实验中心
 中心概况 
 实验队伍 
 规章制度 
 设备与环境 
 大型设备预约 
 实验室开放 
 教学资源下载 
当前位置: 首页>>实验中心>>设备与环境>>正文

工程材料实验室
2020-06-17 14:35  

工程材料实验室包括土木工程材料实验分室和道路工程材料实验分室等两大实验室。实验室仪器设备齐全,拥有国内先进的大型仪器设备,能完全满足实验教学、科学研究的需要,除此之外还具备了一定的对外技术服务能力。  

一、土木工程材料试验室  

土木工程材料实验室面积约450m2,拥有设备100余套,价值100万余元。该实验室主要承担土木工程、城市地下空间工程、工程管理3个专业《土木工程材料》课程的实验教学任务。  

主要实验设备:  

2000KN微机控制电液伺服压力试验机、600KN微机控制电液伺服压力试验机1000KN微机控制电液伺服万能试验机烘箱、试验筛、负压筛析仪、水泥净浆搅拌机、水泥标准稠度与凝结时间测定仪、沸煮箱、混凝土标准养护箱、水泥胶砂搅拌机、水泥胶砂抗折试验机、混凝土搅拌机、维勃稠度仪、砂浆稠度仪、砂浆分层度测定仪。  

主要实验项目:  

材料的密度、表观密度和吸水率实验;水泥的细度、标准稠度用水量、安定性测定;混凝土用骨料实验包括砂、石的筛分实验、表观密度和堆积密度实验;混凝土拌和物试样制备、坍落度试验、维勃稠度试验;砂浆稠度、分层度试验;混凝土立方体抗压强度试验;砂浆抗压、抗折强度试验。  

二、道路工程材料试验室  

道路工程材料实验室面积约160m2,拥有设备70余台套,价值约50万元。该实验室主要承担土木工程、城市地下空间工程、工程管理3个专业《土木工程材料》、《沥青与沥青混合料》等课程的实验教学任务。  

主要实验设备:  

电脑沥青针入度仪、电脑沥青软化点测定仪、自动控温沥青延度仪、沥青运动粘度仪、电脑全自动闪燃点仪、沥青旋转薄膜烘箱、标准恒温水浴、离心式沥青抽提仪、沥青含量快速测定仪、全自动沥青混合料拌和机、电脑马歇尔稳定度试验系统、马歇尔电动两用击实仪、微机沥青混合料材料性能试验系统、轮碾成型机、微机控制沥青混合料车辙试验系统。  

主要实验项目:  

沥青针入度、延度、软化点试验;沥青的闪点、燃点试验;沥青的运动粘度试验;沥青与矿料的粘附性试验;沥青混合料的制备和试样成型;沥青混合料马歇尔试验;沥青混合料车辙试验。

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.