当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文

“擎法治火炬,护农民权益”——乡村法治宣讲会活动

2023年12月01日 22:00 作者:图/梁家瑞、张裕欣 文/杜钺  编辑:肖丹  审核:于百江  点击:[]

为全面贯彻落实“乡村振兴”战略,使法律服务及时化解乡村发展中出现的部分矛盾,扩大法律援助的宣传范围,助力法治乡村建设,维护基层社会的和谐稳定,7月10日,“擎法治火炬,护农民权益”西南石油大学法学院‘励志强能’实践锻炼团来到四川省遂宁市射洪市金华镇和同射洪市法律援助中心开展法律援助宣传活动。

当日上午,实践团来到金华镇大集,射洪市法律援助中心工作人员及“擎法治火炬,护农民权益”实践锻炼团队成员对周边地区居民、商户和往来人员进行法律援助宣传。实践锻炼团向附近的行人和摊位进行发放与讲解法援宣传手册,耐心地向过往群众讲解关于未成年人、残疾人和老年人的相关法律知识。过往群众对此次活动十分热情,主动了解与咨询。在宣传过程中,由法学院学生通过专业知识结合法律援助服务人员提出的专业法律意见进行解答,使他们对法律援助有了一个更为清楚的认识,为今后法律援助工作更好地在辖区开展提供了坚实的保障。同时,实践锻炼团成员还提醒广大群众要提高风险辨别能力和消费自我保护意识,增强了法律在生活中的作用力。

此外,实践团成员们还在当地党政会议室内开展了“擎法治火炬,护农民权益”系列乡村法治宣讲会,会上团队成员们向村民们具体讲解了各类常见的法律侵权纠纷典型案例,深入剖析了所援引的法律法规的适用依据。在谈及生产法律风险规避、邻里纠纷调解、创业法律规划等热点话题时,村民们在认真倾听学习过程中,还纷纷拿出纸笔将其中的关键要点进行选择性记录。在“学法、守法、用法”的浓厚学习氛围氤氲下,不少村民对自己遇到的不太理解的法条,积极举手向实践锻炼团成员咨询,获得了相应专业法律意见。会后,实践锻炼团成员还专设了法律咨询点位,为前来咨询的村民提供个性化的法律援助,得到了村民们的广泛好评与支持。

在普法宣传的过程中,成员们遇到了一位主动寻求法律援助的村民。大家热情地接待了这位村民,耐心听他讲述自己的经历。在细致了解案情后,同学们从法律角度向该村民提出了初步的建议,交代了目前的相关注意事项,并对村民进行了宽慰和鼓励。

最后,成员们记录下案件详情和村民的联系方式。事后将向专业教师反映村民的切实问题,并与执业律师进行深入沟通交流。专业教师和执业律师会从实务角度提出更加专业、细致的解决方案,同学们再将解决方案告知这位村民。实践团队也将持续跟进案件,帮助村民维护其合法权益。

实践锻炼团从法律援助推动乡村振兴的角度出发,积极宣传法律援助知识,引导广大群众向身边人传播法律援助常识,增进与射洪市金华镇居民群众的交流,让他们感受到法律援助就身边,同时也拓宽群众们了解法律援助、运用法律援助的渠道。

通过开展“擎法治火炬,护农民权益”乡村法治宣讲会,积极宣传和讲解乡村常见法律纠纷,充分激发了当地村民的自觉性与求知性,让村民们自发了解法律援助常识,受到法治教育熏陶,推动法治宣传教育“活起来”、“落下去”,真正做到利民便民、惠民助民,助力法治乡村建设高质量发展。

图一:实践团成员向金华镇村民讲解法律知识

图二:西山坪村村民协助张贴普法宣传横幅

图三:宣讲团成员为当地村民进行法治宣讲

图四:成员为一位前来寻求法律援助的村民提供法律咨询

图五:法治宣讲会后实践锻炼团成员合影



上一条:“擎法治火炬,护农民权益”——实地入户走访调研活动 下一条:知恩于心,感恩于行 ——法学院青志协开展秋季第四次学子林养护活动

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500