实验中心
 中心概况 
 实验队伍 
 规章制度 
 设备与环境 
 大型设备预约 
 实验室开放 
 教学资源下载 
当前位置: 首页>>实验中心>>中心概况>>正文

土木工程与测绘实验教学中心概况
2020-05-13 14:21  

 

土木工程与测绘实验教学中心(原建筑工程实验室)成立于1988年,隶属于西南石油大学土木工程与测绘学院,是土木工程与测绘学院实验教学的重要基地。                                                  

土木工程与测绘实验教学中心下设结构工程试验分室、工程材料实验分室、岩土力学实验分室、建筑环境与能源应用实验分室测绘工程实验分室、工程管理实验分室道路与桥梁实验分室、摄影测量与遥感实验分室和数值仿真实验室。实验中心室内场地面积3300余平方米,拥有设备1000余台套,总价值2200万元。实验中心拥有MTS加载试验系统、岩土试验模拟系统、SHT4106微机控制电液伺服万能试验机、10000KN电液伺服压剪机、5000KN电液伺服液压试验机、2000KN压力试验机、德国ARAMIS 3D 5M材料加载三维测量系统、岩石动静三轴试验机、意大利SS10054地质雷达、美国PIT-VV基桩动测仪;100吨结构力学实验系统、30吨梁弯曲综合试验系统、模型振动平台;地铁及隧道施工展示模型系统、REY-8000全自动土工三轴实验系统;智能建筑系统、燃气管网水力工况实验台、燃气热水器热工性能实验台、PCM+埋地管道外防腐层状况检测仪、热舒适测试系统;瑞士Leica TS50精密全站仪、美国Trimble R6 GPS、电子水准仪和BIM软件、P3项目管理软件、PKPM结构设计软件、Midas桥梁设计软件、天然气管网离线稳态和动态模拟软件(TGNET)、CASS、FLAC3D V5.0等软件以及土木工程和燃气管道的检测设备。  

土木工程与测绘实验教学中心本着为教学服务的原则,为我校近10个专业开设各类专业教学及科研实验60余门次,每学年开出8万余人·时的实验教学(不含实习教学、课程设计),内容涉及土木工程材料、岩土力学、结构试验、燃气及空调实验、室内环境检测、工程测量、大地测量、控制测量、项目管理、工程估价、城市规划、工程管理等方面;所拥有的软件能保证我院相关专业计算机辅助设计及学生上机实训等,能开出建筑设计、PKPM结构设计、桥梁有限元分析、工程概预算、流体分析、城市管网水力计算、项目管理实训等计算机辅助教学,保证了我院学生受训的完整性和前沿性。  

同时,实验教学中心也加强对外技术服务,先后为汶川地震灾区、绵阳灾区进行了相应的房屋、桥梁的检测加固进行了技术服务,为新都区相关机构进行了检测咨询服务,为学校成都校区建设进行了地质勘测、工程测量等服务。目前所拥有的设备能从事的业务有:大型结构实验研究、土木工程材料性能检测、混凝土梁、板、柱的无损检测、工程地质勘查、隧道开挖的超前地质预报、公路路面的缺陷检测、钢筋定位、裂缝深度、燃气泄露、管道防腐层、管道埋设深度、建筑环境检测、控制测量、GPS工程测量、地质灾害预测与防治、地理信息系统理论与技术服务、房地产预算及造价咨询等。  

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.