当前位置: 本站首页 >> 本科生教育 >> 规章制度 >> 正文

法学院2016届学生毕业论文工作实施方案

2015年12月14日 10:16 作者:  编辑:宋旭平  审核:  点击:[]

法学院2016届学生毕业论文工作实施方案

根据本科专业人才培养方案(2012版),我院2016届本科毕业论文工作于2015年秋季学期第16周(20151214日)启动。按照《西南石油大学本科生毕业设计(论文)工作管理规定》(西南石大教字[2015]115号)的要求,为了做好我院2016届本科毕业论文工作,加强对毕业论文的选题、开题、审阅、评阅及答辩各环节的管理,确保2016届毕业论文的质量,现对我院本科2012级(双学位2014级)学生毕业论文工作作出如下安排,请各教研室、辅导员、毕业生及其指导教师认真执行。

 

一、领导小组

为加强2016届法学专业、社会工作专业本科学生毕业论文工作的领导,成立法学院2016届学生毕业论文工作领导小组。其工作职责是:组织和领导毕业论文的相关工作,包括遴选指导教师,审定毕业论文题目;组织选题、开题答辩、审阅、评阅、答辩、成绩评定等各环节工作;组织毕业论文中期检查、答辩资格审查、评优、总结和资料归档等管理工作;处理和决定毕业论文工作中的有关重要事项。

组长:卫德佳

成员:王天学、王斌、宋旭平、吴晓敏、傅晶晶、夏延芳、黎子炯

秘书:宋旭平

 

二、毕业论文工作进程安排

序号

各阶段工作内容

起止时间

1

选题

2015年秋第16周

2

师生见面,确定题目并下达任务

2015年秋第18周

3

查阅资料,撰写开题报告

2015年秋第19周,寒假(2周)

4

开题答辩

2016春第2周

5

完成初稿、第1次中期检查

2016春第7周

6

完成修改稿(二稿)、第2次中期检查

2016春第9周

7

完成论文定稿(含外文翻译) 、审阅

2016春第11周

8

评阅

2016春第12周

9

答辩资格审查

2016春第13周

10

答辩

2016春第14周

11

总结、评优、补答辩

2016春第16周

三、毕业论文的质量标准、撰写规范

2016届学生毕业论文的质量要求和成绩评定标准,按《西南石油大学本科生毕业设计(论文)工作管理规定》(西南石大教字[2015]115号)的规定执行。该文件为201512月修订(见教务处网站“管理文件”栏),明确而详细地规定了学生选题、教师下达任务书、教师和学生的工作职责、学生应提交的材料、成绩评定标准、资料归档等内容。

2016届学生毕业论文的格式要求和撰写规范,严格按照《西南石油大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》(西南石大教字[2015]117号)的规定执行。该文件为201512月修订(见教务处网站“管理文件”栏),明确而详细地规定了毕业论文的结构要求、撰写规则、排版打印格式、存档资料的填写及装订等内容。

 

四、学院对毕业论文工作的具体要求

除执行上述关于毕业论文的两个文件(《管理规定》和《撰写规范》)外,鉴于从2012级开始,毕业论文的学分从过去的8学分提高到了12学分,完成论文的时间从过去的8周延长到了18周,特对2016届本科毕业论文工作提出以下特别要求:

1、鼓励、引导学生选择案例分析类题目,或者以实务分析为主要内容,通过撰写毕业论文来加强实务能力训练。各专业在出题时,增加案例分析类题目,减少理论研究类题目。

2、在2015秋季学期放假前,指导教师必须与学生见面,商定具体题目,对论文开题进行指导,并详细布置工作任务。

3、学生必须按时分别提交纸质的论文初稿、修改稿(二稿),指导老师必须认真审阅并在纸质稿件上提出修改意见,结束时一并归档。

4、在学生定稿并经指导教师审查后,由教研室指定评阅教师对论文进行评阅,学院按照一定比例从毕业论文工作酬金中分出一部分作为评阅酬金计发给评阅教师。

5、在毕业论文答辩之前,法学院成立专家组,对所有论文进行答辩资格审查,检查提交的材料是否齐备,文章内容是否符合质量标准,并作出是否同意参加答辩的结论。凡不符合要求而不能参加答辩的,必须整改,达到要求方可参加补答辩。

6、学院教学办公室将按照前述“毕业论文工作进程安排”确定的时间组织毕业论文各环节的专项检查(含答辩资格审查),如遇没有按要求提交材料,或者检查不合格的,将按照“师生见面:初稿:修改稿:答辩资格审查:归档=10:20:20:40:10”的百分比扣发教师指导毕业论文的工作酬金。对于答辩资格审查不合格的毕业论文,一并扣发评阅教师的评阅酬金。对于因教师指导环节未按时完成而导致学生毕业论文推迟答辩或答辩不合格的,该教师年度考核不得评为优、良。

 

五、对赴校外做毕业论文学生的管理

对赴校外做2016届学生毕业论文学生的管理办法,按《西南石油大学本科生校外完成毕业设计(论文)管理办法》(西南石大教字[2015]116号)的规定执行。该文件为201512月修订(见教务处网站“管理文件”栏),明确而详细地规定了赴校外做本科毕业论文的申请程序,以及过程管理,包括对指导教师和学生的要求。

 

 

 

 

                                       西南石油大学法学院 

  201512

上一条:法学院2017年度课堂教学质量考核实施方案 下一条:西南石油大学法学院2016届推荐免试研究生工作实施办法

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500