当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 劳动教育 >> 正文

“绿水青山梦,生态普法行”——我院法治中国青春行实践团队开展暑期社会实践

2023年08月12日 14:16 作者:文/刘阳静雯 乔安琪 图/杜京 雷蕾 封面新闻  编辑:崔金星  审核:于百江  点击:[]

为深入贯彻和落实习近平法治思想和习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,2023年8月9-11日,西南石油大学法学院“绿水青山梦,生态普法行”法治中国青春行“三下乡”实践团队与成都铁路运输第二法院(四川大熊猫国家公园生态法庭)在四川省绵阳市平武县联合开展“助力生态建设,守护共生家园”的系列实践活动。

图一:实践团队与成铁二院团日活动合影

一场别开生面的法院庭审

2023年8月10日,在首个全国生态日来临之际,大熊猫国家公园环境资源案件集中管辖法院——成都铁路运输第二法院将巡回审判庭搬到了大熊猫国家公园入口社区,在平武县木皮藏族乡关坝村自然保护区进行了一场别开生面的庭审,“绿水青山梦,生态普法行”实践团队对生态环境审判进行了近距离观摩和“沉浸式”司法体验,在完整观看法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节的过程中生动直观地接受了法治教育,切身体会审判程序的公正性、严谨性及法律的严肃性。

案件当事人因共同实施无证采伐大熊猫国家公园所涉范围内王朗国家级自然保护区珍稀林木的行为,被依法判决为盗伐林木罪。法院审理以恢复受损生态环境为目标,对当事人适用刑罚和罚金进行判处的同时也通过认购碳汇的方式,替代修复受损生态环境。

案件审理过程中,除当庭认证证据、说明理由、作出裁判外,庭审现场,检察机关还申请我院环境法教师崔金星副教授作为“有专门知识的人”出庭对当事人自愿签署“低碳行为承诺书”和主动履行低碳行为,并在四川法院“司法碳普惠”APP平台“打卡”记录其履行情况的司法价值发表意见。据崔金星副教授介绍,该案被告自愿签署低碳行为承诺书,在自身经营场所内张贴低碳环保宣传告示、向企业员工及周边群众鼓励宣传低碳行为,积极参与补植复绿的公益劳动等行为,一方面不仅有助于被告更深刻认识到自身盗伐林木的行为对生态环境造成了不利影响,另一方面也能够实际减少个人碳排放。“个体的点滴、细小的行为优化改变,仍具有评价的法律价值。”

图二:崔金星副教授发表观点

当前,我国在推进碳达峰碳中和目标实现过程中的政策、措施和方法,能否真正落实和实现,最终都要落脚到每个社会个体的行为转变。因此,公民个人的自愿约束低碳行为,尤其是经过司法机关介入、认定、监督实施的全过程行为对公众的引导具有较强的示范意义,同时也起到了预防犯罪的目的。

图三:观摩庭审学习现场


一次触碰心灵的访谈交流

庭审结束后,实践团队成员对当事人进行了采访。在谈及为什么会在已经营有一家农家乐,具有较为稳定可观收入的情况下,仍做出盗伐林木这样危害生态的违法行为时,当事人表示:“当时并不知道干这个是违法的,要知道的话,说什么我也不会去干,也就是当时家里建房缺钱,知道有这个挣钱较快的途径去做了。”现在被告人通过使用“四川法院司法碳普惠APP”学习了解到很多环保与“双碳”知识,也主动对周围人群宣传,牢固树立保护生态的理念。在采访过程中实践团队成员也针对环境犯罪相关法律内容对当事人进行了更进一步的知识普及,鼓励当事人回归生活后坚持践行低碳行为,以小我的行动改变助力大我的绿水青山梦。

图四:队员对案件相关当事人进行采访

随后,实践团队成员与四川大熊猫国家公园生态法庭副庭长陈小容进行了交流。据介绍,此次适用低碳行为令的案件并非首例,此前另有8个生态环境案件,共计14个被告人承诺履行低碳行为。

低碳行为执行令的实施意义在于司法介入,引导生态破坏者主动学习低碳知识,践行低碳行为,对其低碳行为承诺进一步量化。低碳行为令除采取补植复绿等提升生态系统碳汇增量的措施外,还可通过核算责任人低碳行为碳积分并用于抵消其生态环境破坏行为造成的部分环境影响,弥补相应固碳量的损失。

