师资队伍
 队伍概况 
 教师风采 
当前位置: 首页>>师资队伍>>中国工程院院士>>正文

张铁岗


张铁岗,男,1946出生,河南省许昌县人。安全技术及工程专家,教授级高工。1966年毕业于焦作矿业学院(现河南理工大学),1990年进修于北京煤炭干部管理学院,曾任平煤大庄矿、四矿矿长,局总调主任,平煤集团公司副总工程师、总工程师。

长期在一线致力于煤矿工程、科研与安全技术工作。为攻克瓦斯,担任国家“九五”重点科技攻关项目《矿井瓦斯综合治理示范配套技术研究》课题组组长,获国家科技进步二等奖,省科技进步一等奖。其中瓦斯防突、分级、隔抑爆等技术达到国际领先水平,使我国防治瓦斯整体水平向前迈一大步,社会经济效益显著。所著《矿井瓦斯综合治理技术》、《复杂难采煤层的开采》、《煤矿安全工程设计》等书,已被生产、教学、设计、科研等部门广泛采用。主持改造老矿两座,设计延深及新建大矿六座,创建了国家级企业技术中心并任主任,为平煤成为全国产量效益特大型企业做出贡献。2002年被国务院聘为国家安全生产专家组矿业副组长, 2005年被评为全国劳动模范,2006年当选为全国政协委员,2003年当选为中国工程院院士。有十多项成果获国家、省、部级奖。曾先后被评为全国首届优秀科技工作者、全国科技创新十佳人才,并荣获孙越琦能源大奖。

2003年以后的十多年中,他受国家、省及地方政府委托,参加过广东雪灾、汶川地震等抢险工作。特别是我国发生大的矿难,如郑煤大平矿、洛阳伊川矿、陕西铜川矿、义马千秋矿、东北吉林南山矿等大的矿难抢险40余次。他冷静、果断、科学指挥,共救出863人,其中从死亡线上救活297人,为党和人民挽回了不可估量的生命和财产损失。被一些报纸、书籍、媒体誉为“引领中国的时代骄子”、“走近丝路的领军人物”、“中华骄子、民族脊梁。”

现任西南石油大学工程安全评估与防护研究院院长。

关闭


地址:四川省成都市新都区西南石油大学    邮编:610500    电话:028-83037605  83037609    蜀ICP备05006388号
版权:西南石油大学土木工程与测绘学院  Copyright 2014 - 2015. All Rights Reserved.