当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 劳动教育 >> 正文

“青春遇见西柚,助力社区建设”

2023年08月14日 11:39 作者:文/黄忆晨 图/刘志鹏  编辑:卢士敏  审核:于百江  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,助力基层社区建设,西南石油大学法学院“遇见西柚”志愿服务实践队在四川省攀枝花市西区动力站社区居委会的大力支持和帮助下,于8月8日在四川省攀枝花市西区玉泉街道动力站社区开展了为期7天的“三下乡”社会实践活动,为新时代美好和谐社区的建设添砖加瓦。

在为期7天的社区志愿服务过程中,“遇见西柚”志愿服务实践队秉持“奉献友爱,互助进步”的理念和服务宗旨,深入了解社区的发展历史和未来发展方向,结合美好和谐社区建设要求,开展了一系列丰富多彩的活动:

宣传反诈知识,提升安全意识

在开展活动前期,实践队从社区居委会工作人员处了解到本社区内居住有许多的中老年人。在网络发达、信息快速传播的时代,他们常常面临被诈骗的风险。所以,实践队联合社区警务站收集和整理了相关反诈骗的知识和技巧,制作并分发了反诈骗宣传单,向居民们普及反诈方法,提升居民们的安全意识,降低受骗风险。

图一:进行反诈宣传

走访陪伴老人,共建温暖社区

老吾老,以及人之老。在社区居委会的支持帮助下,实践队走访了部分独居老人,和老人们聊天谈心,给他们带来暖心的陪伴,帮助老人清扫房屋,为他们准备午餐,做一些力所能及的事情,在这过程中作为青年人的我们也收获了成长。还记得离开时,独居的陈奶奶挨个拥抱了我们,她真诚地说:“谢谢你们这些娃儿这些天的陪伴和照顾,我看到你们就像看到我孙儿一样,我希望你们个个都能成才,前途光明。”这份来自一位长辈的诚挚谢意和美好祝愿让每位队员都无比动容。

图二:进行关爱助老服务

参与社区清扫,维护环境整洁

一个干净整洁的环境会给人以放松和愉悦。在社区居民的支持和参与下,实践队绘制了主题为“爱护环境,美化生活”的黑板报,呼吁居民共同参与环境保护;组织参与了社区的大清扫活动,清理垃圾、清扫街道、擦拭长椅石桌等,为居民提供一个整洁的居住环境。

图三:清理绿化垃圾

了解居民意愿,助力未来发展

社区的发展需要倾听居民的声音。实践队队员进行实地走访,调查收集居民对于社区生活的满意程度和发展改进意见,整理归纳获取的内容并反映给社区居委会,成为双方沟通的桥梁。通过这一方式,不仅有效提升了居民参与社区建设的主人翁意识,还帮助居委会更好地了解居民诉求和推进相关工作,助力和谐美好社区建设和居民生活质量的提升。

居民王阿姨十分支持团队的活动,她说:“我在这个小区生活了九年了,我们小区如何,没有哪个人比我们这些居民了解。我前年跟他们说我们这个健身器材不够用,没几个月就新加了一批,那个时候我就晓得,你要把个人的意见说出来,要让居委会晓得,他们才好帮到我们。”

图四:采访社区居民

在动力站社区的7天转瞬即逝,实践队离开时收获了居委会工作人员和居民们的赞赏和感谢,实践队队员也收获了珍贵的友谊和成长。大学生“三下乡”社会实践活动鼓励每个大学生走出校园,走进真实的社会生活,将知识学以致用,锻炼自身综合素质,提高实践能力,展示青年的风采。本次“三下乡”活动既磨练了实践队队员的意志,培养了队员的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,还引领着队员们树立远大志向,勇担时代的责任,努力成为一个合格的新时代接班人。

上一条:参观革命遗址,弘扬先烈精神——法学院“炽热传承”社会实践队参观成都人民公园革命遗址 下一条:“绿水青山梦,生态普法行”——我院法治中国青春行实践团队开展暑期社会实践

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500