本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

土木工程与建筑学院2018年秋季学期期末考试工作总结
2019-01-19 09:54  

2018年秋季学期期末考试自201917日开始,至116日结束。我院申报专业课程参加期末统考13门,分布在50个考场。我院学生参加外院承担课程的期末考试共11门,涉及考场168间。我院于1416:30在明志楼A413组织了针对全体监考老师的集中培训,整个期末考试期间,未出现较严重的考试事故,监考老师均能做到遵守规则,认真监考,保证了期末考试顺利有序的进行。现将具体情况总结如下:

一、整体情况描述

1、监考老师到位情况良好。整个期末考试期间,全体监考老师均能做到提前至少20分钟到达考场,监考员甲均能按时到达指定地点领取试卷,监考员乙准时粘贴桌签,并有序组织考生安检入场。

2、考场秩序井然。整个期末考试期间,考生均能做到认真答卷,未出现干扰考场秩序的事件。监考老师在考场前后分别监考,工作认真负责,开考后仔细检查考生证件,对于忘记携带证件的学生均通知辅导员到场进行了确认,考试结束时对于考场秩序的维护到位,避免了场内出现混乱。

二、存在的问题

1、考生进场问题明显。在19日晚进行的《钢结构设计原理》考试中,开考前10分钟,约70%的考生逗留在考场外进行最后的复习,不愿进入考场。在其他几门专业课考试时也出现了类似现象。

2、考生缺考情况普遍。在巡考中发现大部分考试均出现了缺考现象,其中比较集中的是19日晚进行的《钢结构设计原理》、114日晚进行的《大学化学III》两门考试,缺考人数分别为12人和29人。经对座签逐一确认,其中绝大部分缺考考生为高年级重修学生,其中土木工程17级因为参加校外实习,而集体办理缓考。

3、监考老师有少量考务准备不及时情况出现。17日上午的《混凝土结构设计原理》课程,一位监考员甲因为不知道试卷发放地点在明理楼A区而在B区等候,导致领卷迟延。19日晚进行的《钢结构设计原理》,一个考场监考员甲以为试卷会送到考场而领卷迟延。

4、个别教室存在考试时间未结束,所有学生已经交完试卷的情况,如19日下午的《摄影测量与遥感基础》课程考试,考试时间1640结束,学生在1625分全部交卷完毕。

三、改进措施

1、教学办将学生进场、缺考情况比较集中的专业年级反馈到学工,请辅导员加强考试纪律教育。

2、监考培训必须落实到人,所有的监考员必须要求到场全程参加培训。

3、加强试卷审批管理,对于试题细节进行详细检查。要求《摄影测量与遥感基础》课程任课教师对于交卷过早现象做出书面说明。

 

土木工程与建筑学院

2019118

 

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.