本科教育
 专业介绍 
 教学研究 
 专业建设 
 课程建设 
 管理文件 
 本科教学动态 
 专业评估(认证) 
当前位置: 首页>>本科教育>>本科教学动态>>正文

2020届本科生毕业设计(论文)检测工作实施细则
2020-05-20 10:13  


全院师生:

为规范学位论文管理,培养学生良好的学术道德,根据《西南石油大学本科生毕业设计(论文)抄袭检测实施办法》(西南石大教〔201841号)文件要求,我院特制定本实施细则,望全院师生遵照执行。

一、检测系统

中国知网大学生论文检测系统”,登录网址http://swpu.check.cnki.net/

二、账号设置及检测系统使用方法

指导教师的用户名和初始密码均为工号,学生的用户名为学号(重修学生的用户名为cx学号),初始密码为身份证后8位,登录系统后绑定手机重置密码。登陆后请先修改密码再进行论文检测。

检测系统的使用方法详见《中国知网 “大学生论文检测系统”使用手册(教师)/(学生)》。

三、检测方式及要求

1.学院所有本科生毕业设计(论文)均应进行检测,检测时间按学院检测时间节点安排进行。

2. 学生应在规定时间内登录检测系统提交毕业设计(论文)进行检测,上传到系统进行检测的毕业设计(论文)必须与本人纸质设计(论文)一致。要求全文上传,包括目录、中文摘要、英文摘要、正文、谢辞、参考文献,封面可不上传。目录、参考文献系统会自动识别和自动排除不参与检测(参考文献部分便于系统识别引用部分),其他部分都将参加检测。

3. 指导教师应督促学生按期提交供检测的毕业设计(论文),并负责审核把关,确保学生上传到检测系统的设计(论文)与提交的纸质设计(论文)一致根据检测结果给出审阅意见“通过”或“不通过”

4.学生毕业设计(论文)的电子版要求。学生毕业设计(论文)应符合《西南石油大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》要求,论文电子版为word文档,命名格式为“学生姓名_学号_专业”,例如,张三,学号201531080001,专业:土木工程,则电子版文件名应为:张三_201531080001_土木工程。

四、检测结果认定及处理

1.检测结果是学生能否进入答辩环节的必要条件,也是学生毕业设计(论文)成绩评定的重要参考依据之一。

2.本科生毕业设计(论文)检测通过的标准是“总文字复制比”R 30%,检测不通过的学生不得进入答辩环节。本科生毕业设计(论文)检测结果的认定及处理办法按下表执行。

检测结果

处理办法

首次检测

R30%

通过检测,进入答辩环节

30%R50%

疑似有抄袭现象,修改后参加二次检测

R50%

疑似有较严重抄袭现象,不得参加二次检测,修改后参加缓答辩前检测

二次检测

R30%

通过检测,进入答辩环节

R30%

未通过检测,修改后参加缓答辩前检测

缓答辩前检测

R30%

通过检测,进入缓答辩环节

R30%

未通过检测,毕业设计(论文)成绩不及格

注:R为文字复制比,指被检测毕业设计(论文)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

3.土木工程专业因手写计算书无法进行检测,指导教师需提出申请,填写“2020 届本科毕业设计(论文)不参与抄袭检测学生统计表”,经学院毕业设计(论文)工作领导小组批准,报教务处备案。指导教师需对这部分学生的毕业设计内容严格把关。

指导教师认为个别设计(论文)因其研究(设计)内容的特殊性,需要引用的内容较多,总文字复制比可超过30%,则需在首次检测前以书面报告陈述理由及明确的检测通过标准,并承诺论文不存在抄袭等作假情形,经学院毕业设计(论文)领导小组审定后报教务处。

上报学院截止时间202052615:00

4.二次检测的毕业设计(论文)不得推荐为校级优秀毕业设计(论文)。

五、检测时间安排

1.第一阶段:在线培训(2019.5.25-5.27

全院师生认真学习《西南石油大学本科生毕业设计(论文)抄袭检测实施办法》(西南石大教〔201841》和《中国知网 “大学生论文检测系统”使用手册(教师)/(学生)》,并遵照执行,具体培训时间地点另行通知。

2.第二阶段:完成论文检测,具体检测时间节点如下表:

检测名称

论文上传截止时间

备注

首次检测

5308:00

1.原则上不参加首次检测则不能参加二次检测。如申请缓考,参加缓答辩的学生,在缓答辩前进行检测。

2.指导教师按照操作指南说明在系统内审阅学生提交检测的毕业设计(论文),仅审阅论文一致性考核意见书的审阅工作正常进行。教师不审阅学生将无法打印“文本复制检测报告单(简洁)”。审阅后根据检测结果指导学生修改。指导教师审阅截止时间:53010:00

3.学生用户名和密码为学号,密码如有遗忘请联系指导教师进行重置。

4.首次检测只有一次上传机会,上传时请谨慎!

二次检测

638:00

1.确定能否参加首次答辩。

2.未获准进入答辩环节的学生修改毕业设计(论文),参加缓答辩前检测。

3.指导教师审阅截止时间:6310:00

3.第三阶段:确定论文答辩最终名单。

学院于6312:00公布最终能参加首轮答辩名单。

4.第四阶段:查重报告归档。

5.第五阶段:学院公布缓答辩方案。

六、其他事项

1.学生申诉及处理。学生对检测结果如有异议,可向学院提出申诉,学院组织相关专家对其设计(论文)进行审查认定,并做出初步处理意见后报教务处。

2.对于在毕业设计(论文)检测中弄虚作假的单位和个人,一经查实,按照《西南石油大学关于学位论文作假行为处理实施细则》相关条款处理。

3.本系统只能用于本科生的毕业设计(论文)检测工作。所有使用人员在系统使用过程中,须对用户信息、检测内容、检测结果等严格保密,严禁使用该系统进行收费检测或对其他论文进行检测。

 

 

 

土木工程与测绘学院

2020519

 

 

关闭窗口
地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.