西南石油大学体育部

其他网站LINKS

   

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

西南石油大学400公里健身跑管理条例(试行)

2016年03月08日 16:00            Lc                点击:[]

为了落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,全面推动阳光体育运动开展,西南石油大学体育学院将在2015-2016学年起在全校推广开展课外“400公里健身跑计划,通过自主研发的运动计时系统,以跑步、健身快步走等锻炼方式考核学生的课外锻炼情况。

为实现德智体美协同育人,促进学生全面发展的目标,体育学院在2015年本科专业人才培养方案中增加了大学四年完成400公里健身跑要求,相关考核工作也将通过课外运动计时系统进行。

现对西南石油大学“400公里健身跑计划的相关规定做如下说明:

一、     400公里健身跑计划

(一)           实施对象

2015级学生以及之后入校的各年级学生。

(二)           400公里健身跑介绍

经过前期考察调研,并综合考虑学校布局以及运动锻炼过程中的安全问题,体育学院在学校二期考察设置了一条长约2.5公里的运动健身路径,沿线设置健身跑计时点四处,分别为:1、一期田径场北;2、明理楼;3、学校北大门;4、二期田径场正大门。

各位同学持校园一卡通,在计时点开放的时间段,沿校园健身路径运动锻炼,沿途打卡记录,每次刷满五个点算作一次有效运动记录,本次跑步里程也将累加到大学健身跑总里程中。

(三)           400公里健身跑实施规则

西南石油大学2015年本科专业人才培养方案规定,在校大学生四年期间需完成400公里健身跑。在这一规定前提下:

1.       大一学年,每生每周完成1-2次健身跑锻炼,每学期至少完成40公里,不设上限;

2.       大二、大三学年,每生每周至少完成2次健身跑锻炼,每学期至少完成60公里,不设上限;

3.       剩余里程在大四学年完成。

每天有效锻炼次数为1次,按实际所跑路线累计里程;

每次400公里健身跑最短总时间(第一次与最后一次打卡间隔)为13分钟,低于13分钟本次运动记录无效;

每次400公里健身跑最长总时间(第一次与最后一次打卡间隔)为30分钟,高于30分钟本次运动记录无效;

大学第二、三学期,400公里健身跑按20%计入体育专项课程总成绩,第四、五学期,按50%计入体育俱乐部课程总成绩;  

每次课外健身跑可从任意一点开始,运动路线自行选择,但相同计时点连续打卡视为无效。如:

一期田径场明理楼北大门二期田径场一期田径场           √

北大门明理楼北大门明理楼北大门                                   √

二期田径场游泳池明理楼一期田径场明理楼                   √      

一期田径场一期田径场明理楼北大门二期田径场           ×

(四)           400公里健身跑开放时间

每学期课外健身跑开始、截止时间由体育学院根据学校教学安排另行通知。

每天计时点开放时间:周一至周四:16:30—18:30;周五、周六:19:00—22:00;周日:16:00-19:00

二、    体育竞赛抵扣“400公里健身跑里程、分数管理办法

为进一步完善400公里健身跑制度,鼓励学生积极参与课外体育锻炼,参加由学校、体育学院组织的校级体育竞赛、活动,或由体育学院组队代表学校参加的校外比赛,体育学院研究决定以各类体育竞赛、活动名次抵扣400公里健身跑里程、分数。

(一)赛事范围

由体育学院举办的学校传统体育竞赛或体育文化活动,主要包括:校运会、体育文化节、环校长跑。

(二)抵扣规则

1.       学生参加校田径运动会或体育文化节,获得个人/团体项目前八名依次抵扣“400公里健身跑里程530公里不等,具体细则以竞赛规程为准。4x100/4x400接力按个人项目进行抵扣,趣味项目不参加抵扣;

3.       详细扣规则以各学期发布的具体通知为准。

(三)分数核算

根据学校体育课程安排,400公里健身跑里程抵扣分数仅在第二至五学期有效,具体分数核算:

1.       第二、三学期(公体课阶段): x 100 x 20%

2.       第四、五学期(俱乐部阶段): x 100 x 50%

注:分数核算时,本学期实际完成里程最多不超过本学期规定里程

(四)认证工作

1.       400公里健身跑抵扣认证截止时间为每学期第十七教学周,请各学院体育部以学院为单位将认证申请材料按时提交至体育学院健身跑管理办公室;

