导师介绍

1971.12.26

政治面貌

党员

冯辉红,女,甘肃省兰州市人,副教授,研究生导师。

本科毕业于兰州理工大学土木工程学院工业与民用建筑专业,研究生毕业于兰州交通大学土木工程学院桥梁与隧道工程专业,获工学硕士学位。

研究生招生专业:土木工程、土木水利、工程管理MEM

研究方向:全生命周期工程造价管理研究、建设项目决策经济分析与风险控制研究、绿色建筑材料应用研究、地域性建筑结构裂缝研究

主要讲授《工程估价》、《工程造价管理》、《工程项目管理》、《土木工程施工》、《建设工程监理》、《公路工程估价》、《工程经济学》、《工程估价及工程全寿命期费用管理》等本科生及研究生的专业核心课程。

具有国家注册造价工程师、国家注册咨询(投资)工程师、国家注册一级建造师、国家注册监理工程师等执业资格,现为四川省评标专家,四川省科技厅评审专家,《材料导报》审稿专家。

论文著作

1、论文:在国内外正式出版物上发表文章《熵权-模糊评价法在BT公路项目风险评价中的应用研究》、《基于工程量清单计价模式的施工单位盈利分析》、《基于层次分析法的沥青路面改性材料适用性研究》、《粉煤灰/硅灰对低标号混凝土性能的影响》、《混凝土钢筋迁移型阻剂研究进展》等共45篇,其中EI检索和CSCD收录十余篇,均为第一作者或独著

2、著作:编著或主编教材四部。独立编著高等学校工程管理类本科指导性专业规范配套教材、高等学校土建类专业“十三五”规划教材《工程造价管理》;独立编著高等学校工程管理类本科指导性专业规范配套教材、高等学校土建类专业“十三五”规划教材《建设工程监理概论》;主编普通高等教育“十三五”规划教材《工程项目管理》;编写21世纪普通高等院校规划教材土木工程类《建筑技术经济学》。

课题成果

主持国家安全监管总局项目《山区公路桥梁施工安全风险评价与控制技术研究》、四川省教育厅重点项目《湿陷性黄土地区硅粉水泥性能及其在混凝土中的作用机理研究》、国家大学生创新训练项目《基于三维建模计价和仿真实验的高层住宅楼施工成本控制研究》,以及校级教改项目《以校企联合为依托基于项目仿真技术的工程管理专业实践教学研究》、《基于OBE教育理念的研究生《工程经济学》课程案例法教学研究》等多项科研,已发明并转化实用新型专利1项。

荣誉奖励

教学方面,曾三次获得西南石油大学课堂教学质量三等奖,两次获校级优秀毕业设计指导教师一等奖,获校级优秀实习队二等奖,获校级优秀教案一等奖,获首届全国高等学校土木工程专业多媒体教学课件竞赛三等奖,两次获校级优秀教学成果三等奖。科研方面,科研项目《预应力混凝土施工技术》曾获省建设科技进步二等奖。