本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

【聚焦停课不停学】道路与桥梁工程教研室何乐平
2020-04-07 15:39  

  接到学校要上网课的通知,我首先想到的是学生没有教材怎么办?经过与出版社联系,他们只提供三章的电子教材,于是利用住在学校的便利打电话联系了教材科郑老师,领到了最新版教材,将新版教材用手机扫描后连成文档发给了学生。

  上网课最怕的是达不到学习效果,课堂管理是重点。备课、课前准备、课后总结,跟线下课程一样,甚至还要考虑更多。视频要先自己认真看一遍,哪些内容需要更新,哪些内容不是太清楚需要在课堂上说明,这些都要上课前整理好。每讲课我都提前半小时安顿好还在吃奶的二宝,坐在电脑前打开在线平台,怕MOOC上的在线课程学习效果不好,也怕上课人多网络卡阻,提前二十分钟用腾讯QQ群视频给大家讲了第一讲课的重点内容,并屏幕分享了自己PPT,也为大家看视频时遇到问题做准备。上课前,让大家上幕课堂签到,在同学们看视频过程中,我一直在幕课堂中监测看视频的进度,哪些同学没有看视频随时提醒,虽然幕课中已经出了测试题、作业、讨论等,为了随时检验上课效果,在上课结束前,我会再一次接通腾讯QQ视频,就这讲课的内容答疑并提问,从群里抽人回答,这样既活跃了课堂也保证了上课效果。虽然有在线视频,上课花的时间比线下课堂还要长,第一讲课上完,都已经超过半小时有余。

  无论是哪种方式,最终目的是保证学习效果,从这几次课后提问来看,幕课堂和腾讯QQ群视频相结合的上课方式,能够很好地管理学生线上学习。


关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.