2.       一学期内获多项赛事名次的学生请择优选择一项进行申报抵扣;

3.       抵扣认证依据以体育学院所颁发的赛事证书及体育学院成绩留底为准,申请抵扣认证时需提交400公里健身跑抵扣申请表(附件1)及赛事证书复印件;

4.       请各位同学妥善保管赛事证书,证书丢失后不予进行相关抵扣认证工作;

5.       经抵扣认证后未达到每学期最低里程要求的学生,需通过参加400公里健身跑补足本学期规定的剩余里程。

三、400公里健身跑抵扣体能达标与测试课程分数管理办法

为鼓励学生积极参与体育锻炼,重视身体健康素质,体育学院在西南石油大学2015年本科专业人才培养方案中增设《体能达标与测试》课程。该课程成绩将在大四学年下学期进行评定,以大学四年体质测试成绩为依据,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定,满60分可获得1个必修学分。

总成绩

100%

                                                      体测

400公里健身跑

第一学年(%

第二学年(%

第三学年(%

第四学年(%

       16.67

       16.67

       16.67

       50

(一)抵扣规则

1.       学生如在大学四年期间未完成400公里跑,体育学院将不予评定体能达标与测试课程分数;

2.       每多参加5公里400公里健身跑,可额外获得体能达标与测试课程分数1分。

(二)认证工作

400公里健身跑抵扣体能达标与测试课程分数认证将通过运动计时系统自动完成,无需提交书面申请。

四、400公里健身跑违规处罚管理办法

1.      400公里健身跑严格执行一人一卡原则,如发现代替他人打卡行为,值班教师将暂扣代刷双方校园卡,并上报教务处,按考试作弊处理。相关违规学生本学期体育成绩判为不及格,本学期已累计里程判为无效;

2.      400公里健身跑抵扣认证期间,如发现弄虚作假行为,申请人本学期体育课程判为不及格,本学期已累计里程判为无效;

3.      400公里健身跑开展期间,如发生其他扰乱健身跑秩序,有损健身跑公平公正的行为,体育学院将根据具体情况对相关责任人做进一步处理。

五、400公里健身跑工作管理制度

为保证学生400公里健身跑顺利开展,保证各项工作的有序进行,特在以下几个方面对体育学院教师相关工作进行安排:

(一)       值班人员安排

每计时点每天安排1名教师值班。

(二)       值班时间

周一至周四:16:20—18:30;周五、周六:18:50—22:00;周日:16:00-19:00

(三)       工作职责

1.       严格按照一人一卡原则监督学生在本计时点进行运动打卡,严查一人多卡,代刷、替刷问题。

2.       如发现代替他人打卡行为,值班教师可暂扣代刷双方校园卡,并上报学院办公室,相关行为按考试作弊处理。违规学生本学期体育成绩判为不及格,本学期已累计里程判为无效。

3.       认真保管计时点内各类设备、设施,保证在当天工作结束后将所用电脑及读卡器归还至体育馆资料室。

4.       维护本计时点秩序,保证学生运动打卡有序进行。

六、其他

1.      因伤、因病无法完成当前学期400公里健身跑的学生,应及时向体育学院体育馆113办公室提交暂缓本学期400公里健身跑申请表(附件)及医院证明,经体育学院审批通过后方可暂缓本学期健身跑,健身跑部分体育课程成绩按60%计入体育课程总成绩,暂缓里程需在其他学期补足;

2.      第二至五学期通过体育学院因伤、因病认证的学生,当前学期健身跑分数按满分的60%计入体育课总成绩,当前学期健身跑里程需在其它学期补刷完成;

3.      因身体残疾无法完成大学期间400公里健身跑的同学,可在大一入学后向体育学院递交书面说明,申请免除大学400公里健身跑。

4.      400公里健身跑已累计里程可在体育教学系统内查询,其中APP健身跑数据、智能跑步机运动数据、违规、竞赛抵扣等数据每学期期末汇总至教学系统内。

5.     本方案最终解释权归西南石油大学体育学院所有。

 

西南石油大学体育学院

2017320日修订

七、附件

西南石油大学因伤、因病暂缓400公里健身跑申请.docx

西南石油大学400公里健身跑抵扣申请表.doc




















 

关闭

 

                

        

学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系方式:028-83032151
西南石油大学 体育学院 版权所有 Copyright(C)1996-2015