本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

【聚焦停课不停学】业精于勤,一分耕耘一分收获——工程管理教研室冯辉红
2020-04-07 15:40  

看到《工程监理》课程的学习通网站从无到有,到如今已有近2.5万的学习量,以及腾讯课堂对每一次课上情况与课后回放人次的记录,还有学校课程中心醒目的内容展示,我的感觉是累并幸福着。

回首这一个月,从最初的探索到如今的顺畅自如,每一幕教学过程都历历在目。恰逢疫情宅家的特殊时刻,而本课程又没有网上可采用的如慕课等现成资料,因此,只能建立全新的网络课程。而对于网络授课这种新颖的方式,如何提起学生的兴趣?如何调动学生学习的积极性?如何在网络课堂中把握同学们的学习跟进情况?以及如何保证课堂延伸教育效果?这些问题都是我在这门课程中着力解决的。

经过网络课堂的实践体验以及同学们反馈的意见和建议,我采取的授课思路是:课首内容提要与复习-课中授课即问即答-课后完成课程中心任务点的学习与作业。其中我认为最有特点也深受同学们喜爱的环节就是课中穿插的即问即答环节,通过答题卡计时问答、举手功能音频作答,以及讨论区随时提问的方式,那种互动的效果,一点不亚于教室里的现场气氛。

课程已经过半,接下来还有几门新课要开,无论是哪种授课方式,网络教学的心得与经验都将融于我的课堂,就象春光已灿烂的华夏一样,对于之后的教学,我充满着激情与信心。



关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.