师资队伍
 队伍概况 
 教师风采 
当前位置: 首页>>师资队伍>>兼职教授>>正文

任山兼职教授



 

 

任山,1970年出生,博士,教授级高级工程师。1992年获成都地质学院获地质专业学士学位,1998年获西南石油学院油气田开发硕士学位,2011年获中国石油大学(华东)油气田开发工程博士学位。

2006年至今在西南油气分公司工程技术研究院,从事油气田开发方面的研究工作,现任西南油气田专家兼工程院总工程师。2005年至2006年在西南分公司工程技术研究院增产工艺所工作;2002年至2004年在西南分公司井下作业处研究所任副所长兼主任工程师,1999年至1999年在加拿大石油学院高级油气藏开发培训任工程师,1998年至2002.年在油气测试中心研究所油气田开发研究任主任工程师。1012年被聘为西南石油大学兼职教授。

主要成果:

1)研发形成了动管柱多层压裂、水平井压裂、斜井压裂和高效返排的关键技术,在此基础上形成的“难动用储量高效开发关键技术研究”经中石化股份公司鉴定,该成果在整体上已经达到了国际领先水平,应用于新场、马井、新都等气田192.5亿立方米难动用储量开发,累计增产天然气5.85亿立方米,获2008年中石化科技进步一等奖,2009年四川省科技进步二等奖。

2)自主研发形成了不动管柱套管滑套封隔器分段压裂技术为主的技术,水平井产量是邻井直井压后产量的5倍,该技术不仅成功解决了引进国外工具而带来的高作业费用问题,而且达到了国际同类产品技术指标,并填补了国内技术空白,形成的“川西致密气藏水平井开发技术”经中石化股份公司鉴定,达到国际领先水平。

3)针对深层储层改造难题,形成了140MPa超高压压裂施工配套技术,深井超高压大型压裂、分层酸化压裂、大型网络裂缝酸化技术,为最终突破川西深井超高压储层的改造提供技术支撑,创下了全国深层超高压多项压裂施工记录,在川西深层新11、新10井、新5井、新12井等一批井中取得了显著油气成果,有力保障了新场深层上千亿探明储量的提交,获2009年中国地质学会“十大地质找矿成果”奖。

4)作为负责人主持国家项目4项、省部级重点科研项目12项;获省部级科技进步奖6项;获实用新型专利5项,新报发明专利2项,实用新型专利6项;

5)2006年获得四川省五四青年奖章,2008年获得中石化突出贡献专家称号;

6)发表论文30余篇。

 

关闭


地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.