师资队伍
 队伍概况 
 教师风采 
当前位置: 首页>>师资队伍>>兼职教授>>正文

李宏兼职教授



 

 

李宏,1969出生,博士,教授(博士生导师)。1991年获中国东北大学采矿工程学士学位。1993年获中国东北大学矿山工程力学硕士学位。1997年获中国东北大学矿山工程力学博士学位。

2010年10月至今在大连理工大学土木工程学院任教,从事岩土工程(CO2地质封存)等教学、科研工作。2006年2月至2010年10月在拿大阿尔伯塔创新-技术未来(原阿尔伯塔研究院)研究科学家;1998年10月至2005年12月先后在日本山口大学土木系、日本电力中央研究所地圈环境部、日本地层科学研究所、ANSYS国际公司日本公司、日本地圈环境技术公司等高校和科研单位就职; 1998年4月至1998年10月在南非科学与工业研究院采矿技术所研究工程师。

同时兼任国际岩石力学学会会员;SPE会员。2012年被聘为西南石油大学兼职教授。

主要成果:

1)  负责对加拿大、日本和中国的二氧化碳截存/煤层气增产诸现场试验项目进行数据获取、历史拟合、多井先导试验和商业化示范试验的设计。掌握了此领域的国际领先技术,熟悉实际问题的挑战和国际前沿的课题。

2)  研发了把三维领域的边界离散成三角形要素的边界元高精度高速度数值计算系统,对适用于断裂力学的高阶非线性单元的理论和算法有独到的开拓和贡献,成果获得国际专家的高度评价,并应用于日本秋田县雄胜的热干岩地热开发现场试验。

3)  自主研发了非混溶液液二相渗流、气液二相渗流三维有限元程序原始代码,并应用软件成品完成了日本北海道幌延的核废料地下处理和釧路的太平洋煤矿的安全设计等商业咨询项目。

4)  在阿尔伯塔创新-技术未来(机构)负责具体实施二氧化碳地质埋存、核废料处理诸项目中涉及的储层岩土力学和储层流动的数值模拟。

5)  公开发表论文70多篇,具体执行的项目超过20项,涵盖岩土工程、煤层气开发、核废料处置、地热开发、CO2地质埋存、地表变形监测、双重多孔介质多相多成分流数值计算的源程序开发、大型软件的平行计算开发以及诸多储层和力学计算商业软件应用和咨询等。

 

关闭


地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.