本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

土木工程与建筑学院2018年秋季学期开学教学秩序检查总结报告
2018-09-18 11:13  


根据学校教学工作总体安排,2018年秋季学期于93日正式行课,根据“关于做好2018年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知(教务字[2018]77)”和829日教务联席会议精神,为了确保新学期各项教学工作安全、有序、正常运行,规范教学管理工作,我院对本学期开学的各项教学工作进行了全面细致的准备、梳理、安排和检查,现总结如下

一、检查内容及工作安排

1、成立学院开学教学秩序检查工作小组

  长:邵永波 曾明友

副组长:   熊俊楠 胡启军

  员:董事尔 王作文 邓夕胜   肖东升 吴伟东   樊力彰 何雨洋   张馨艺 孙明远 王治霖   蒲永红

2、召开新学期全院工作及教学工作准备会83110:00在明志楼A413,学院召开开学工作安排会议,学院领导、教学办公室、各科室主任、书记、辅导员参加会议。会议安排布置新学期开学的学院各项准备工作,要求教学办公室、实验中心、各教研室对开学教学秩序的有序开展做好提醒、通知、检查等各项工作,确保万无一失;要求各教研室在规定时间对任课教师的教案、讲稿、课后延伸资料等材料进行检查,并向院内提交各项要求的检查结果;要求实验室、各教研室组织学习“关于进一步规范实验教学排课及成绩管理的通知(教务字[2018]79)”,进一步规范实验教学环节;要求教学办公室、辅导员根据“关于2018年秋季学期选课工作安排的通知(教务字[2018] 81)”,通知学生按时按要求进行选课,并强调本学期选课新规定

3、教职工到岗情况检查。学院在831日对全体教职工的到岗情况进行了检查,全院教职工除3名在国内外培训的教职工,其余全部按时到岗。

4、召开各年级学生大会,做好学生出勤、到课准备,以及学生课程补退选的相关组织工作。学院本学期特别强调教学联动,由学院学生工作办公室牵头,教学办公室协助,分别召开15级、16级、17级学生大会,对开学第一周的出勤、课程补退选等涉及学生的工作进行全面、细致的讲解和安排,各专业年级辅导员深入学生寝室等方式,进一步落实班级课表,做好学生出勤、到课等各项教学准备。并组织学生及时领取教材及配套教学资料,保障教材及配套教学资料的到位。

5、教学实验设备的检查及准备。学院领导会同实验室主任和实验员,对教学所需实验设备、办公设备及学院所管辖机房、实验室的桌椅板凳等的完好情况进行检查,对实验教学工作进行安排和部署,确保实验教学工作正常进行。

6、教案检查各教研室首先对教师开课课程的备课教案及讲稿、教学手段(如多媒体课件等)、课后延伸计划等材料进行检查。按照“西南石油大学授课教案规范及要求”全面检查及评价授课教案,填写《西南石油大学教案检查记录表》并评定教案等级。依据教研室提交的教案检查统计表,学院本学期对2015年之后入职教师的教案进行检查。检查结果表明,绝大部分教师教案编写符合学校教案编写规范,部分青年教师的教案还存在教学设计和教学手段不够成熟,缺少板书设计,网络资料利用较少等问题。针对这些问题,各教研室和青年教师指导教师应加大指导力度,提供优秀教案供青年教学学习;学院将组织相应教学活动,进一步培养青年教师课堂教学能力。

7、多重提醒,确保第一周教学秩序。通过梳理,学院第一周行课任务共111次,教学办公室、教研室主任分别在831日、上课前一天、上课当天多重提醒和通知每一位任课教师核对课程表,落实教学任务,从而确保了土建院教师在开学第一周教学秩序的稳定。

8、制定并落实好了第一周教学巡视计划。根据学院第一周课程分布,由学院院长牵头,学院领导、教学办公室、学生工作办公室组成巡查小组,完成第一周所有课程的教学巡查工作,发现问题及时处理。检查发现,在第一周中我院任课教师基本能够按照学院要求做到至少提前20分钟到达教室,并且做到精神状态饱满,教学资料准备充分,授课认真。经过教学和学工队伍的共同努力,我院所有班级学生出勤良好。

二、存在的问题及整改措施

在学院领导的高度重视和各教研室、教学办、学生办的通力配合下,我院本学期开学教学秩序检查工作顺利完成,保证了开学第一周教学秩序的正常开展。针对检查过程中发现的问题,拟定整改方案如下:

1、从本学期开始,学生选课将严格按照选课时间进行选课,教学办公室、辅导员组织学生学习“关于2018年秋季学期选课工作安排的通知(教务字[2018] 81)”,并反复强调选课时间和要求。大部分学生都能按时间按要求进行选课,但部分学生在选课时还是存在问题:跟班重修选课截止时间内,一些学生还未知道补考成绩,未能及时进行跟班重修选课,建议今后延长跟班重修的选课时间;在大学英语系列课程选课之前,少数学生未能考虑大学英语上课时间,选了个性化课程,导致个性化课程上课时间与大学英语上课时间冲突;少数学生对选课的认识还停留在过往,认为开课后都能够选课,未能重视选课时间,而错过选课。

2、学院继续加强课堂管理,一方面由学生工作办公室牵头,狠抓学生课程出勤情况,及时对结果进行公布,并将检查情况反馈给任课教师;另一方要求各任课教师加强教学课堂管理,严格执行学校规章制度,采取多种方式进行考勤,掌握学生到课情况,严格按照学校制度,对于无故旷课三次以上的学生予以取消考试资格。

3、认真做好青年教师培养工作。对于已经过学校教学能力评估并首次上课,或者首次上新课的老师,作为教研室专项教研活动,组织进行上课前的试讲,并做好记录,及时向学院报备。新进教师按照“西南石油大学土木工程与建筑学院新进教师过“教学关”管理办法”进行培养,组织新进教师观摩教学名师和获得省级教学竞赛奖的教师的课堂教学,每学期进行专项检查,保证新进教师如期过“教学关”。

4、进一步强化劳动纪律和教师责任意识,通过全院大会等形式,进一步加强师德师风建设,强调责任意识。进一步要求教师要重视课堂内外师生的交流与沟通,注重启发式、研讨式教学,通过多方面调动学生学习积极性,提高课堂授课质量。

5、为保证教学工作的各个环节规范有序进行,学院继续要求教学办公室、各教研室、实验室要对教学工作的各个环节进行不定时检查,明确责任,督促教师认真完成各项教学工作。同时,学院将根据学校改革精神,进一步规范教学管理,提高教学质量,规范教学各个环节。

                                          土木工程与建筑学院                                                    2018917

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.