当前位置: 本站首页 >> 本科生教育 >> 规章制度 >> 正文

法学院教师本科课堂教学质量考核评价办法

2020年05月22日 12:20 作者:  编辑:宋旭平  审核:  点击:[]

 


为加强教学质量管理,完善课堂教学质量激励机制,提高课堂教学效果和人才培养质量,根据《西南石油大学教师本科课堂教学质量考核评价与教学质量奖评选办法》(西南石大教〔201917号)的规定,结合疫情防控期间在线教学的实际情况与学院实际,制定本办法。

第一章 组织与管理

第一条 成立法学院课堂教学质量考评工作组(简称“院评工作组”),由院长任组长,学院书记、主管教学副院长任副组长,成员包括学院其他领导、学院教学督导组专家、专业建设负责人、教研室主任、教学办公室主任,及教师代表2名(教授会主任、职代会主任)。其主要工作职责是:

1)制定本院教师课堂教学质量考核指标体系,经学院教代会通过并报教务处审定后,向全院教师公布并严格执行;

2)制定并公布教师课堂教学质量考核年度实施方案,组织完成年度课堂教学质量考核工作。公示、公布年度教师课堂教学质量考核结果,将结果报校评办公室;

3)受理本院教师申诉,并对违反考核评价纪律、营私舞弊的行为进行处理;

4)根据考核结果形成学院教师课堂教学质量考核年度报告,向全校公布并报教务处备案;

5)择优推荐校级“课堂教学质量奖”参评教师。

第二条 教学办公室对评价数据进行统计、核对和汇总,确保相关工作的客观、公正和顺利进行。

第三条 教研室、辅导员办公室等机构按照本办法配合教学办公室完成部分检查、数据采集工作。

第二章 考核指标体系

第四条 教师课堂教学质量考核的指标由五部分内容组成,即专家(同行)评价、学生评价、工作量考核、教学改革研究成果评价、学科竞赛评价五部分,其权重为4:4:0.5:1:0.5(见附表1)。

第五条 专家(同行)评价旨在考查教师的课前准备、课堂讲授、课后延伸以及课堂考核等影响课堂教学质量的关键环节,包括随堂听课评价、教学文档规范与教学效果评价、教学方法改革及效果评价等。由随堂听课、教学文档规范和教学效果评价、教学方法改革及效果评价三部分组成,其权重为1:1:1

随堂听课从教学态度、教学内容、教学组织与管理、语言教态、教学特色与效果、学生课堂参与情况、现代教育技术应用等方面对教师课堂授课水平进行评价。每位受评教师的听课专家(或同行)人次数由学院规定。

教学文档规范与教学效果评价。对教师当年主讲课程的教学文档及教学效果(主要包括教学日历、教案(含授课小结与反思)、教学记录表、作业批阅、试卷评阅及试卷分析、学生考核成绩等)进行检查评价。

教学方法改革及效果评价。对教师采用以学生为中心的教学方法、多种方式考核方法、强化过程考核等教育教学改革的情况进行检查评价。

第六条 学生评价,从教师的授课,课后辅导、答疑、作业评阅、现代教育技术的应用等方面评价教师的课堂教学。具体考核指标包括学生网上评教(结果由教务处提供)和学生现场评教(学院组织),其权重为1:1

第七条 工作量考核,结合教师的授课类别(开新课)、授课门次、学时等方面,考核教师当年完成本科教学任务的情况。课程性质考核其课程是否属于开新课的情况。教学学时主要考核教学工作量、课程门数、参与教学工程和教改项目情况、指导大学生开放实验、创新创业训练计划等。

第八条 教学改革研究成果评价。考核参评当年参加本科教学工程(包含教学研究与改革项目)所取得的标志性教学成果(建设优质课程、出版教材、发表教改论文、获得教学成果奖励、获得教学竞赛奖励等)情况。

第九条 指导学生竞赛及成果评价。对教师当年指导学生参与学科竞赛及其效果进行评价。

第三章 考核方式和计分办法

第十条 专家(同行)听课,由院评工作组成员在每学期第16周之前进行,听课覆盖本学期全部教师主讲的每一门课程。教学办公室根据教学任务的多少进行分组,原则上每名院评工作组成员听课次数不低于10次,每门课程的主讲教师接受听课不低于2次。听课人员根据自己听课的情况填写《法学院专家(同行)随堂听课评分表》(简称“听课表”,见附表2)。教师该项得分取各听课人员评分的平均分。

第十一条 教学文档规范与教学效果评价,由教研室主任根据教案检查、作业批阅、试卷归档、成绩分析等情况对本学期有本科课堂教学任务的教师进行考核,并于第16周前填写《法学院教学文档评分表》(简称“文档评分表”,见附表3)。

