本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

土木工程与测绘学院2020届毕业设计(论文)答辩及后期工作安排
2020-05-27 11:26  


全院师生:

按照 “关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知”等文件要求,毕业设计(论文)答辩工作将于6月4日~6月5日进行,为了确保疫情防控期间毕业生按期顺利毕业,现将答辩及后期工作有关要求通知如下。

一、在线答辩工作领导小组

组 长:邵永波  熊俊楠  

副组长曾明友  胡启军  周永华      

组 员:邓夕胜  王作文  吴伟东  韩  滔  苏  勇  朱一林  万旭升  张  羽    

     刘宏波  刘福臻  孙明远  阙  怡  李晓宁

  怡(兼)  李晓宁

学院在线答辩工作领导小组职责

1.制定学院毕业设计论文在线答辩方案;

2.进行质量监控,确保在线答辩与线下答辩实质等效。

3.协调处理和解决线上答辩意外突发状况 

答辩准备

1.答辩资格审查。各专业做好答辩资格审查工作,凡审阅、评阅、抄袭检测任一环节不通过的学生不得进入答辩环节。

2.答辩前,答辩小组应组织规范、成员安排合理。原则上采取指导教师回避制,每个小组至少应有5位教师,一般应由高级职称教师任组长;建议指导教师对学生进行预答辩指导。

3.每位答辩组成员和答辩学生须提前下载、安装视频会议软件、熟悉线上平台的使用方法。线上答辩平台可采用钉钉、腾讯会议、QQ、ZOOM等平台,具体由各教研室确定,并将答辩日程安排表(包括分组、所选用平台、会议号、会议密码等,附件1)和汇总表(附件25月28报送学院教学办公室。网络视频答辩软件要求:软件功能稳定、操作简单易用、可以允许30人同时在线、支持共享屏幕在线播放PPT、可在线共享文件等。

4.各答辩组在正式答辩前应组织答辩老师和答辩学生进行答辩测试包括测试视频会议软件使用情况,答辩学生PPT共享屏幕的情况,防止正式答辩时卡顿发生,确保答辩老师和答辩学生熟悉线上平台的使用方法,确保答辩顺利进行。答辩期间应加强对在线答辩会场的管理和维护,确保答辩秩序正常。

答辩流程

1.按照答辩时间,答辩秘书召集答辩组成员、答辩学生进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会,每次控制一定人数进入平台,进入前需核对身份并设置禁言。答辩秘书并做好答辩记录。

2.答辩小组组长宣布答辩开始,介绍答辩组成员并主持会议。

3.答辩学生开启摄像头,答辩组长确认答辩学生身份,告知录制开始并安排答辩组秘书按照要求对答辩过程进行录制。学生就毕业设计(论文)的研究内容、研究方案、研究成果等进行报告,学生陈述时间与答辩时间与原线下形式相同。要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行,时间不少于10分钟。答辩组应根据评阅教师的问题和学生汇报情况,有针对性地对学生提问,提问数量3~5个,注重考查学生独立完成工作情况和综合能力。应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩组成员根据学生汇报情况提问,学生记录后统一回答。

4.答辩结束,经答辩小组评议后,由答辩小组组长向答辩学生宣布答辩结果。答辩未通过的学生不得进入总成绩评定环节,即该生毕业设计(论文)的总成绩为不及格

答辩要求

1.在答辩过程中要确保视频答辩的效果,做好答辩情况记录,每个答辩组应两名人员进行全程录像并在答辩后视频资料提交至教学办公室进行归档

2.答辩期间,学校、学院相关领导、督导专家等进入线上答辩会场,检查毕业答辩情况,发现问题及时处理或反馈,以确保在线答辩与线下答辩实质等效。

3.对于答辩中发生的意外情况(如答辩学生网络中断),经过答辩小组判断确因客观原因无法构成有效答辩的,提请学院择期安排补答。补答应在6月7日前完成。

成绩评定

毕业设计(论文)成绩评定应按照学校本科生毕业设计(论文)工作管理规定执行。在答辩通过的前提下按照开题报告:审阅:评阅:答辩=1:3:2:4的比例评定毕业设计(论文)总成绩分数,然后按优秀[90-100]、良好[80-90)、中等[70-80)、及格[60-70)、不及格[0,60)给出成绩等级,未进入答辩环节或答辩未通过的学生毕业设计(论文)成绩记为不及格。其中特殊情况按如下方式处理:

未通过答辩的学生成绩记为不及格;

未参加答辩的学生成绩记为不及格,特殊原因记为“旷考”;

未提交毕业设计(论文)的学生成绩记为不及格,特殊原因记为“旷考”;

未通过开题答辩,没有后续过程的学生成绩记为不及格,特殊原因记为“取消资格”,指导教师填写取消资格情况说明,视为毕业设计(论文)未修。

毕业设计(论文)成绩评定应遵循正态分布规律,原则上优秀的比例控制在20%以内,优良率之和不超过65%

归档要求

1.所有选题学生(含不及格学生)的毕业设计(论文)均应归档。其中,对于可能的几种特殊情况,分别按下列办法处理。

1)学生提交毕业设计(论文),但未参加答辩或未通过答辩,归档材料应有任务书、开题报告、毕业设计(论文)、外文翻译、考核意见书等所有材料。

2)学生通过开题答辩,但未提交毕业设计(论文),归档材料应有任务书、开题报告、考核意见书等部分材料。

3)学生未通过开题答辩,没有后续过程,按照学校本科生毕业设计(论文)管理规定,取消做毕业设计(论文)资格,归档材料应有任务书、取消资格说明等材料。

2.学生归档材料中加入经指导教师签字确认的 “文本复制检测报告单(简洁)”,调整检测通过标准的,还需同时附调整证明(附件2,总文字复制比调整证明和不检测证明,指导教师签名并学院盖章)

3.考核意见书各项内容填写完整正确,如签名、日期等不应有遗漏;审阅、评阅、答辩的时间先后顺序无误等。考核意见书可打印后进行归档

4.评语应与毕业设计(论文)内容及完成情况吻合,且与分数相符,避免雷同、笼统、过于简单、评语与分数矛盾等现象。注意评分表中分项分数之和应与总分相等,杜绝出现分数加错、分项得分超过分项满分、抄写错误、分数与等级不匹配等情况出现。

5.归档的毕业设计(论文)原则上只保留最终版本。装订要求按照土测院关于2020届毕业设计(论文)装订及归档要求

后期工作安排

1.6月10日8:00前完成网上成绩提交。请注意:在“毕业设计管理模块”的“毕业设计成绩录入”中选择相应的成绩等级,不得录入分数;如果有缓答辩学生,成绩记为不及格,特殊原因选择“缓考”

2.6月12日提交校优推荐表(电子档及纸质档)、申请表(纸质档)、优秀毕业设计(论文)大摘要(电子档)。推荐不超过各专业毕业生总数的3%参评校级优秀毕业设计(论文)(其中创新奖0.5%),推荐不超过本学院校内指导教师总数的5%参评优秀指导教师,优秀毕业设计(论文)大摘要在3000字以内。各专业争优答辩应在6月10日前完成,学院将于11进行院内评选。

3.6月17日前提交缓答辩成绩(由教学办公室主任在补考成绩中录入),缓答辩原则上在6月16日前完成。

 


土木工程与测绘学院

2020年526

附件【附件1:2020届毕业设计(论文)答辩日程安排表.xls已下载
附件【附件2:2020届毕业设计(论文)答辩安排汇总表.xlsx已下载
附件【附件3:查重调整证明.docx已下载
关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.