当前位置: 本站首页 >> 劳动教育 >> 正文

石油学子深入古镇:共赏“魅力春蕾”之美

2022年07月15日 作者:文/张雨萌 图/佘佳蔚、方尔卓玥  编辑:邓超越  审核:于百江  点击:[]

为响应习近平总书记民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本号召,深入挖掘女性力量,西南石油大学法学院“巾帼绽芬芳,夏日迎风‘武’”暑期社会实践队于2022年6月17日至6月23日赴四川省绵阳市平武县古城镇社区以及平通镇走马羌寨开展魅力春蕾系列动。

6月19日上午,西南石油大学“巾帼绽芬芳,夏日迎风‘武’”暑期社会实践队在火炬村妇联主席韩子芳的带领下,共同参观火炬村百亩果园·青果果公司产业园,在实践中了解当地经济产业链,感受女性在可持续发展中的贡献。

当地居民通过数月的开垦,她们带领全村人民将荒地变为脱贫致富的“宝地”。在行走在泥泞陡峭的土地上和韩子芳的讲解下,实践队成员深切体会到女性乡村干部在带领全村力量投入产业园建设过程中的力量,韩子芳表示:“建设过程免不了心酸,但只要乡亲们富起来,苦也值得!”。

实践队于2022年6月22日前往四川省绵阳市平武县平通镇走马羌寨探访绵阳羌族传统刺绣技艺传承人沈艳燕女士。实践队了解到沈女士早年从业几经曲折,自2008年“5·12”地震后,平武经济停滞不前,沈女士因自己对家乡的满腔热爱最终选择在平武县平通镇扎根,以羌绣推动当地的羌文化与文旅发展相结合,将自身发展与家乡进步结合起来,沈女士在采访过程中不断强调:“女性同样可以靠自身力量为社会做出贡献!”

为彰显“魅力春蕾”的含义,感受优秀羌族文化魅力在采访沈艳燕女士后,实践队员们拿起针线,在沈艳燕女士的指导下共同参与羌绣制作,在仔细倾听沈女士对于羌绣工艺的介绍与渊源后,共同观赏了沈女士在制作羌绣时的精美工艺,带着自己对羌绣文化的独到理解,拿起针线制作羌绣,在一针一线中体悟民族文化的博大精深,铸牢中华民族共同体意识,共同奋进美好生活提升民族认同感。

“魅力春蕾”系列活动中,实践队不仅弘扬了女性意识,还深入乡村感受当地人民为了乡村振兴作出的努力,在羌绣的美丽中体悟民族团结一心的真理,实践队坚定信念,以实践为基,以梦想为旗帜,共同欣赏并发扬“魅力春蕾”之美。

1:实践队在韩子芳的带领下,共同参观产业园

2:沈艳燕女士向实践队员展示羌绣

3:实践队员参与羌绣制作


上一条:一起“刘畊宏”:“巾帼绽芬芳,夏日迎风‘武’”实践团开展直播跳操活动 下一条:智慧助老,银发无忧

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500