第十二条 教学方法改革及在线教学效果评价,在疫情结束后由学院组织教学竞赛,同行评价填写《法学院教学方法改革及效果评分表》(简称“教学方法评分表”,见附表4)。

第十三条 学生现场评教,由教学办公室组织、辅导员实施,在每学期第8周、第16周左右集中进行,覆盖本学期所有教学班的每一门课程,并做到在该课程行课结束前完成。教学办公室按辅导员分工进行分组,辅导员组织学生填写《法学院教学质量现场问卷》,并汇总成绩,完成《法学院教学质量现场评分表》。疫情期间将由辅导员发放网络问卷《法学院在线教学质量问卷》,并汇总成绩,(简称“在线教学评分表”,见附表5)。

第十四条 本科教学工作量评价的分值计算由教学办公室在秋季学期第17周左右完成。教学工作量评价的分值具体计算方法:如遇教师当年有开新课,则在该课程学时数上乘以1.5的系数计算教学工作量分值;教师每增加1门本科主讲课程,则在总的工作当量上乘以1.1的系数计算分值,增加2门课程则乘以1.2系数,以此类推计算教学工作量分值;教师每主持1本科教学质量工程、教改项目、教研项目、在线开放课程按50学时计算教学工作量分值;教师每指导1项大学生开放实验项目(校级)按20学时计算教学工作量分值;教师每指导1项省级大学生创新创业训练计划按40学时计算教学工作量分值;教师每指导1项国家级大学生创新创业训练计划按80学时计算教学工作量分值

第十五条 教学工作量分值折合成百分制分数,按下列公式计算:

教师得分 =                                               70

第十六条 教学改革研究成果评价,由教学办公室在秋季学期第17周左右计算教师得分。具体评分项目和细则包括:(1)发表教改教研论文的评分细则。教师当年以第一作者身份每公开发表1篇教研或教改论文,计算10分,以第一作者身份在北大核心以上等级的期刊发表1篇教研或教改论文,计算40分。(2)出版教材的评分细则。教师当年主编校级规划教材1部,计算20分;主编省级规划教材1部,计算40分;主编全国规划教材1部,计算60分。(3)教学成果奖的评分细则。教师当年获得校级教学成果奖,计算20分;获得省级教学成果奖,计算40分;获得国家级教学成果奖,计算80分。(4)优质课程建设。教师当年主持省级精品在线开放课程建设,计算40分;主持国家级精品在线开放课程建设,计算80分。(5)课堂教学竞赛奖的评分细则。教师当年获得省级课堂教学竞赛奖,计算40分;获得国家级课堂教学竞赛奖,计算80分。(教改、教研项目)

第十七条 指导学科竞赛及效果评价,由教学办公室在秋季学期第17周左右计算教师得分。具体评分项目和细则包括:(1)指导学生参与1项学科竞赛,每位指导教师计算20分。(2)若指导学生获得省级奖励,每位指导教师计算40分。(3)若指导学生获得国家级奖励,每位指导教师计算80分。

第十八条 对于专家听课、教学文档、教学方法改革、网上评教、现场评教、教学改革研究成果、学科竞赛等7项二级指标的原始得分,为防止因不同听课小组、教研室和评教小组之间评出的分数差别过大而影响公平,并避免因某些二级指标的原始分数过于集中而影响一级指标权重的合理性,教学办公室先按以下公式将原始得分转换为基准分之后再进行汇总计算:

基准分 = 70

在主讲教师各项原始得分中,如果出现低于60分的情况,则必须按其各项原始分计算出该教师的原始总分,以作为其是否考核为“不合格”的依据。

对最后考核结果为“优秀”的教师,还必须按其各项原始分计算出该教师的原始总分,以作为其是否考核为“优秀”的依据。

第四章 考核结果应用

第十九条 学院根据教师课堂教学质量年度考核情况,分别给予教师优秀、良好、合格、不合格的等级评价。

评为“优秀”的人数以当年教务处下达名额为准,并根据得分高低按2:3:5的比例分为优秀一级、优秀二级、优秀三级。

第二十条 教师课堂教学质量年度考核分数和排名情况,纳入学院绩效考核和教职工年度考核。

第二十一条 教师有下列情形之一者,当年课堂教学质量考核等级不能评为“优秀”:

(一)被学生以正当理由要求更换,经核查情况属实;

(二)学生网上评教综合得分(平均值)排名在学院后20%

(三)独立承担本科教学任务不足4门次且教学工作当量不足240学时;

(四)出现教学事故;

(五)考核得分(按原始分计算)低于90分。

第二十二条 “优秀”教师,享受学校规定的荣誉称号、奖金、“课堂教学质量奖”评选、职称评定、职工考评等方面的待遇。

第二十三条 教师有下列情形之一者,当年课堂教学质量考核等级评为“不合格”:

