西南石油大学体育部

   

当前位置: 首页 >> 体质健康测试 >> 体质测试信息 >> 正文

西南石油大学本科学生课外健身跑管理细则(试行)

2023年10月09日 15:42                            点击:[]

作者:石金亮 审核:石金亮 编辑:郭浩然

 

  为促进学生加强课外体育锻炼,提升学生体质健康,深入贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,结合学校人才培养方案(2023版)相关要求,特制定本科学生课外健身跑管理细则。

一、里程要求

所有本科学生在校4年期间须完成600公里课外健身跑任务。其中第1~5学期每学期至少完成80公里(纳入体育课程成绩要求),剩余里程在第7学期期末之前完成即可(第1~5学期超额完成的里程可累积为总里程)。

二、参与方式

大一学年只能通过环校园健身步道人脸识别打卡完成课外健身跑。大二至大四学年可选择“乐健体育”跑步APP、智慧健身房跑步机、步道人脸识别打卡三种方式中的任一方式,但同一天只能选择其中一种方式进行打卡。

三、打卡要求

岗亭人脸识别系统打卡每天有效次数1次,每次有效里程2.4公里,每周不限天数。“乐健体育”跑步APP、健身房跑步机每天最多有效里程3公里,每周最多有效里程15公里。

四、里程查询

步道人脸识别系统打卡、“乐健体育”跑步APP,智慧健身房跑步机三种跑步里程数将直接同步“乐健体育”APP当中,学生可直接在“乐健体育”APP中查询。

五、体育竞赛抵扣课外健身跑里程管理办法

鼓励学生积极参加由学校、体育学院组织的校级体育竞赛,或由体育学院组队代表学校参加的校外比赛,以各类体育竞赛、活动名次抵扣课外健身跑里程。

(一)赛事范围

由体育学院举办的校级体育竞赛,主要包括:校运会、全民健身体育节、环校园长跑等以及代表学校参与的校外各级体育竞赛。

(二)抵扣规则

1.校田径运动会非投掷类项目获前八名的学生,按名次由高到低,依次抵扣100公里、80公里、60公里、50公里、40公里、30公里、20公里、20公里。

2.校内其他比赛项目获得比赛名次者,按照各项目比赛规程明确的奖励标准进行相应的里程抵扣。

3.校外比赛或者代表队日常训练参照校内比赛抵扣规则执行,由校代表队主教练根据日常训练和比赛情况提出抵扣申请,经体育学院群体教研室主任审批后执行。

4.享受抵扣里程的学生,当前学年的体质健康标准测试成绩必须为合格及以上,合格标准的学生每年最多可抵扣100公里,达到良好标准(80分)以上者可享受双倍抵扣标准,并且可以一次性抵扣完当年的最低里程。

六、梦溪健身步道跑步奖励

(一)晨跑奖励

早6:00点至8:00点,在梦溪步道完成2.4公里健身跑将进行双倍里程计算,即每次里程按4.8公里计算,奖励里程将在学期末进行汇总。

(二)学期奖励

每学期在梦溪步道完成总里程(含晨跑奖励)前10名,将获得“西柚跑步达人”荣誉称号;第11名-30名,将获得“西柚跑步明星”荣誉称号。并根据有效里程数总数完成情况给予奖金(奖品)鼓励。

七、课外健身跑违规处理

(一)严禁在乐健APP中采集人脸信息出现作弊行为,若发现乐健APP中人脸信息与本人不符情况,将直接取消已完成的所有里程。

(二)课外健身跑活动过程中,严禁骑车打卡、代跑以及采用非法软件或第三方提供的技术服务等方式获取成绩的“刷跑”、“替跑”行为,一经发现,当前学期体育课程成绩为不及格,并记录为“考试作弊”。

八、特殊情况处理

(一)学生因伤、因病或残疾,不能完成当前学期课外健身跑,可向体育学院提交暂缓或免予执行课外健身跑的申请。申请需提供医疗单位病历证明及本学院主管学生工作领导签字认可的书面材料,由体育学院核准生效。《免予执行课外健身跑申请表》可在体育学院网站下载专区下载。

(二)在人脸识别过程中出现跑步数据异常等情况,请保存好相关信息记录可在乐健APP平台申请处理,或者在工作日到后勤大楼体测中心115办公室进行处理。

九、本细则自2023级本科学生开始执行,其解释权归西南石油大学体育工作委员会所有。

西南石油大学体育工作委员会

西南石油大学体育学院

2023年9月

 

关闭

 

                

        

西南石油大学体育部