师资队伍
 队伍概况 
 教师风采 
当前位置: 首页>>师资队伍>>兼职教授>>正文

文加海兼职教授



 

 

文加海,1956年出生,本科,教授级高级工程师。1982年获成都科技大学水利水电工程学士学位。现任中国水电七局党委书记兼副总经理,龙滩七八葛联营体总经理兼党工委书记、亭子口施工局局长,主要从事油气田开发方面的研究工作。2012年被聘为西南石油大学兼职教授。

主要成果:

1)在担任世界最高碾压混凝土龙滩大坝项目七八葛联营体总经理期间,攻克了高温多雨环境下碾压混凝土连续快速施工技术,实现了龙滩大坝防渗,温控防裂等方面的重大创新。主持编写的《龙滩水电站200米级碾压混凝土重力坝关键施工技术研究》,被中国水电集团公司评为科学技术进步特等奖和中国电力科学技术进步一等奖,2010年被授予国家科技进步二等奖,2006年被国际大坝委员会授予“碾压砼里程碑工程奖”,这是中国水电施工领域迄今为止取得的最高荣誉。组织编写的《龙滩水电站碾压混凝土重力坝施工与管理》专著已出版发行,其成功经验和关键施工技术已在国内外得到推广和应用。

2) 在举世瞩目的长江三峡工程工程中,出任中国水电七局三峡工程指挥部常务副指挥长、指挥承担三峡工程厂房船闸建设任务。取得包括永久船闸大型人字门安装技术等40多项新工艺新技术。三峡左岸98.7混凝土拌合生产系统采用二次风冷新技术,创造了当时国内唯一能大规模生产7℃低温混凝土的纪录,是国内第一家应用自动控制系统对混凝土生产全过程和运输车辆进行调度管理的系统,被业内人士称为三峡工程的一朵“科技花”,并获得“全国现代化企业管理成果二等奖”;“左岸厂房蜗壳焊接”、“尾水闸门制作与安装”荣获全国优秀焊接工程,永久船闸人字门安装技术获四川省科技进步奖。

3) 先后在各级刊物上发表了《三峡永久船闸首、五闸室施工管理综述》、《三峡工程左岸厂房GANP型机肘管模板安装施工》、《浅谈三峡竣工验收及资料整编》、《水电七局三峡施工文集》、《长江三峡水利枢纽工程左岸电厂施工技术措施及技术要求汇编》、《长江三峡水利枢永久船闸施工措施及技术要求汇编》等文章发表在国内有关刊物上。

 

关闭


地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.