(一)严重违反《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》以及学校相关规章制度;

(二)不认真履行各教学环节的基本要求,出现Ⅰ级教学事故或出现Ⅰ级以下教学事故两次及以上;

(三)因本人原因未承担本科课堂教学任务且教学工作当量不足120学时。

(四)考核得分(按原始分计算)低于60分。

第二十四条 考核为“不合格”的教师,暂停其主讲资格,并按学校规定处理。

 


 

附表1

法学院教师教学质量考评指标体系

一级指标

二级指标

考核内容

考核方式和标准

1.专家(同行)评价

40%

1.1专家(同行)听课

10%

按师德师风、教学态度、教学内容、教学组织与管理、语言教态、教学特色与效果、学生课堂参与情况、现代教育技术应用等方面对教师课堂授课水平进行评价

专家(同行)听课并填写《法学院专家(同行)随堂听课评分表》。

1.2教学文档规范与教学效果评价

10%

课程思政建设、教案、作业、试卷,权重3:4:2:1

教研室主任根据教案检查、试卷归档、成绩分析、作业布置等情况填写《法学院教学文档评分表》。

1.3 教学方法改革及效果评价

20%

教学方法的考核指标包括:是否采用以学生为中心的教学方法、是否采用现代化信息教学技术与手段、是否采用线上线下相结合的全过程考核方式;教学效果评价则将通过教学竞赛的方式进行考评。

在疫情结束后,学院将组织全体教师参加在线教学的说课观摩比赛,通过说课竞赛对在线教学方法以及在线教学效果进行考核评价,并总结经验推广应用。

2.学生评价

40%

2.1网上评教

20%

学校教务处有关规定要求

教务处提供数据。

2.2学生现场评教

20%

课程思政、教学态度、内容、方法、效果等综合表现

教学管理人员、辅导员在行课期间组织学生填写《教学质量现场问卷》,完成《法学院教学质量现场评分表》

3.工作量考核

5%

教学工作量

5%

教学工作当量、是否新课(开新课、新开课)、承担课程门数、主持教学质量工程项目、教改项目等

由教学办公室按照《法学院教师本科课堂教学质量考核评价办法》第十四条的具体规定计算。

4.教学改革研究成果评价

10%

发表教改教研论文、建设优质课程、出版规划教材、获得教学成果奖励、课堂教学竞赛奖

10%

发表教研或教改论文的质量和数量、建设优质课程、出版规划教材、获得教学成果奖励、获得课堂教学竞赛奖

由教学办公室按照《法学院教师本科课堂教学质量考核评价办法》第十六条的具体规定计算。

5.指导学科竞赛及成果评价

5%

指导学科竞赛及成果

5%

指导学生参与学科竞赛的数量与质量

由教学办公室按照《法学院教师本科课堂教学质量考核评价办法》第十七条的具体规定计算。

 


 

附表2

法学院专家(同行)随堂听课评分表

序号

专业方向班级

年级

课程名

起周

止周

任课教师

(职称)

星期

节次

教室

听课周次

节√

得分

1

2

 

____听课小组 听课人(签名):____________

 

日期:____________

随堂听课评分标准(参考)

 

分值

教学态度

1.责任心强

10

教学设计有针对性,备课充分,熟悉教材,组织教学好,责任心强

2.教书育人

10

严格要求学生,关心学生的思想和学业的提高

教学方法

3.仪态大方

10

仪表整洁,举止文雅,精神饱满,语言文明,态度和蔼

4.综合表达

10

普通话,合理运用肢体语言、多媒体、板书,准确生动,思路清晰,深入浅出

5.启发思维

10

因材施教,合理设疑,重视培养学生分析问题和解决问题能力

教学内容

6.点面结合

10

内容落实培养目标,信息量大,安排合理,突出重点,抓住并解决难点

7.联系实际

10

结合本学科知识在社会、生活、生产中的应用来组织教学

教学效果

8.学生专注

10

讲课有吸引力,学生不做无关之事,投入度高,秩序井然

9.互动交流

10

教与学互动交流,学生学习主动性与积极性高,课堂气氛活跃

10.学有所获

10

课程开启思维,增长知识,培养能力,学习收获大,学生满意度高


 

附表3

法学院教学文档评分表

教研室:________   学期:__________季   主任(签名)__________

序号

教师

主讲课程

得分

 

 

 

教学文档评分标准(参考)

 

标 内

分值

课程思政

30%

教案设计中是否有课程思政内容

教案

40%

日历、教案、讲稿的质量

作业

20%

作业、辅导的数量与质量

试卷

10%

试卷归档是否及时、试卷归档材料是否齐备且符合要求、试卷分析是否到位

 


附表4

 

