当前位置: 本站首页 >> 劳动教育 >> 正文

西南石油大学“巾帼绽芬芳,夏日迎风‘武’”实践队走访优秀羌绣女工匠沈艳燕女士

2022年06月26日 作者:文/敬瑞 图/雍钦茹  编辑:邓超越  审核:于百江  点击:[]

为响应我国“2025年前全面复兴传统文化”重大国策,深入挖掘女性力量,西南石油大学法学院“巾帼绽芬芳,夏日迎风‘武’”暑期社会实践队于2022年6月22日前往四川省绵阳市平武县平通镇走马羌寨走访绵阳羌族传统刺绣技艺传承人沈艳燕女士。

从沈女士分享自身从业经历及所获荣誉中,实践队了解到沈女士早年从业几经曲折,却最终选择在平武县平通镇扎根,以羌绣推动当地的羌文化与文旅发展相结合。沈女士以自身经历展示出当代女性不畏困难,勇往直前的巾帼精神,绽放独特巾帼力量。

实践队为探究沈女士建造走马羌寨原因,对沈女士进行深入采访。据沈女士介绍,自2008年“5·12”地震后,平武当地经济停滞不前,对家乡的爱让沈女士决定留在平武陪伴当地女性渡过那段艰难的时光。震后建设期间,沈女士始终将女性独特身份、特有品质放在首位,抓住羌绣这个独特点,链接当地红色文化,打造独具特色的走马羌寨红色民族文化旅游景点,通过免费教授羌绣技艺,体验红军长征等特色项目,在挖掘并发扬女性力量的同时,取得经济收益,助力平武当地灾后重振。沈女士在采访过程中不断强调:“女性同样可以靠自身力量为社会做出贡献!”

沈艳燕女士作为新时代下平武当地独立女性的代表人物之一,凭借“她力量”与“她智慧”,致力于为平通镇经济振兴贡献巾帼力量。沈女士以“星星之火,可以燎原”作为自己始终坚持的信仰,用自身行动证明女性独特魅力与强大智慧。在沈女士的带领下,平武县平通镇以文旅结合,打造出一条适合当地经济发展的脱贫致富道路。沈艳燕女士以一砖一瓦筑起当地女性脱贫致富的阶梯,用一针一线绣出平通镇经济发展的宏伟蓝图。

 

undefined

图一实践队采访沈艳燕

undefined

图二:沈艳燕向实践队介绍自身从业经历

图三:沈艳燕向实践队讲解羌绣发展历史

图四:沈女士向实践队讲述建造红色文旅景点原因


上一条:法律协会护航青春实践团开展“模拟法庭进社区,法律普及在行动”活动 下一条:共护良田沃土地,同筑百年乡村梦

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500