图五:队员与承办法官进行交流学习

一次意义深远的联合团日活动

访谈结束后,实践团队同成都铁路运输第二法院联合开展了“助力生态建设,守护共生家园”的主题团日活动。活动中,实践团队与生态法官一起参观了关坝沟流域自然保护小区,关坝村村支书和保护小区主任对自然保护小区建设的渊源和发展,以及当地对野生动植物资源保护的历史、重要意义和现有机制进行了生动讲解。

图六:实践团队在自然保护小区前合影

该区位于大熊猫国家公园岷山区域,是大熊猫的中心栖息地,属于重要的生态走廊带,作为首批以社区为主导的大熊猫栖息地自然保护小区的建设试点,为大熊猫保护以及社区参与保护探索着新的途径和方法,同时也为大熊猫栖息地社区集体公益林管理提供新的思路。

图七:实践团队与生态法官参观关坝沟流域自然保护小区

大熊猫国家公园范围跨四川、陕西和甘肃三省,保护面积2.2万平方公里。地处国家生态安全重要屏障区和国家重点生态功能区,地貌复杂多样,地质构造奇特,植被覆盖率,珍稀、濒危物种聚集程度极高,自然景观丰富且有着深厚的藏、羌等少数民族文化。其设立以构建四川、陕西、甘肃三省跨省域保护的高效协同机制,着力修复受损、破碎化栖息地,增强生物多样性,保护珍贵自然人文景观为目标,通过科研监测调查、社区共建共管、国际合作交流等方式,积极探索生态赋能下的生态产品价值实现机制,带动园区及周边经济转型绿色发展,引领大熊猫保护研究,传播大熊猫生态文化,成为践行习近平生态文明思想的生动实践。

图八:当地森林覆盖率高

实践团队成员跟随巡护队长的脚步,深入自然保护区,在行路过程中随时记录沿途发现的野生动物及粪便,为科学监测和研究带回第一手资料;检查定点安装的红外相机设备,以便观察到当地区域内的动物活动记录,在通过系列现场体验后,实践团队成员深切感受到一线巡护队员们维护生态监视,守护熊猫家园的不易。

随后实践团队与生态法庭的法官干警、关坝村部分村民和村委会干部一起,在关坝村保护与发展基地进行了一场“司法如何助力生态环境保护,推进公众更有效参与国家公园建设”的座谈会。“生态修复不在一朝一夕,需要持续长久的补偿才能看见成效。”除当前依法科学判定生态修复履约金、碳汇损失赔偿金外,法院向被告发布“低碳行为令”,不仅能够推动更多侵权人以低碳行为补偿对生态造成的损害,让环境破坏者成为环境守护者、低碳践行者;同时,也能发挥司法引领示范作用,推动社会公众形成绿色低碳生产生活方式。

最后实践团队与生态法庭的法官干警共同进行了党史学习。党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,四川省绵阳市平武县木皮藏族乡关坝村地处大熊猫国家公园的腹地,入选“生物多样性100+全球特别推荐案例”,关坝村因地制宜,走出了一条具有当地特色的乡村振兴,绿色发展道路。在展厅内部,有一面墙上写着“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”,队员们在此竖起旗帜,对旗庄严宣誓。

图九:实践团队与成铁二院进行党史学习活动

本次实践以近距离观摩和学习生态环境审判,增强了对“运用最严密法治保护生态环境”的“严密法治观”的认识,观察、提炼、总结了司法在参与生态环境治理,通过生态环境高水平的司法保护,助力经济社会高质量发展的现实做法、实践经验、司法模式;“零距离”接触国家公园,深刻理解我国建设国家公园、建立国家公园管理体制的意义,身体力行参与到生态环境保护中去,宣传生态文明法治观念和生态环境保护法律知识,鼓励和引导更多的人参与到生态环境保护中去,以实际行动助力实现绿水青山梦,共同守护大熊猫家园。

上一条:“青春遇见西柚,助力社区建设” 下一条:探访旭光小区,追寻历史记忆

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500