本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

【聚焦停课不停学】磨砺一支穿云箭,冲破阴霾觅春光——《工程伦理》课程教学团队
2020-04-07 15:16  

犹记得那是二月初,无边阴霾正笼罩在中华大地上。《工程伦理》课程教学团队全体成员汇聚在网络上,开始讨论一个问题:如何应对新学期的教学任务。

是啊,那时已经可以预料到新学期的艰辛。作为一门面对全校本科学生和研究生的公共课,《工程伦理》的重要是毋庸置疑的。作为一门开课时间很短的新课,面对的困难无疑又是很大的。

“我们建设一门慕课吧”。“在当前的情况下,如何做到?录像、准备资料,都是那么的困难。而且《工程伦理》课不能没有课堂讨论啊,举国封闭,无法开展。”彷徨、犹豫写在视频会议上一个个小方格中每个人的脸上。

团队带头人刘红勇老师一锤定音:“办法总是比困难多,防疫一线那么困难都能坚持,我们总得先尝试做点事情,而且新学期很快就会到来,任务不等人。”“很好,你们放手去做,我们为你们开辟绿色通道!”教务处黄处长、张处长的大力支持更坚定了团队的信念,大家义无反顾,勇往直前!

艰辛是可想而知的,困难并不因为坚定就会消失。课程组集体观看了大量网上的慕课视频,试图找寻自己努力的方向。有太多的教学方式可以选择,到底哪一个是适合《工程伦理》这门课程的呢?

《工程伦理》是给本科生和研究生开设的,目的是培养同学们的伦理意识、伦理判断和能力,避免在日后的职业生涯中因缺乏伦理意识而可能行差踏错,是在学生们心中播下工程伦理的种子,从而在工程实践中“正当地行事”,履行工程专业人员的社会责任。但说教式教学是不可取的,那会让人乏味。讲道理的最好方式是让学生感同身受地去理解,去意识到,自己去讲出来。“以情景带入式的案例教学方法吧,只有它,能够带来想要的教学效果。”团队达成了共识。

可是这个选择带来的困难更多了。防控疫情期间,只能在家里通过电话、网络与学生交流。而情景带入是需要学生的参与、现场互动才有身临其景的效果。目前大家都闭门在家,足不出户,怎么办?且不说空间的距离增大了团队内部协调的不确定性,团队教师也拥有各自不同的教学风格,很难统一。“那就让我们因地制宜、发挥自身特点和优势,用最饱满的情感展示自己的风采吧!”

慕课制作者不仅是一门课程的讲授者,更是组织者和管理者。在案例讨论环节中,需庞大的学生团队加入进来,合理安排每个学生要表达的观点和意见,不仅要循序渐进还要有一定的逻辑性,抽丝剥茧、追根溯源,最后落到老师事先预设的点上……这早已不是一个日常的备课了,就案例正文都是需要与学生通过视频会议的方式进行头脑风暴,反复讨论、几易其稿。仅“智能出行”案例有编号的文稿就有十二版,出镜录像学生20人,参与头脑风暴学生49人。不仅如此,还特邀西南政法大学欧家路老师参与讨论,实现跨界与融合。

前期准备完成后,新的困难又来到了,疫情期间,如何录制教师出镜视频呢?熊院长在得知这个困难以后第一时间帮我们联系了现教部,并为团队之后的录制借了摄像机备用,遗憾的是学校网信中心录像室不能使用,团队只能另想办法。

        5F190
      

那就去智慧教室吧。每次录像前,提前半个小时进行全面消毒,除了出镜者全体到场人员做好防控措施,出镜者无法佩戴口罩,那就与其他人保持两米以上的距离。做好了这些,再仔细看看着装和仪态。“好,视线对准摄像机镜头,321……开始。”一遍遍的开始,一句句的台词,一次次的NG,一点点向前挪动的拍摄进度……为保证录制效果,录课只能放到深夜进行。老师们白天剪辑,晚上录课,嗓子哑了,就吃点润喉药剂,累了就趴案稍做歇息。目的只有一个,要尽一己之力将自己负责的内容做到更好。通过50多天的艰苦奋斗,制作完成435分钟的授课视频,即将上传【中国大学MOOChttps://www.icourse163.org/

工程伦理慕课制作得到学生积极响应,假期中提供个人参与案例讨论出镜视频52人、采用74人次,涉及大一、大四和研究生;为先导片和视频配音的学生2人、7人次;素材采集12人,影视制作2人。提供视频录像的同学都是在家中通过手机或电脑录好以后发给老师,然后由研究生进行后期制作。最早的录像是在29日,最晚的是在322日。先期制作好的视频在这学期第一周上课就进行了试用,根据试用情况又进行了修改与完善,新的一批学生又进行了补录。这不仅调动了学生学习的积极性,也完善了慕课教学内容,形成了良性循环。

工程伦理教育不是我们熟知并掌握了的工程技术知识授课,是对学生道德与伦理素养的提升,这些伦理问题涉及对工程行为正当性的思考和价值的判断。教什么?如何教?对团队每位老师都是一次新的挑战,需要我们去辨识、去思考、去探索!老师们倾注了满腔热情、竭尽全力地投入其中,每一句话,每一个字都经过仔细推敲、反复琢磨,力求准确。为避免枯燥,需大量地收集、整理案例,采集、筛选影像资料。工作量远超我们的想象。期间,身体较弱的钟声老师终因劳累过度而住进医院,即使这样,她仍未放下手中的工作,在病床上继续改稿、修改PPT,买块绿布做背景,拖着病体完成了录像。

4720E

当我们站在三月底的春光里回首过去这一个多月时,深深的意识到:其实我们并未做出什么大事,只是做到了一个专业教师应该做到的未雨绸缪,一心为学;不忘初心,牢记工程人的使命,挑起了社会责任。

待慕课上线,请领略我们的风采。

工程伦理教学团队成员:

刘红勇、冯辉红、蒋杰、钟声、卢虹林

 

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.