

副组长:熊俊楠 周永华 胡启军 梁琦

成员:王作文 邓夕胜 韩滔 苏勇 吴伟东 阙怡 樊力彰 何雨洋 张馨艺 孙明远 王治霖 陈伟 冉玉嘉 郑文磊 路明昌 蒋梅 李晓宁

二、土测院开学教学检查内容及相关要求

1.教师到岗情况

各教研室(中心)统计教师到岗情况,落实开学检查工作,于2月26日12:00前,将本教研室(中心)教师到岗情况(详见附件1)以书面形式报学院教学办公室。

2.开学准备及教学任务落实情况

(1)学院组织召开新学期教学工作准备会。

(2)各教研室组织教师再次确认本学期课程安排(可在教务处网站的“课表信息”处查询),提醒任课教师提前熟悉课程的行课时间和教学场所,要求任课教师必须提前20分钟到教室

(3)学院团委和专业年级辅导员在线召开各年级学生会议,进一步落实班级课表,做好学生注册、到课、选课、重修等的通知和准备工作,组织学生及时领取教材及配套教学资料。

3.教师课前准备情况

(1)教师开课课程课前准备情况检查。各教研室首先对教师开课课程的备课教案及讲稿、教学手段(如多媒体课件等)、课后延伸计划等材料进行检查。按照“西南石油大学授课教案规范及要求”全面检查及评价授课教案,认真填写《西南石油大学教案检查记录表》(附件2),并将该表纸质版和电子文档于3月10日18:00前交学院教学办公室,学院将依据教研室提交的教案检查统计表,分教研室分等级对任课教师的教案和讲稿进行抽查。

各教研室认真做好新进教师培养和首开课程检查工作。对于已经过学校教学能力评估并首次上课,或者首次上新课的老师,作为教研室专项教研活动,组织进行上课前的试讲,并做好记录,及时向学院报备。新进教师按照“西南石油大学土木工程与测绘学院新进教师过“教学关”管理办法”进行培养,保证新进教师如期过“教学关”。

(2)教学实验设备检查。学院实验中心在2月26日之前做好实验仪器调试等准备工作,做好实验室环境卫生工作,确保无安全隐患。任课教师应提前熟悉课程相关教学设备、实验仪器的使用方法。

4.开学教学秩序检查

开学第一周,学院领导、教学办公室成员、辅导员将按照《土测院2021年春季学期第一周教学巡查安排表》对本院教师和学生上课所在的教学楼和实验室进行检查。巡查内容包括:任课教师(含教学实验室人员)到岗情况、学生上课情况、教学设备及环境保障情况,做好开学教学情况巡视记录,及时处理发现的问题,保证教学工作有效运行。各巡查领导和巡查人员务必提前25分钟到达巡查楼栋,遇到教师、学生未按规定要求到课时,及时电话联系教师本人,并与负责该楼栋的领导联系,确保做好突发情况的处理工作。

三、其他工作

1.各教研室对2020年教学工作进行总结,按照专业建设发展情况,制定2021年春季学期“教研室活动计划”,并于2021年3月12日下午18:00前将教研室活动计划提交教学办公室。

2.各教研室严格按照学校和学院要求,组织完成2020年秋季学期试卷归档工作,学院将组织教学评估与督导组专家对试卷、毕业设计等资料进行随机抽查。

3.各任课教师应在3月3日之前完成补考试卷网上阅卷工作。补考自排课程请任课教师及时组织名单上学生补考,需要试卷的考试课程,自行到印刷厂(思学B201)印制;考查课程,及时将大作业或者论文题目布置给学生,规定上交截止日期,逾期不交的视为旷考。组织补考后,统一将学生的补考成绩填在《2021季学期开学前补考自排课程成绩录入表》(附件3)中,并提交学生补考材料到教学办公室,截止日期为33


土木工程与测绘学院

2021年2月25日


附件【附件3:2021年春季学期开学前补考自排课程成绩录入表.xls已下载
附件【附件1:XX教研室(中心)2021年春季学期教师到岗情况表.docx已下载
附件【附件2:西南石油大学教案检查记录表.xls已下载
关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.