教学方法改革评分标准(参考)

 

标 内

分值

总分

教学方法

40%

是否采用以学生为中心的教学方法

教学技术与手段

30%

是否采用现代化信息教学技术与手段

考核方式

30%

是否采用线上线下相结合的全过程考核方式

 

法学院在线教学效果考核评分标准(参考)

分值

教学态度

1.责任心强

10

在线教学设计有针对性,备课充分,熟悉教材,组织教学好,责任心强。

2.教书育人

10

在线教学过程中采用有效方式严格要求学生,关心学生的思想和学业的提高。

教学方法

3. 合理运用在线教学平台

10

结合课程的特性,合理使用在线教学平台,确保学生能通过网络学习掌握课程重难点知识。

4.搭建课前、课中、课后的在线教学体系

10

结合课程的特性,合理给学生搭建起课前、课中、课后的学习体系,如是否有MOOC(课前预习)、是否有带PPT的教学直播、是否有合理布置课后思考和延伸等。

5.启发思维

10

在线教学过程中注重学生为中心的教学方法,有合理设疑,并在每节课都通过合理的互动方式培养学生分析问题和解决问题能力。

教学内容

6.点面结合

10

教学内容能够落实培养目标,安排合理、重点突出。

7.联系实际

10

教学中有结合本学科知识在社会、生活、生产中的应用来组织教学。

8.课程思政

10

教学中有课程思政的体现,课程思政环节的安排与设计合理。

教学效果

9.互动交流

10

在线教学中教与学的互动交流通畅,学生在线学习的主动性与积极性高,课堂气氛活跃。

10.学有所获

10

课程开启思维,增长知识,培养能力,学习收获大,学生满意度高。

 

附表5

法学院教学质量现场评分表

序号

专业方向班级

年级

课程名

起周

止周

任课教师

(职称)

星期

节次

教室

评教周次

节√

回收票数

得分

1

2

 

____评教小组 主持人(签名):____________

 

日期:____________

 


 


法学院学生现场评教表(线下教学用)

教师姓名:

所授课程:

学生所在专业和年级:

项目

参考指标(每个单项满分为10分)

打分

总分

1

为人师表,认真教学,管理课堂,尊重并且公平对待每一个学生

2

教师在授课过程中是否有机融入思想政治教育元素,帮助我树立正确的人生观、价值观

3

教师是否激发了学习本门课程的兴趣

4

通过本门课程的学习,我在知识和能力方面的收获

5

普通话授课,内容熟练,重点突出,清晰易懂

6

多媒体课件制作优秀或板书规范清晰

7

教学内容是否与学科前沿和行业发展紧密结合

8

老师在该课程的教学投入,如布置作业是否达到3次,是否每次都认真批改作业等

9

老师是否使用了现代化信息技术手段,如学习通APP、雨课堂等授课

10

老师在授课过程中与学生的互动是否足够,是否体现了以学生为主体的教学

基本状态抽查

1、老师教学最值得肯定的地方

A、教学热情  B、讲课水平  C、师生互动  D、关心学生  

E、其他(请注明)

2、老师教学最需要改进的地方

A、讲课水平  B、师生互动  C、关心学生  D、教学热情  

E、其他(请注明)

3、老师是否采取了以下课后延伸方式(可多选)

A、课后作业或思考题   B、推荐阅读文献     C、网上学习  

D、其他(请注明)  


 

 

法学院在线教学质量网络问卷表(在线教学用,使用问卷星发放)

教师姓名:

所授课程:

学生所在专业和年级:

项目

参考指标(每个单项满分为10分)

打分

总分

1

教师在线教学中是否做到了为人师表,认真教学,尊重并且公平对待每一个学生。

2

教师在线教学中是否有机融入了思想政治教育元素,是否有帮助我树立正确的人生观、价值观。

3

教师在线教学是否能激发我学习本门课程的兴趣。

4

通过本门课程的学习,我在知识和能力方面的收获程度。

5

教师在线教学的内容是否有与学科前沿和行业发展紧密结合。

6

教师在线教学中是否有采用普通话授课,教学内容是否熟练,重点是否突出。

7

教师在线教学的准备工作是否充分,如老师是否为同学们准备了尽可能丰富的学习资源(如MOOCPPT、电子教材等)。

8

教师在线教学是否采用了合理的教学平台,让我可以有效地学习本门课程的知识。

9

教师在线教学是否体现了以学生为中心的教学理念,采用了合理的互动手段(如测验、讨论)与平台(如学习通等),让每个同学都能参与到互动中。

10

老师对课程的投入度,如是否有布置课前预习、课后延伸。


 

 

 

上一条:法学院教学任务评价实施细则 下一条:法学院2018届本科学生毕业论文工作实施方案

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500