当前位置: 本站首页 >> 正文

“新时代社会治理视域下家庭文明建设的理论与实践”主题讲座顺利举行

2020年11月14日 14:59 作者:文/罗维宇    图/巫艳丽  编辑:杨梅  审核:谭祖雪  点击:[]


为进一步加强社会工作学生对社会工作专业的认识,提升专业技能,11131430分,由西南石油大学法学院、科研处主办,西南石油大学法学院、西南石油大学社会工作硕士教育中心承办的“新时代社会治理视域下家庭文明建设的理论与实践”主题讲座在思学楼A417顺利举行。本次活动特别邀请到来自北京大学社会学系博士生导师,全国社会工作者职业水平评价专家委员会委员,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长,中国社会工作学会学术委员会副主任委员马凤芝教授作为主讲人,法学院社会工作教研室教师,2019级、2020级社会工作硕士研究生,2017级、2019级全体本科学生参与了本次分享活动,现场气氛热烈。

讲座从变迁中的中国如何避免西方社会的家庭问题入手,探讨中国社会在新时代和全球化背景下、在中国崛起的历史使命面前家庭文明建设对提升国家竞争力和对于维护国家安全和社会稳定的意义,家庭政策和家庭社会工作在家庭文明建设中的作用。

图一:法学院副院长向同学介绍马凤芝教授

马凤芝教授主要围绕家庭文明与社会治理的关系、社会变迁与中国人的家庭观、中国家庭建设的实践、家庭文明能力建设、家庭文明建设的政策意涵和对中国家庭社会工作的启示六个方面进行分享。客观分析了中国的家庭制度受到的冲击变化和家庭的功能与意义。她谈到社会变迁与家庭结构变化给我们带来一系列问题与挑战,必须加强“家庭文明能力”建设。马凤芝教授总结到,家庭建设是社会治理的基础、是社会文明的基础,需要重新为家庭的战略地位定位,将支持家庭纳入中国作为大国崛起的战略框架之中,建立支持家庭的政策体系。

图二:马凤芝教授分享报告

讲座结束后,同学们认真思考、积极发问,马凤芝教授一一解答了同学们的疑问,对同学们日后的研究与学习具有很大的启发意义和指导作用。

/罗维宇    /巫艳丽

法学院研分会学术培养部

20201113

上一条:建设共同富裕社会战略中的社会工作 下一条:校庆系列学术讲座之二十七:《灾害社会工作在疫情防控中的运用》顺利举行

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500