西南石油大学体育部

其他网站LINKS

   

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

西南石油大学学生体育俱乐部实施方案(2015级试行)

2017年03月16日 08:09                            点击:[]

      根据《西南石油大学体育实施计划》相关精神,从第四学期开始实施体育俱乐部教学计划,坚持“人人参与”、“健康第一”的教育理念,促进大学生养成锻炼身体的习惯,树立终身体育意识,培养良好体育道德风尚,促进其在身体、心理及社会适应能力等方面健康发展。为规范学生体育俱乐部管理,结合学校实际,特制订本方案。

一、组织管理  

在西南石油大学体育实施计划工作领导小组的指导下,由体育学院负责学生体育俱乐部教学活动的整体管理,并具体组织与实施。  

二、课程设置  

体育俱乐部目前开设的主要项目有:篮球、排球、足球、网球、羽毛球、乒乓球、武术、跆拳道、健美操、体育舞蹈、瑜伽、轮滑、长跑、体育保健等;并可根据需要适时增加新的项目。  

体育俱乐部每学期实际开设的项目由体育学院根据指导教师情况、学生选课情况、气候以及场地等因素确定。  

三、教学管理  

体育俱乐部实行会员制管理。每学期入选各俱乐部的学生均成为该俱乐部会员,根据会员运动水平高低差异分为初级会员和中高级会员两大类(经公开选拔进入校运动代表队的学生为中高级会员)。会员每学期须参加俱乐部教学活动6次以上(共计48学时);中高级会员每学期根据比赛需要参加相应的赛前集训,并由指导教师安排相应的辅导教学任务。  

各项目俱乐部根据需要,可设立“综合部”、“联络部”、“培训部”、“宣传部”、“竞赛部”等内部管理机构,安排教师或选聘会员参与俱乐部管理。  

(一)教学安排  

体育俱乐部按教学活动安排表开展教学活动,并接受学校、学院监督与考核。第4学期第1、2周为学生选课阶段,4-7学期每学期3-14周为俱乐部活动时间,15级学生单周参加活动,16级学生双周参加活动,每学期教学周为6周。  

(二)选课  

原则上每个学生自主选择一个体育俱乐部,参加对应项目的体育活动。  

1、选课程序  

学生须按西南石油大学体育学院的通知要求,完成体育俱乐部课程的选课工作,一经选定不得随意更改。  

2、选课注意事项及说明  

(1)避免盲目选课。学生选课前应充分查阅体育俱乐部项目及其任课教师的基本情况,如体育项目名称、教学时间、地点、特殊要求(如自备服装、器材要求)等,结合自己的兴趣爱好选择体育俱乐部项目并确保所选体育俱乐部的教学时间段中每周至少有1次(2学时)不与本人其它课程时间冲突。  

(2)选课期间要及时查阅本人选课结果。  

(3)凡因病或残疾,只能参加体育保健俱乐部的学生,无需在网上选课,须于选课期间完成书面申请,同时附上县(市)级以上医院诊断证明报送体育学院,经审批同意后可参加体育保健俱乐部。  

(4)不同学期原则上只能选择同一体育俱乐部项目。  

(三)体育俱乐部教学活动要求  

1、按时上课,不迟到、不早退。每次体育俱乐部教学活动时间为两学时(90分钟,含考勤时间),迟到5分钟(含)以上或参加俱乐部教学活动时间不足80分钟者,则出勤无效。  

2、学生参加俱乐部活动时须着运动服装、运动鞋,严禁穿牛仔裤、皮鞋、高跟鞋、拖鞋等。有特殊着装要求的项目,应遵从教师要求。  

3、合理使用器材。学校提供器材的,课前课后应协助教师借还器材。因使用不当造成公共器材或体育设施损坏的,应照价赔偿。要求自备体育器材的体育俱乐部项目学生应提前准备好器材。  

4、注意安全,避免伤害事故。按运动器材安全使用规定科学使用器材,禁止随身携带硬物和锐器参加体育俱乐部教学活动。  

5、提倡相互礼让、协作精神,积极配合教师进行教学和管理。  

(四)考核方式  

采用积分考评管理,学生积满60分为及格,最高积分为100分,第7学期期末根据学生总积分判定考核等级(优秀、良好、中等、及格、不及格)。  

1、考勤(40分),每学期参加所选体育俱乐部教学活动的有效出勤总次数达6次(含)以上者,每学期积10分。  

2、身体素质测试(20分),以第6-7学期体测数据为依据,男生1000米跑、引体向上,女生800米跑、仰卧起坐,按《国家学生体质健康标准》评分细则进行评分,每项测试成绩满分者积10分,其余情况按相应比例积分。  

3、专项技术测评(30分),主要对学生在所参与体育俱乐部项目上的“准确度、远度、高度、次数、成功数、动作形态标准以及专项运动意识强弱”等方面进行评价,第7学期由俱乐部老师按一定评分标准进行考查(具体评分标准由各体育俱乐部另行公布),最高可积30分。  

4、其他积分:  

(1)对于积极协助体育俱乐部教学活动的学生(如俱乐部内部组织机构的部长、小组长等),可由学生本人申请,体育教师根据其表现情况给予10分以内的积分。  

(2)学生参与俱乐部学生自发组织的活动最高可积10分,由学生管理,教师监督、审批。  

(3)申请体育特长积分:(按自然年度统计,可累计。每年秋季学期15-18周为申请时间。)  

符合以下条件者,可申请20分体育特长积分。  

①代表学校参加省级以上体育竞赛并获得前8名者(集体二等奖以上)。  

②参加校级各类运动会获得单项前3名者(集体二等奖以上)。  

③学生当年体测成绩获得优秀。  

④获得西南石油大学校内二级运动员资格的学生。  

⑤获得国家二级裁判员资格的学生。  

符合以下条件者,可申请10分体育特长积分。  

①代表学校参加省级以上体育竞赛,未获得较好名次,但其表现得到主教练认可。  

②参加校级各类运动会获得单项前8名者(集体三等奖以上)。  

③获得国家三级裁判员资格的学生。  

学生自发参与民间体育赛事活动,由本人提供参赛资料、获奖情况等,可以向体育学院申请特长加分,由学院根据实际情况确定加分多少。

四、其它  

(一)体育俱乐部优先满足有体育俱乐部学分修读需求的学生,有余量的情况下欢迎学校全校学生积极参与体育俱乐部活动。  

(二)本办法自2017年3月开始实施。  

(三)本办法由西南石油大学体育学院负责解释。  

                                                                         西南石油大学体育学院  

2017年11月6日修订  

 

 

 

 

关闭

 

                

        

学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系方式:028-83032151
西南石油大学 体育学院 版权所有 Copyright(C)1996-2015