本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

【聚焦停课不停学】疫情期间不放松,联合毕设迎春风——联合毕业设计指导小组
2020-04-07 15:45  


    在刚刚过去的寒假里,新冠病毒疫情如阴霾般笼罩中华大地。土木工程与测绘学院联合毕业设计指导小组,在这非一般的宅家生涯中完成了《联合毕业设计》教材编写工作。

    联合毕业设计已经成功的在我校三届本科毕业生中开展,今年又将有多名教师指导多名学生参与联合毕业设计。指导小组团队已经积累了一定的指导经验,并决心把这些经验化为一本完整的联合毕业设计指导书教材以填补土木工程领域联合毕业设计教材的空白。

1 寒假前联合毕业设计指导小组工作统筹会议

  本书遵循“明确设计任务,细化设计环节,强化过程指导,硬化设计成果,量化考核标准”的原则进行编写。教材的整体结构分为总体介绍和分专业介绍两大部分。第1篇为总体介绍,探讨了联合毕业设计的选题、组织架构、专业分工、软件应用、信息平台的搭建等共性问题;明确了每个专业应提交的成果及表现形式,探讨了考核机制和考核方式。第2至第7篇,按结构、空调、给排水、施工、造价、虚拟环境构建六个专业从工作范围、设计内容、设计依据、计算公式、工作步骤、软件应用、专业协同等进行阐述,为帮助大家更好地理解配有西南石油大学2019届联合毕业设计实际案例。为有助于更好地理解设计意图和掌握工作方法,辅以二维码扫码进入实际案例进行学习。除此以外,还有历年毕业设计中学生常见问题的梳理、归纳及解决方法和注意事项。

  《联合毕业设计》编制时间正值寒假,强调的是联合。突发的公共卫生安全事件限制了老师们面对面的勾通,只有通过线上视频会议的方式进行交流。老师们一方面心系疫情、参与抗击舆情公益活动,另一方面挑灯奋战,力争早日完成。

  经过40天的奋战,2月中旬,《联合毕业设计》教材已按合同约定提交出版社,进入最后的审定阶段,值得一提的是,本教材主审有幸请到了东南大学成虎教授。同时,也用于我校2020级毕业设计指导,以特殊的方式助力克服由于疫情带来的毕业设计指导困难,相信在不久的将来,本教材也将与全国广大学生见面,并为联合毕业设计实践教学模式的推广增添动力。

2 韩滔老师、黄莉老师、钟声老师和卢虹林老师线上指导学生



关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.