当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文

“擎法治火炬,护农民权益”——实地入户走访调研活动

2023年12月01日 22:00 作者:图/张裕欣 文/杜钺  编辑:邵梧枭  审核:于百江  点击:[]

为推动基层法治建设、助力乡村振兴,西南石油大学法学院“擎法治火炬,护农民权益”实践锻炼团在四川省遂宁市金华镇西山坪村村委会的支持下,于2023年7月15日以来在该村开展了为期10天的“普法宣传入民心”的实地入户走访调研活动。

活动中,成员们同村委会负责人携带着《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国未成年人保护法》3部法律的宣讲材料分组入户,向村民介绍法律条文的修订背景、创新亮点以及与村民生活息息相关的重点内容等,宣传普及法律知识。

通过前期的调研中,实践锻炼团队得知:金华镇西山坪村仍存在部分特困家庭、空巢老人、留守儿童,且务农和外出务工人员在劳动过程中存在法律风险。当问到实践团队普法内容的选择时,队长说道:“法律援助法是2022年才开始实施的新法,为保障困难群众获得法律援助起着重要的保障作用;劳动法则对保护村民劳动中的合法权益很有价值;未成年人保护法被称为未成年的‘保护伞’,我们希望村里的孩子都能健康成长。这三部法律与村民的生活息息相关,我们希望自己所做的事可以真正对村民的生活有所帮助。”

成员们的宣讲受到村民的欢迎。村民仔细倾听着成员们的介绍,并不时提出自己的疑问,成员们结合实际解答村民的疑问,确保村民真正理解条文内涵。同时,村民积极与成员们进行沟通,反映工作和生活中遇到的问题,成员们一一从法律角度进行了回答,让法律更加贴近村民生活。

在介绍完三部法律之后,成员们向村民发放法律援助需求表单,以通俗易懂的方式介绍寻求法律援助的方式和途径,并通过答题奖励的方式调动参与的积极性,帮助村民掌握要点,提升宣传效果。

成员们为村民介绍了四种咨询法律问题或案件的方便有效的途径,一是直接通过拨打法律援助需求表单上的电话,联系“擎法治火炬,护农民权益”团队;二是填写法律援助需求表单,交到村委会,由村委会代为联系本团队;三是拨打国家法律援助热线12348求助;四是前往射洪市法律援助中心或拨打电话0825-6633148求助。

通过成员们的详细介绍,村民纷纷表示了解了解决问题的方法。“以后我们遇到法律问题就知道去找谁帮助我们了,谢谢你们。”一位接受入户走访的村民说道。

成员们深知,在接受高等教育的过程中,一定不能忘记乡村、忘记基层,不能忘记法律的初心和使命。“到群众需要的地方去”,身临其境才能真正了解农村法律的发展现状,设身处地才能真正了解乡亲们面临的实际困难。

成员们坚信,“有一分热,发一分光”。在这次实践中,成员们深入乡村和基层,与乡亲们面对面,解决其在生活中遇到的实际问题,帮助村民的过程也是成员们责任意识与担当精神的提升的过程。

未忘初衷,不负青春。“擎法治火炬,护农民权益”实践锻炼团队积极发挥专业优势服务基层,践行使命担当、传播法律正义,引导石大青年学子在奉献法治乡村建设中不断增强责任感,提升担当力。

图一:村委会负责人在向村民介绍《法律援助法》的场景

图二:队员入户向村民发放法律援助需求表单

图三:成员们准备的部分法治宣传和法律援助的资料

图四:实践锻炼团成员实地走访的家庭合影

图五:实地入户走访调研结束后实践锻炼团成员们的合影


上一条:“精益求精,助力成长”——法学院开展勤工助总结大会 下一条:“擎法治火炬,护农民权益”——乡村法治宣讲会活动

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500