当前位置: 本站首页 >> 本科生教育 >> 规章制度 >> 正文

西南石油大学非英语专业硕士研究生英语教学改革实施办法(自2011级执行)

2011年09月13日 00:00 作者:  编辑:  审核:  点击:[]

为适应研究生英语教学形势的发展,更好地满足不同层次研究生对英语教学的需要,进一步提高研究生英语教学水平,提高研究生培养质量,根据国家有关硕士研究生英语教学的要求和规定,经研究生部、外国语学院研究,决定自2011级起对我校非英语专业硕士研究生英语课程教学进行改革,并按如下办法进行组织实施。

一、教学要求与课程开设

1.我校非英语专业硕士研究生统一开设英语课程,课程性质为公共学位课,所有研究生必须通过英语课程的学习和考试,符合条件者可申请课程学位免修;同时,为满足英语免修同学进一步学习英语的需要,我校研究生英语教学增加开设“应用英语”课程。

2.免修条件

研究生入学考试英语成绩63分以上(含63分);或全国大学英语六级考试成绩460分以上(3年内有效);入学前英语GRE≥1100、TOEFL(老托福≥570,新托福≥80)、IELTS≥6.0。(以上为2011级免修条件,以后年级随情况临时调整)。

为鼓励研究生参加应用英语知识的学习,研究生入学后第一年取得的英语六级考试成绩符合上述条件者、或英语课程学习成绩前10%的学生可申请来年应用英语的学习,不符合条件的学生如要学习需缴纳课程修读费。

3.免修生英语教学要求

符合规定条件的研究生可申请英语课程学习免修,但需选择参加应用英语学习或参加学位英语考试,其中:

(1)选择参加应用英语学习者,必须参加应用英语课程的学习考试,通过者其英语成绩记载为“免修”,应用英语课程成绩在成绩单上进行相应登记;未通过者进行课程学习重修直至课程考试通过;

(2)选择参加学位英语考试,其学位英语考试成绩65分为通过,通过者其英语成绩记载为“免修”, 未通过者重新参加学位英语考试直至考试通过。

4.免修申请

符合条件的研究生须出示相应成绩证明原件并在研究生部培养办进行课程免修申请,申请应同时选择参加“应用英语”学习或参加“学位英语”考试,不申请者需按研究生英语教学要求进行英语课程的学习考试。

二、教学安排与教学内容

1.硕士研究生英语课程教学总计160学时,其中:

第一学期:80学时,每周6学时,其中读写译4学时,听说2 学时;

第二学期:80学时,每周6学时;前10周的60学时按读写译每周4学时、听说每周2 学时进行教学;后20学时进行实用英语课教学,其教学内容为科技英语写作或国际会议交流英语。

2.应用英语课程教学开设120学时,其中一、二学期分别开设60学时。教学内容为实用英语写译、国际会议英语等有利于学生专业研究与发展、学术交流与国际交流的“应用型”课程。

三、教材选用

1.硕士研究生英语教学采用如下教材:

>(上,下) (修订本),刘利君,人民大学出版社;

>(修订本),罗立胜, 人民大学出版社;

>秦荻辉,外语教学与研究出版社。

2.应用英语教学采用如下教材:

《英语学术论文写作》(新版),刘振聪,人民大学出版社;

《国际交流与会议》,学校自编教材。

为有利于教学,所有非英语专业硕士研究生必须统一购买教材,其教材订购与管理由教材科负责,硕士研究生在入学报到时缴纳教材预付款。

四、课程考试与成绩评定

1.硕士研究生英语教学成绩评定与考试

(1)成绩评定方法:

研究生英语成绩 = 课程学习成绩(60%)+ 学位英语(水平考试,40%),其中:学位英语考试成绩不少于50分,课程学习成绩不少于60分,英语成绩(总评)不少于60分;

(2)成绩评定几种特殊情况的处理

如学位英语考试成绩未达到50分,课程学习成绩及格者,不跟班重修,只参加以后的学位英语考试(≥50分)即可,但总评成绩须达60分;

如学位英语考试成绩刚满50分,课程学习成绩及格(但小于66分),总评成绩未达60分到者,可不跟班重修,只参加下一届两学期中任何一次课程学习考试即可(课程学习考试成绩须≥66分)或参加学位英语考试;

如学位英语考试成绩≥50分,课程学习成绩不及格者,须参加下一届两学期中任何一期的课程跟班重修和考试,课程学习成绩须及格,总评成绩须达60分;

2.考试组织安排

课程学习考试由外国语学院统一组织,考试内容主要为教学所涉知识,成绩报送于第二学期课程结束后在规定时间内上报;

学位英语考试由研究生部组织,视情况一、二学期各一次(或一年一次);

西南石油大学研究生部 外国语学院

2011年6月

上一条:关于印发研究生教学组织与管理工作实施细则的通知

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500